Надо ли устраивать шоу из обычных, по сути тренировочных прокатов фигуристов сборной страны? Шоу с большим скоплением публики, интернет-трансляцией, интервью после проката и последующим бурным обсуждением? Надо. Фигурное катание настолько прекрасно, что давно уже вышло за пределы катков.
Болельщики, далекие от спорта, воспринимают ФК как искусство. Именно из этого проистекают некоторые весьма забавные комментарии с предложениями отменить прыжки, выделить какое-то «артистическое» катание, и прочие милые глупости, на которые способны не только женщины, но и некоторые мужчины.
ФК – это спорт. Быстрее, выше, сильнее. Основой, фундаментом успеха всегда будут элементы – прыжок, вращение, дорожка, поддержка, тодес и так далее. Всё остальное – только инструменты, позволяющие добиться успеха именно в спорте: владение коньком, постановки и презентация программ, даже костюмы фигуристов. Но когда фигурист поднялся на вершину, на «пятачок», на котором из всего мира топчутся от силы 5-6 претендентов на победу, решающее значение приобретают именно эти «инструменты».
Так что отставим лирику и поговорим о произвольных программах. Получилось много, но лучше много, чем ничего.
Буду строг, но справедлив.
«Я - то, что надо»
В танцах и парном катании важно найти «своего» партнера. Единственный дуэт, катающийся вместе второй десяток лет – с детсадовского возраста, это Софья Евдокимова и Егор Базин. Все остальные до того выйти как 07.09.2019 г. на лед «Лужников», поменяли по 2-5 партнеров и партнерш. Рекордсмен здесь Джонатан Герейро, которому «везло» меньше других – до Тиффани пять партнерш поменял. Но и он «нашел своё счастье».
Открывали танцвечер Ксения Конкина и Павел Дрозд. Они нашли друг друга меньше года назад и теперь тренируются в группе Александра Жулина. Танец неплохо задуман и исполнен, но скрип коньков заглушал Шопена.
Аннабель Морозов и Андрей Багин… «тэрзай мэня, тэрзай!». Глядя на их выступление, почему-то всплыла в памяти именно эта фраза из из какого-то древнего фильма))). Ну простите….
Равнодушным остался я к прокату Софьи Евдокимовой и Егора Базина. Нет, всё в танце нормально. Слишком нормально. Подняться до уровня «Аве Марии» сезона 2017/2018 г. они не смогли год назад, не поднимутся и в этом. И танец хорош, и катание на очень приличном уровне, а меня не захватили. К концу даже заскучал как-то. Может, рассмотрю в следующий раз…
Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов. Ну классно же! Энергетика прёт, столько фишек. Но показалось мне, что танец в основном по центру крутится. Пересмотрел – раз пять до правого борта доехали, раза три до левого. Фишки-фишками, но и раскатистости не помешало бы. А танец хорош!
Любят в группе Жук-Свинина «покреативить», а мне нравятся их постановки. Софья Шевченко и Игорь Ерёменко тоже в стороне не остались. Нечто подобное в прошлом сезоне танцевали, было интересно. В этом сезоне продолжение темы.
Тиффани Загорски и Джонатан Герейро. Классный танец, «Surviver».
Катают на хорошей скорости и не умирают к концу, сложные перестроения, интересные элементы, постановка классная. Но в танце вылезают какие-то проплешины, паузы, будто партнеры забывают, что делать и «куды бечь». Минимум две проплешины увидели, полагаю, все.
Бетина Попова и Сергей Мозгов после невероятного «Кабаре» в произвольном выдали столь же невероятную «Богемскую рапсодию».
Я смотрел, и не хотел, чтобы танец заканчивался! Уже дважды пересмотрел – впечатление не ослабло. Это настоящий прорыв. Теперь бы не забывали о технической стороне танца. И хотелось бы, чтоб наши «руководящие товарищи» оценили танец по достоинству.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Когда год назад я впервые увидел их произвольный танец на ОП, понял сразу: это бомба! В этот раз такого чувства не было.
