Завершающий материал из цикла о больших футбольных городах, в которых нет ни одной футбольной профессиональной команды.
5. Чебоксары. Население 495 тысяч человек.
В Чувашии футбол - обиженный вид спорта. Команды мастеров в Чебоксарах нет с 1993 года, когда "Азамат", и так-то никогда не блиставший, покинул вторую лигу. Возродиться ему не удалось. С тех пор в республике играют только команды любителей.
4. Киров. Население 512 тысяч человек.
Кировское "Динамо" в советские времена поиграло пару сезонов в Первой лиге (тогда второй по значимости) и даже в 1981 году стало чемпионом РСФСР. После распада СССР "Динамо" было принято в Первую лигу новообразованного чемпионата России, однако не смогло зацепиться и сразу же вылетело, а в 1994 году и вовсе команду расформировали.
Воссоздана команда в Кирове была в 1999 году и благополучно почти два десятилетия играла в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона (сначала под название "Динамо-машиностроитель", а после снова просто "Динамо"). В 2006 году Киров даже сумел зацепиться за пьедестал, взяв бронзу. Однако с сезона 2008 "Динамо" регулярно зависало во второй половине турнирной таблицы. В сезоне 2015/16 "Динамо" заняло последнее место, но сохранило право играть во втором дивизионе, однако этим падение было лишь отсрочено. В 2016/17 вновь была последняя строчка в таблице, а за день до старта следующего сезона клуб снялся с соревнований, разместив на сайте следующее заявление:
Финансирование профессиональных команд должно осуществляться в основном за счет внебюджетных источников, привлечения спонсоров. На протяжении последних четырех лет финансирование автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб «Динамо» осуществлялось исключительно за счет средств бюджета муниципального образования «Город Киров». Ввиду отсутствия достаточного количества средств на участие команды в Первенстве России по футболу среди команд клубов Ассоциации «Профессиональная футбольная лига», по итогам работы принято решение о переходе команды в III дивизион. Данное решение принято с целью сохранения команды и предоставления возможности любителям футбола посещать игры полюбившейся команды. Также руководству автономной некоммерческой организации предложено разработать план мероприятий, который будет направлен на оптимизацию расходов и обеспечение стабильного функционирования футбольного клуба «Динамо».
3. Пенза. Население 522 тысячи человек.
Пензенский "Зенит" имел богатую историю. Команда была основана еще в 1918 году, а затем обрела опыт борьбы в низших лигах советского футбола. В начале современной российской истории "Зенит"катался на лифте между вторым дивизионом и любительским первенством (трижды за десять лет вылетал и трижды поднимался обратно).В 2002 году клубу удалось закрепиться в зоне "Центр" второго дивизиона (только один раз, в 2008 году, покинул на один сезон ряды профессионалов из-за проблем с финансированием) и играть там до 2017, когда "Зенит" снялся с первенства прямо в разгар сезона.
2. Новокузнецк. Население 552 тысячи человек.
Главная надежда сборной России нынешнего созыва - Александр Головин - является воспитанником новокузнецкого футбола.
На излете советской эпохи местный "Металлург" закрепил за собой статус крепкого середняка второй лиги, а с организацией чемпионата России попал сразу в Первую лигу, однако не удержался и до 2002 года играл во втором дивизионе. С 1999 года перед командой регулярно ставилась задача повышения, но каждый раз чего-то немного не хватало: то поражения в стыковых матчах, то второе место. Только в 2002 году "Металлург" из Новокузнецка вновь стал командой Первой лиги. Десятилетие прошло в шатаниях между Первым и Вторым дивизионами: команда неоднократно вылетала и поднималась вновь. Сезон 2012/13 команда провела в ФНЛ, смогла не вылететь по спортивным показателям, однако на следующий год помешали заявиться финансовые проблемы. На год клуб потеряла профессиональный статус, через сезон смог вернуться в зону "Восток" ПФЛ, однако ненадолго. В январе 2016 года официальный сайт уведомил болельщиков.
Футбольный клуб Новокузнецка по финансовым причинам покидает состав участников чемпионата России 2-ого дивизиона зоны «Восток».
ФК «Новокузнецк» продолжит свое выступление в 2016 году в соревнованиях среди любительских коллективов Сибири и Кемеровской области.
1. Кемерово. Население 558 тысяч человек.
Еще один город области в 1992 году имел даже две профессиональные команды: "Кузбасс" и "Динамо". И если вторая звезд никогда с неба не хватала, поиграла два сезона во втором дивизионе и была расформирована, то "Кузбасс" в советские годы был очень крепкой командой Первой лиги. Однако с 1990 года кемеровский футбол заштормило, и до Первого дивизиона Чемпионата России "Кузбассу" дотянуться так никогда и не получилось. В сезоне-1993 кемеровчанам для путевки наверх не хватило двух очков.
Последние относительные успехи команды пришлись на 2001 год, когда результатом стала четвёртая строчка в таблице. В сезоне 2002 «Кузбасс-Динамо» занял восьмое место, а затем вовсе стал любительской командой.
После реанимации в сезонах 2008, 2009 и 2010 годов «Кузбасс» финишировал на восьмых местах зоны «Восток» второй лиги.
В июне 2012 года команда ФК «Кузбасс» была расформирована в результате действия ряда финансово-организационных причин.
Крупные города без профессионального футбола. Часть 1.
Крупные города без профессионального футбола. Часть 2.
Крупные города без профессионального футбола. Часть 3.
Города с населением более 600 тысяч, где нет даже клубов ФНЛ - Большие города без большого футбола.
Самые маленькие города, которым повезло забраться в верхние лиги российского футбола - Маленькие города в большом футболе.
Все российские города, которым довелось посмотреть еврокубковые матчи - Российские города в еврокубках.