Велосипедное движение в Петербурге с каждым годом набирает все большие обороты, и порой так хочется вырваться из города на свежий воздух подальше от суеты, но куда лучше? Давайте разбираться.
Маршрут выходного дня, кстати, можно и искупаться в теплые дни, а можно остаться и с ночевкой.
Щу́чье озеро расположено на Карельском перешейке, на территории поселка Комарово (относится к Петербургу), примерно в 3 км на север от жд платформы Комарово. Длина озера до 1,2 км, а ширина около 0,9 км, глубина более 5 м.
Как добраться до Щучьего озера СПб?
Очень просто, садимся на электричку от Финляндского вокзала, берем билеты до платформы Комарово, билеты можно приобрести в самой электричке (дороже, т к добавляется сбор), на вокзале, либо через приложение, что считаю самым удобным, но, при покупке через приложение, необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность(водительские права не подходят!). На самом деле, все зависит от контролера, некоторые спрашивают документы, а некоторые нет, но лучше не рисковать, и все же захватить с собой паспорт). Там же в приложении есть и расписание движения всех электричек, что так же удобно для планирования обратного пути. Провоз велосипеда в электричке сейчас стоит 40р.
Одна из достопримечательностей Комарово - дача Анны Ахматовой, и в паре километров от нее находится ее захоронение на Комаровском некрополе.
Рядом со станцией есть небольшие поселковые магазины, цена в них немного выше чем в городе, но ассортимент достаточно скудный, советую закупаться в городе, а на месте уже тем что неудобно везти или тяжело (воду и т. д.)
Затарились, строим маршрут в навигаторе и катимся)
Навигатор необязателен, можно добраться по указателям.
Дорога до озера полностью асфальтирована, и выходит прямиком на облагороженный пляж, но там всегда много людей.
Вокруг озера есть грунтовая дорога (на своем автомобиле попасть на нее нельзя), и много троп, в теплые дни тут бывает много отдыхающих, но найти место всегда возможно.
Озеро Щучье и прилегающий к нему лесной массив входят в состав государственного природного заказника «Озеро Щучье». А это значит что здесь запрещается:
— загрязнение территории, размещение всех видов отходов;
— разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;
Как альтернативу костру, можно использовать газовую горелку, либо мангал. И огромная просьба, весь мусор, привезенный вами, забирайте пожалуйста с собой (на выездах есть контейнеры). Намного приятнее возвращаться в чистое место, нежели в собственный же мусор!
Перед обратной дорогой можно от станции спуститься к заливу, если спускаться прямо от станции, по дороге, к заливу будет хороший уклон, спускались там чуть поджимая тормоза, спидометр показывал 50-55 км/ч с горки, даже не помогая педалями. В конце пересечение с шоссе, поэтому будьте осторожны!
Вечером при отправлении в сторону Петербурга может быть много людей в электричке. Мы специально выбирали время отправления так, чтобы перед нашей электричкой была другая, минут за 20 до нашей, едущая в том же направлении, чтобы основной массив людей уехал на ней.
На обратном пути будьте готовы к тому что придется ехать в тамбуре.
Общая протяженность маршрута, с объездом озера -15-20 км. Сложность средняя, и обусловлена она только движением по тропинкам через корни деревьев.
Время в движении на электричке 30-50 минут.
Спасибо что прочитали до конца! Подписывайтесь, будет еще много маршрутов разной длины и сложности!!