Найти в Дзене
ТЮРКСКИЙ МИР.

КУМЫКИ. Нравы и обычаи до Кавказской войны.

КУМЫКИ поселились на Кавказе в отдалённые времена и под названием КУМЫКОВ составляли здесь сильное образование, существовавшее до Тамерлана (Тимур-Ленга), который смог их одолеть (не всех) вместе с коленом Мамукту в 1405 году (Мамукту - область кумыков, между реками Терек и Сулак). Это был последний поход Тамерлана против Главаря Золотой Орды - Тохтамыша.

В те времена количество воинов имело большое значение. У Тамерлана их было в несколько раз больше чем у КУМЫКОВ. Эта уступка была первой и последней в истории этого народа. Дальше, на всём Северном Кавказе командовали КУМЫКИ - до Кавказской войны.

КУМЫКИ ведут свой род от Кипчаков (властелины Великой Степи). На тех местах где жили КУМЫКИ, древнегреческий учёный Птолемей полагал народ КАМИ и КАМАКИ. КУМЫКИ давно исповедывали ИСЛАМ, суннитского толка. Хотя некоторая их часть смешалась с горскими народами (в нравах, в одежде), абсолютное большинство остались верны своим нравам и обычаям из Великой Степи.

До Кавказской войны первое сношение с кумыкскими князьями России произошло в 1614 году. В Российских архивах есть Похвальная Грамота, отправленная от Царя Михаила Фёдоровича к кумыкскому князю Гирею с братьями за оказанную ими верность. А в следующем году из Москвы послали вторую грамоту, где упоминается о содержании их в российском подданстве.

В 1722 году, во время похода Императора Петра Первого в Персию КУМЫКИ выступили против прохода российских войск через их земли. Силы были не равны. Самое главное - КУМЫКИ не струсили огромного войска и показали кто хозяин этих земель. На Западе также повели себя АДЫГИ и ЧЕРКЕСЫ. КУМЫКИ, АДЫГИ и ЧЕРКЕСЫ первые на Кавказе встретили русские войска, задолго до Кавказской войны.

КУМЫКИ имели большие владения:

-2

АКСАЙ. Аксаевский округ принадлежал пяти Княжеским родам: Али Бековым, Ахмат-Хан Каплановым, Елдаровым, Уцмиевым и Арсланбековым. Им же принадлежали шесть чеченских деревень, называемых Качкалык и несколько ногайских аулов.

ЭНДИРЕЙ принадлежал пяти княжеским родам - Казаналиповым, Айдемировым, Темировым, Алишевым и Муртазали-Аджиевы. Им были подвластны ногайцы. Здесь была ярмарка для торговли пленниками, высылаемыми из Дагестана и Лезгистана. Российское правительство не смогло запретить этот торг, но кое-что им удалось сделать в пользу христиан. Жители этого огромного селения Эндирей перекупая пленников у чеченцев и лезгинцев, продавали их жителям Кизляра (город на севере Дагестана) на месте или привозили их для продажи в Кизляр.

Грузины, армяне и мигрельцы составляли большое число этих пленников. Цена за простых пленников была не велика и заключалась между 150 и 200 рублями и через шесть или семь лет пленники получали свободу. Этим промыслом жители Эндирея получали хорошую прибыль. Стройных и красивых пленниц Эндиреевцы продавали купцам, приезжающим из Константинополя и из Анапы, а иногда сами доставляли по назначению за большие деньги.

КОСТЕК принадлежал одному княжескому роду. Это были семеро братьев рода Алишевых. Старший из них Муртазали, другие - Устерхан, Адиль, Актол, Бамат-Мурза, Омахан и Хасай. Свои владения богатые рыбой в реке Койсу (где тогда было очень много осётра) отдавали армянам и российским промышленникам на откуп, чтобы за тем получить доход.

Роды Кумыкских князей почитались после Кабардинских за знатнейшие между горскими народами. Аксаевские князья состояли в родственных связях с Шамхалом Тарковским и с Аварским Ханом. Внутренне управление было такое же как у кабардинцев. Владельцы без согласия Узденей (богатый) ничего предпринимать не могли. Доходы князей состояли от продажи пленников, в небольших податях, получаемых от оседлых крестьян деньгами и съестными припасами; в пошлинах платимых за паству скота ногайцами и лезгинами.

Кумыкские князья имели тайные отношения с некоторыми чеченцами. Они не стыдились и покрывали их разбои.

Кумыкские князья принимались в российскую службу военными чинами и за отличие в службе получали золотые медали. В других обычаях и образе жизни КУМЫКИ очень похожи были тогда с ЧЕРКЕСАМИ.