Привет, друзья!
Недавно мне довелось побывать на одной из самых неожиданных выставок. В особняке Румянцева на Английской набережной Санкт-Петербурга вдруг обнаружилось старая коммунальная квартира!
Оказывается, в хозяйственных помещениях особняка до 1995 года были самые обыкновенные коммунальные квартиры, там жили люди. Вход в квартиры был с Галерной улицы, которая идет параллельно Английской набережной.
После того, как обитателей коммуналки расселили, в одной из квартир открыли музейную выставку. Перепланировку не делали, оставили все, как было. Лишь наполнили квартиру подлинными вещами разных периодов.
Узенькая лестница, дверь с множеством дверных звонков - по количеству жильцов в квартире... Тем, кто никогда не видел настоящую питерскую (ленинградскую) коммуналку, будет интересно здесь побывать.
Квартира небольшая - всего четыре комнаты и кухня. Обычно коммуналки были гораздо длиннее, порой бесконечный коридор тянулся на всю длину дома.
Квартиры в которых проживают совершенно посторонние друг для друга люди или семьи, появились в Петербурге задолго до революции 1917 года. Во второй половине XIX - начале XX века примерно 2/3 всего архитектурного фонда города составляли доходные дома. В них можно было арендовать квартиру целиком или только комнату, угол или спальное место - кто что мог себе позволить.
Дореволюционные доходные дома стали прототипом коммунальных квартир.
1. «Бывшие»
Начиная с 1918 года Советское правительство разработало ряд указов и постановлений, по которым неимущие слои населения обеспечивались жилплощадью. Обычно проблема решалась за счёт бывших владельцев многокомнатных квартир, к которым после упразднения частной собственности подселялись посторонние люди. Это называли «уплотнением».
Устанавливалась норма - по одной комнате на одного взрослого человека или 2 детей. Если в квартире проживало более 6 взрослых, дополнительно предоставлялась еще и общая столовая. Всю остальную площадь реквизировали, а домовладельцы были обязаны сообщать властям об освободившихся у них комнатах.
За невыполнение декрета и утаивание жилой площади виновные подвергались выселению из квартиры с конфискацией имущества.
В уплотненных квартирах делали перепланировку: в проходных комнатах закладывали двери, большие залы нарезали на меньшие по площади, на кухнях устанавливали дополнительные плиты.
Уплотненные бывшие хозяева квартир были вынуждены смириться с коммунальным соседством. В одну из комнат переносили все лучшие и необходимые вещи. Остальные, которые туда не помещались, продавали или оставляли новым жильцам.
2. «Приезжие»
За годы первой пятилетки население Ленинграда увеличилось более чем на миллион человек. Большей их частью были крестьяне, бежавшие в город от насильственной коллективизации.
В новых для себя городских условиях бывшие крестьяне сохраняли привычный деревенский уклад жизни. Половики, занавески, разделяющие комнату на зоны, сундуки... Как разительно эта комната отличается от предыдущей!
Бытовые привычки разных людей, оказавшихся по воле случая в одной квартире, тоже были разными. А еще были толпы родственников, приехавших погостить из деревни на денек-другой... Вот и возникали затяжные конфликты со всеми вытекающими последствиями.
3. «Неформал»
Смена эпох, разоблачение культа личности, политическая «оттепель» - и появление множества субкультур.
Жизнь под одной крышей соседом неформалом порой прилично отравляла жизнь обитателям коммунальной квартиры. Ночные гуляния шумной компании за стеной, рев музыки до утра, топот каблуков по старому паркету, звон граненых стаканов, ссоры и драки, вызовы милиции и скорой помощи…
Стены старых ленинградских коммуналок хранят сотни подобных историй.
4. «Художник»
Характерной чертой жизни советского общества второй половины XX века было неофициальное художественное искусство. Оно не признавалось властью страны, однако стало неотъемлемой частью наследия отечественной художественной культуры.
До середины восьмидесятых годов прошлого века «другое искусство» рождалось и вызревало в условиях невозможности публичной демонстрации. Оно было заперто в четырех стенах мастерской художника.
Очень часто в качестве такой мастерской выступала скромная комната в одной из множества коммунальных квартир.
В следующий раз мы с вами заглянем на коммунальную кухню.
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».