С 23 августа по 8 сентября 2019 года в Турции, Венгрии, Польше и Словакии прошел чемпионат Европы по волейболу среди женщин. Впервые европейское первенство проводится в четырёх странах с участием 24 национальных сборных. Сборная России на турнире числилась среди претендентов на самые высокие места. Старт чемпионата в исполнении наших волейболисток внушал оптимизм: сборная шла по турниру уверенно прибавляя от матча к матчу. Лишь одна осечка на групповой стадии в матче против сборной Германии позволила подопечным Вадима Панкова [главного тренера национальной сборной] со второго места группы уверенно выходить в следующий раунд 1/8 финала.
В начале раунда плей-офф сборной России предстояла сразиться с командой, занявшей 3-е место в группе В. Ей оказалась команда Бельгии. Волейболистки нашей сборной не испытали особых трудностей и на этом этапе турнира, отдав лишь одну партию бельгийкам.
И вот сборная России подходит к перовому серьезному барьеру на пути к медалям чемпионата. В 1/4 финала нам противостояла сильная команда Италии. Игра была, как принято говорить, "корвалольновалидольной" несмотря на итоговый счет. Российские волейболистки владели преимуществом в начале практически каждой партии, однако удержать его до конца сета девушкам не удавалось. Мы снова остаемся без медалей европейского первенства.
На прошлом чемпионате Европы [2017 года] сборная России остановилась на той же стадии турнира, уступив тогда без вариантов сборной Турции со счетом 0:3. А ведь в 2015 году наша команда добралась до золота чемпионата. "Что за провал в результатах национальной сборной и как оценивать перспективы на Олимпиаду?", - вопрос открытый. Тренерскому штабу необходимо что-то менять в такой ситуации или, в конечном итоге, придется поменять тренерский штаб. В любом случае результат "в восьмерке" на европейском первенстве для команды с такой историей является неудовлетворительным. Как вариант, в национальной сборной проходит смена поколений и уже в ближайшие годы мы увидим непобедимую команду? Поживем увидим, а пока вернемся к текущему турниру. Пусть российские волейболистки не преодолели стадию 1/4, зато у других сборных начиналась борьба за медали. В полуфинальных матчах сборные Сербии и Турции с одинаковым счетом 3:1 переиграли сборные Италии и Польши соответственно.
Турчанкам предстояло сыграть финал и не ударить в грязь лицом при поддержке своих трибун, а сербкам - защитить титул чемпионок Европы 2017 года. Сборная Сербии справилась со своей задачей лучше. В упорнейшем матче балканская команда смогла сломить сопротивление стремительно прогрессирующей команды Турции, руководимой прославленным итальянским специалистом Джованни Гвидетти.
Игра склоняла чашу весов то в одну, то в другую сторону. Все решил тай-брейк [пятая решающая партия в волейболе], где сербки заслужили себе право называться чемпионками Европы еще минимум два года. Обе команды были достойны финала и они не подвели ожиданий болельщиков.
Именно так, с горьким послевкусием от выступления сборной России, но с чувством восторга от апофеозного матча-завершения турнира, прошел еще один чемпионат Европы по волейболу среди женщин. Но скучать предстоит не долго. Уже 12 сентября стартует мужской чемпионат Европы по волейболу и нам снова предстоит испытать все эмоции, которые подарят любимые команды. Болеем за наших!
Делитесь своим мнением о прошедшем чемпионате Европы и выступлении сборной России на нем.Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал.