Найти в Дзене

На казанском озере выступили аквабайкеры

С 6 по 8 сентября в Казани в акватории озера Нижний Кабан проходил чемпионат России по водно­моторному спорту в классе «аквабайк».

Помериться своими силами в одном из самых зрелищных видов спорта приехали спортсмены из 18 регионов России, где достойно представлен аквабайк. В соревнованиях приняли участие 82 спортсмена, что вдвое превышает число участников чемпионата прошлого года.

С утра 6 сентября на озере слышался рёв моторов, а водную гладь рассекали катера и скутеры. Соревнования проводились в трёх дисциплинах: кольцевые гонки, слалом и фристайл. В общей сложности было разыграно 13 комплектов наград. Состязания прошли при комфортной погоде и собрали большое количество зрителей на набережной.

Трасса заняла практически всю центральную часть акватории Нижнего Кабана. Зрители, которые бесплатно могли посетить чемпионат, наблюдали за соревнованиями с новой набережной, с трёх сторон озера. Многие из спортсменов уже были известны татарстанским любителям водных видов спорта. Это призёры чемпионатов мира, Европы и России Александр Курамшин из Казани, москвичи Арсений Матанцев и Сергей Чемезов, петербуржцы Дмитрий Цуков и Александр Кабатов. 

В первый день соревнований были определены победители во фристайле. По числу участников в этой дисциплине чемпионат стал рекордным за всю историю проведения соревнований в России. За звание чемпиона развернулась борьба между 17 спортсменами. Победу одержал, подтвердив своё лидерство в рейтинговой таблице года, Арсений Матанцев.

«С каждым годом конкуренция на крупнейших национальных соревнованиях становится острее, это чувствуется. Российская команда уже сейчас одна из сильнейших в мире во фристайл-аквабайке. И это не предел. Рост числа претендентов на медали и достойные выступления подрастающего поколения – тому подтверждение», – отметил спортсмен.

Впервые на чемпионате России были проведены демонстрационные соревнования во фристайле среди детей. На данном этапе дисциплина ещё не является официальной, но уже получила предварительное согласование в Министерстве спорта РФ. Победу одержал десятилетний Фёдор Епишин из Москвы. Также отдельно были награждены спортсмены, показавшие своё мастерство в нижнем фристайле. Лидировал в этом зачёте Иван Вивденко, представлявший Красноярский край.

«Наша команда уже три года подряд активно проводит всероссийские соревнования по аквабайку в различных регионах страны, популяризирует этот вид спорта, развивает новые дисциплины, привлекает внимание медиа, и результат налицо. Сборная России – одна из сильнейших команд во фристайле в мире, мы первые, кто активно развивает детский фристайл. Наша задача – сделать так, чтобы стать чемпионом России было сложнее, чем стать чемпионом мира», – заявил организатор чемпионата, главный тренер сборной России по фристайлу Михаил Ершов.

Во второй день чемпионата были определены победители в скоростных дисциплинах: слаломе и кольцевых гонках, эти соревнования проводятся на сидячем и стоячем гидроциклах. Победу в разных дисциплинах одержали Роман Клименко, Дмитрий Цуков, Николай Архипов, Родион Яшков, Антон Куклин. В зачёте у девушек в кольцевых гонках победила Екатерина Полякина из Перми.

В рамках чемпионата были также проведены всероссийские соревнования среди детей. В возрастной группе 10–12 лет победителем стал Степан Малов, среди детей в возрасте 13–14 лет – Лев Шишкин.

Вечером второго дня состоялось зрелищное фристайл-шоу под названием «Космическая одиссея». Мастера водно-моторного спорта с гидрофлайбордами продемонстрировали красивое светомузыкальное представление – настоящий театр на воде. В неоновых огнях под музыкальное сопровождение они показали маневренность, технику владения телом и артистичность. «Космическая одиссея» стала кульминацией спортивного праздника.

«Чемпионат России по аквабайку стал украшением спортивного сезона в Республике Татарстан, – отметил министр спорта Владимир Леонов. – На два дня акватория озера Нижний Кабан превратилась в арену соревнований сильнейших российских спортсменов, которые определяли лучших сразу в нескольких дисциплинах. Такие соревнования – важный шаг в популяризации этого вида спорта. Уверен, что чемпионат России станет дополнительным стимулом для развития аквабайка в нашей республике».