Да, танец очень интересный, эмоциональный, красивый. Но ощущение вторичности не покидает. Будто они поднялись на плато, и идут по нему. Если хотите, едут. Но не поднимаются вверх.
Конечно, танец сыроват. Шероховатости будут подчищены, недостатки исправлены, танец заиграет новыми красками. Но первое впечатление редко меня обманывает…
Неистребимый Воронов, блистательный Алиев и «бабки Коляды»
Макар Игнатов входит в сезон во вполне приличном виде. Вырос, окреп, но не "дозрел" – сил на всю программу по-прежнему не хватает. Начало прекрасное: 4С, 4Т, 3А, 3Ф+3Т – и всё очень легко, играючи. А во второй половине ошибки пошли. После вращения «бабка» на лутце, следом легко 3Ф+3Т, и тут же едва дыша 3Р+ойлер+2С. Дорожка и два вращения поставлены в конец программы – как доедется.
Но в целом парень откатал достойно. Едва ли не лучший прокат дня.
Еще один чистый прокат показал Сергей Воронов. Начал с 4Т, закончил 3С+2Т+2Р и зажег на дорожке, приводя публику в экстаз. Между квадом и каскадом исполнил два 3А, 3Т, 3Р, 3Л… и все удачно.
Сергей в отличной форме, но увы, он мне дорог уже как память. Когда я смотрю на катание Сергея, меня тянет в патетику и «Екклезиаст». Помните? «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…»
Дмитрий Алиев. Вот она, самая лучшая, самая яркая, интересная и прекрасно (почти…) исполненная программа. «Sound of Silence», смотрите и наслаждайтесь
3Л с намёком на квад, 4Т, 4Т+3Т, 3Р, вращение 4 уровня, бабка на акселе (ну зачем, зачем?!), 3Л+3Т, 3Ф+ойлер+2С (двойной тоже не для этой программы). В заключение прекрасная дорожка и два вращения. Это было изумительное выступление…
Дима, ты великолепен. Ты можешь всё, но почему-то не тогда, когда это наиболее важно. Подружись с головой – остальное приложится.
Александр Самарин показал по сути макет произвольной. Все мои читатели уже знают, что катание Самарина мне почти всегда нравится. У него свой стиль, он других не похож. Он – индивидуальность, и свою линию выдерживает. Вот и произвольная поставлена так, что её ни с какой другой не спутать. Две ошибки – падение с 4Л, после которого квады он прыгать не стал, и «бабуля» на акселе. И ни одного каскада. Как я понял, в потенциале там появятся 4Ф и 4Т вместо тройных. Связок добавит – там есть куда что вставить. И тогда программа будет совсем иначе смотреться.
Андрей Лазукин в «Аранхуэс» был совсем плох. Даже разбирать нет желания. Не лучше выступил и Роман Савосин. У него и программа нудновата – а откуда эмоции, когда ошибки как стая журавлей одна за другой тянутся, да еще к концу выдохся. В общем, недолетел Рома. Но он всегда поздно форму набирает – еще есть время всё исправить.
Михаил Коляда… Честное слово, уже не знаю, что о нём сказать. Программа – пока от «Чаплина» там немного, а то, что есть – видено-перевидено.
Техническая сторона… удручающая. Начало – падение с 4С, падение с 4Т. Падать в третий раз Миша не захотел и отправил «бабку» на акселе. Та, гремя пустыми вёдрами (грибов здесь не дают никому), взлетела под потолок и недовольно растаяла. Но Миша не захотел казаться полным лохом и продолжил погоню за акселем. Второй 3А получился со степаутом, третий – чистый.
От первоначального контента мало что осталось, и что там задумано изначально, осталось загадкой. Мне очень жаль, что у одного из самых талантливых наших фигуристов уже который сезон пойдет через… простите, задницу.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться