Непростая тема и она как минное поле, поэтому всё изложенное прошу воспринимать как субъективное мнение автора основанное на частном опыте и наблюдениях.
За более чем 10 лет работы с автодомами мне удалось посетить большое количество выставок в Европе, пообщаться со многими покупателями и владельцами автодомов в России.
В первое время портрет владельца автодома отсутствовал напрочь. На площадку приходили совершенно разные люди. В Москве, например, большинство посетителей просто мечтали когда-нибудь купить себе прицеп-дачу или автодом. Они приходили полюбоваться, посмотреть внутри. Возвращались и покупали единицы. Сейчас кто-нибудь очень умный прокомментирует: «А была ли у вас воронка продаж, а как выглядела ваша презентация?».
В 2009 году такими понятиями ещё не оперировали, это я знаю точно!
Новые автодома покупали солидные люди. Владельцы бизнеса, управляющие крупных предприятий, силовики из серьезных ведомств. По правде говоря эти люди не являлись целевой аудиторией, но тогда других просто не было. За б/у автодомами из прокатного парка порой приходили вчерашние студенты продавшие бабушкину хрущевку в Москве. Надеюсь бабушки уже успевали преставиться к этому моменту. Были спортсмены, покупавшие кемпер для выездов. Конечно были и настоящие туристы, которые долгое время уже путешествовали на своём автомобиле, но вот, благодаря коммерческому успеху заработали на прицеп или даже автодом.
Одним словом, целевая аудитория в конце нулевых только форсировалась. Россияне постепенно узнавали о караванинге как формате отдыха и путешествий и постепенно приходили в «тему».
Кто-то брал в аренду автодом и понимал, что это оптимальный вариант: прокататься один раз в год и не покупать себе в собственность. Кто-то влюблялся в этот формат и, в зависимости от доходов, становился владельцем собственного или строил кемпер своими руками на базе коммерческого фургона.
Подавляющая часть владельцев автодомов, и тогда и сейчас, на мой взгляд, приобрели б/у кемперы из Европы у частных перегонщиков или съездили в Германию сами.
К сожалению, автодома не определили в отдельную категорию и ввезти кемпер старше 5 лет стало невозможным. Если бы не это требование, караванинг в России, как культура путешествий автодомах, уверен, выглядела бы совсем иначе.
Очень многие россияне смогли бы себе купить недорогие кемперы из Германии. Может быть я ошибаюсь, но потенциальных покупателей на такую цену было бы море.
Да, ограничений на прицепы не было и нет, но прицеп это немного другая тема и даже в Европе их продаётся в два раз меньше чем автодомов.
Ну что ж, на сегодня пока всё!) Подписывайтесь, дальше будет ещё интересней.
Аренда и продажа прицепов в России