Найти в Дзене
ФактЧекинг

Ложь Джо Байдена о войне в Ираке

Джо Байден - кандидат в президенты от Демократической партии, бывший вице-президент продолжает защищать свои позиции о войне в Ираке, утверждая, что он выступал против войны в тот момент, когда она началась.

В (интервью) , ведущая Асма Халид попросила Байдена ответить на критику по поводу войны в Ираке, в частности, отправки войск в страну.

Ответы Байдена были кратки и просты: - «Я получил заверение от президента Буша, в том, что он не собирается воевать в Ираке. Он посмотрел мне в глаза в Овальном кабинете и сказал, что ему нужно согласование. Ему требовалось также собрать команду экспертов в Ирак, чтобы определить, занимается ли Саддам Хусейн ядерной программой", - сказал Байден.

«Он впустил их, и прежде, чем мы это осознали, мы испытали шок и благоговение. Сразу же, после того, как все началось, я выступил против войны ", - продолжил Байден. "И мнение о том, что я доверился президенту было ошибкой. И я прошу прощения за это."

Так правда ли, то, что Байден сразу же выступил против войны, как только она началась? Нет!

Рассказ Байдена о своей позиции не соответствует публичным комментариям, которые он сделал в то время. Да, Байден выражал разочарование тем, что США вступает в войну, но он также говорил, что поддерживает президента! 

Он говорил, что США начали войну слишком рано, без достаточного количества войск и без достаточного количества стран, поддерживающих усилия.

Путь к войне в Ираке

В 2002 году президент Джордж У. Буш (утверждал) , что президент Ирака Саддам Хусейн обладал химическим и биологическим оружием, искал ядерное оружие, поддерживал терроризм и угрожал миру.

В октябре 2002 года тогдашний сенатор США Байден проголосовал за (резолюцию) , которая уполномочивала Буша выполнять "все соответствующие" резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку и при необходимости применять военную силу против Ирака.

В своем (выступлении)  в Сенате перед голосованием за резолюцию Байден сказал, что" неспособность подавляющего большинства поддержать "резолюцию" вероятно, увеличит перспективы того, что война произойдет. "Цель резолюции состояла в том, чтобы заставить Ирак уничтожить свое оружие массового уничтожения, - сказал Байден.

Байден оставил открытой возможность того, что Хусейн может "просчитать" и "недооценить" решимость США. В этом случае, сказал Байден, может потребоваться применение военной силы, при поддержке других или в одиночку, если до этого дойдет.

США вторглись в Ирак 20 марта 2003 года, и война официально закончилась в конце 2011 года. Оружия массового уничтожения обнаружено не было.

Выводы:

Говоря о войне в Ираке, Байден сказал: "сразу же, как только она началась, я выступил против войны в тот момент."

Но это не так. Анализ исторических фактов показывает, что и до, и после вторжения США в Ирак Байден поддерживал президента. Он также неоднократно оправдывал свое голосование по резолюции, которая санкционировала применение силы против Ирака.

Байден сокрушался, что США не имеют поддержки большего числа стран и постепенно критиковал стратегию администрации Буша. Но его утверждение о его несогласии с началом войны – ложь!