В данный момент кендо находится в странном положении. По сути в Японии оно имеет ярко выраженный позитивный, атакующий характер, но, похоже, в последнее время в качестве основного стиля преобладает более оборонительный тип кендо. Несмотря на то, что тема сегодняшнего разговора - «Укрепление духа и современное кендо», я в основном буду говорить о том, как решить эту проблему; то есть, как изменить этот популярный «защитный» стиль кендо на «атакующий».
В 1952 году зарождающаяся ZNKR (Всеяпонская ассоциация кендо - прим. переводчика) сделала заявление: «Отныне кендо будет преподаваться в учебных заведениях как образовательный вид спорта» (教育 ス ポ ー ツ). Не могу сказать наверняка, но думаю, что именно из за этого в кендо на первое место выдвинулось участие в поединках, победу в которых нужно заполучить любыми средствами.
Популярность неожиданных приёмов
По сути, целью кендо является стремление глубоко понять и отполировать дух (心法). Наполнившись беспокойством о победе и поражении, кендо попросту превратится в искусство выполнения фехтовальных техник с помощью бамбукового меча. Я хочу ещё раз упомянуть термин «спортивное художественное достижение».
Около 15 или 16 лет назад я впервые увидел людей, которые реагировали на атаки с использованием санпомамори(三方 守 り) - то есть они поднимали руки так, чтобы они могли блокировать одновременно мен, коте и до. Средняя школа, которая внезапно начала использовать этот приём, сразу же стала победителем Всеяпонского чемпионата среди студентов средних классов. Этот метод блокировки быстро завоевал популярность и сразу же распространился по всей стране. Эта техника до сих пор не запрещена и в является полноправной частью кендо.
Переход от атакующего к защитному кендо
В этой части статьи мне хочется сослаться на пару письменных работ, посвящённых японскому кендо.
Сначала я хотел бы процитировать Симокава Ушио сенсея. Он известен как автор книги «Развитие кендо», которая годами использовалась в качестве своего рода словаря кендо.
Западные (то есть европейские) стили фехтования, будь то в ката или на соревнованиях, обычно склонны полагаться на защитные приемы, когда атаки (ответные удары) напрямую следуют из защиты. Даже во время атаки основное внимание фехтовальщика сосредоточено на том, чтобы защититься, умело парировать удар противника и контратаковать. В нашем (японском) фехтовании самое большее мастерство - использование «сен сен но сен», полную противоположность общему западному стилю, который мы бы назвали «го но сен». Другими словами, европейское фехтование уделяет большое внимание защита тела, и можно говорить о том, что это отрицательный стиль поединка. Для сравнения, японское фехтование, как правило, является позитивным и атакующим, то есть мы стремимся нанести первый удар, игнорируя даже наше тело (принцип сутеми).
Даже если мы находимся на пути лезвия противника, мы должны отбросить заботу о нашем физическом теле с целью уничтожить противника за один удар. Подобная самоотверженность является первейшим отличительным признаком пути меча.
Следующие слова - посмертная расшифровка стенограммы знаменитого Такано Сасабуро сенсея.
В японском фехтовании нет методов "блокирования" или "защиты". Во время атаки противника мы прорезаем его клинок и атакуем в ответ (кириотоши) или отклоняемся и также наносим удары (укенагаши). Эти действия нельзя отнести к категории защитных, поскольку они совершаются с целью поразить оппонента как можно скорее. Например, когда вы делаете кириотоши, цель должна состоять в том, чтобы разрезать тело врага "пробиваясь" сквозь его центр, также, когда вы выполняете укенагаши, вы должны быстро изменить траекторию своего клинка и нанести удар. При этом вы не должны давать врагу ни шанса на атаку.
Бесполезно просто останавливать или блокировать удары врагов. Захватив контроль над ситуацией необходимо атаковать немедленно. Простая защита не приближает вас к победе ни на шаг.
Поэтому цель кендо заключается в том, чтобы использовать «сен сен но сен», чтобы заполучить инициативу и атаковать с решительным духом и подавляющей силой, постоянно, не оставляя врагу ни шанса. Это приведет к превосходной победе.
Однако задумайтесь о том что, этот метод заключается не просто в слепой атаке. Нужно потратить много времени на тренировки, чтобы узнать, когда нужно атаковать, узнать, как лучше атаковать и так далее... только после этого вы можете добиться (истинной) победы.
Во имя реставрации японского кендо, если мы все будем продвигать «атакующее кендо», то скоро все вернётся на истинный путь.