Те, кто не интересуется культурой Индии, но стремится к интеллектуальному развитию, делятся на несколько основных современных профессиональных типов: математики и логики, лингвисты и филологи, философы, управленцы, программисты, культурологи, эрудиты любой профессиональной принадлежности, а также богатые эрудиты, не занимающиеся регулярным трудом, но не желающие упадка своему интеллекту.
1. Для математиков и логиков санскрит может быть интересен тем, что представляет собой единственный (и при этом - самый сложный) живой человеческий язык, полностью описанный правилами, исчисленный по деталям и не знающий исключений. Им же может быть интересно и то, что достижения индийских математиков выходят далеко за пределы изобретения десятичных цифр и нуля. Так, например, за три века до Ньютона индийский математик Мадхава из Кералы ввел понятие бесконечного ряда (из математического анализа). В целом же достижения санскритоязычной традиции зафиксированы в большей частью непереведенных текстах по разделу ганита (численные методы) дисциплины джьотиш (астрономия).
2. Для лингвистов и филологов санскрит может быть интересен с двух сторон: во-первых, он - один из источников современного языкознания в целом, т. к. во многом благодаря знакомству с ним появилась такая научная дисциплина как сравнительно-историческое языкознание; во-вторых, он чрезвычайно образен и поэтичен, и эта сторона эстетики также хорошо проработана местными учеными. Знать ее - элемент общей культуры, а не интерес к какой-то там Индии.
3. Для философов санскрит может быть интересен прежде всего тем, что санскрит - единственный язык, имеющий полностью разработанную сквозную научно-философскую терминологию, объединяющую все области знания, а не разъединяющую их по принципу "кастовости". Научно-философская терминология чрезвычайно структурирована и может послужить любому ученому образцом для построения терминологии его предметной области на его же собственном родном языке. Аналогично, прекрасно разработана методология любого духовного или строго научного знания, представленная школой ньяи, авторитет которой признают все традиции в Индии, даже "атеистические".
4. Для управленцев санскрит может быть интересен тем, что индийцы очень много внимания уделили практическим методам управления - на разных уровнях, от государства до деревенского хозяйства, причем, как с экономической, так и с юридической точек зрения. Такие тексты, как Артхашастры, Дхармашастры и т. п., могли бы послужить при знакомстве с ними в оригинале очень хорошим источником вдохновения и поиска собственных прорывных решений.
5. Для программистов санскрит не просто "может быть интересен". Им просто нельзя не знать его! Санскрит - это язык программирования человеческого мозга, такой же строгий и инструктивный, как и любой компьютерный язык. Но при этом живой и понятный обычному человеку. Программистам прежде всего должна быть интересна грамматика Панини как труд единственный в своем роде и сам по себе являющийся программой с элементами как процедурного, так и объектно-ориентированного программирования.
6. Для поэтов может быть интересна оригинальная школа поэтических форм (семантических и звуковых) под названием "дхвани", вершиной которой является текст "Дхваньялока" с хорошими комментариями, изобилующий практическими примерами применения теории.
7. Для медиков и психиатров весьма интересной должна показаться традиция аюрведы, которая представляет собой как неисчерпаемый ресурс частных интересных методов лечения и поддержания здоровья, так и оригинальную целостную методологию, которая ни в чем не "наивна" и вполне научна. Проблема, опять-таки, в том, что большая часть текстов по аюрведе не переведена. А на русский язык не переведены даже базовые канонические тексты.
8. Естественно, этот же раздел будет интересен кулинарам и диетологам, особенно тем, кто интересуется "ведическим питанием", т. к. представление об этой сфере подчас оказывается волюнтаристски искаженным популяризаторами, не знакомыми ни с традицией, ни с некоторыми важными принципами, вследствие чего пища их бывает не всегда здорова, хотя почти всегда вкусна и экзотична.
9. Для музыкантов и специалистов по теории музыки весьма интересен может быть раздел гандхарва-веды, посвященный оригинальной трактовке как техник пения (включающий также особую системную методологию), так и игры на музыкальных инструментах (а также их конструирования и способов звукоизвлечения вообще). Сюда же входят и индийские знания по психоакустике - законах воздействия музыки на душевные состояния человека. Теория музыки наиболее полно изложена в прекрасном трактате XII века "Сангита-Ратнакара" (автор Шарнгадэва), также русскоязычному читателю совершенно не известном. Знакомство с оригинальной музыкальной терминологией также может быть весьма полезно как для глубоких прозрений, так и для более живой систематизации привычных знаний и навыков.
Текст: "Санскриториум"
В предыдущей публикации мы обсуждали, "Зачем изучать санскрит тем, кто интересуется культурой Индии?"
Чтобы узнавать новости образовательной платформы "Санскриториум", подпишитесь на наши страницы в Facebook, Вконтакте.