Найти в Дзене

Холодное оружие из коллекции кайзера Максимилиана I (1459 - 1519).

Кайзер Максимилиан I в позолоченном доспехе (ок. 1500). Из собрания Kunsthistorisches museum, Вена, Австрия.
Кайзер Максимилиан I в позолоченном доспехе (ок. 1500). Из собрания Kunsthistorisches museum, Вена, Австрия.

Максимилиан I, король Германии, эрцгерцог Австрийский, император Священной Римской империи любил и ценил красивое оружие, собрав весьма неплохую даже по тем временам коллекию, значительная часть которой сегодня экспонируется в Музее естественной истории в Вене (Австрия). Наиболее интересные образцы холодного оружия, принадлежавшие кайзеру будут представлены в этой статье.

Пара мечей.

Два одинаковых меча (различие только в травлении) были подарены Папой Юлием II в 1509 году Максимилиану I по случаю принятия его с внуком (впоследствии Карлом V) в рыцарский орден Св. Петра. Травление выполнено клинков в стиле, характерном для т.н. "мастера Эрколе", еврея-ювелира Соломона да Сессо, взявшего себе после крещения имя Эрколь дей Фиделис. Рукоять выполнена из меди, позолоченной в технике "огненного золочения", позволяющего добиться чрезвычайно насыщенного золотого цвета. Из прорезной позолоченной меди выполнено и покрытие деревянного черена, на котором сохранились остатки красного бархата. Обращает на себя внимание и характерная для итальянских мечей того периода S-образная гарда.

Один из двух мечей Максимилиана I из Kunsthistorische museum (Вена, Австрия).
Один из двух мечей Максимилиана I из Kunsthistorische museum (Вена, Австрия).
Украшение эфеса и верхней части клинка.
Украшение эфеса и верхней части клинка.

Охотничий кинжал (Hirschfänger).

Датируется 1496 годом. На медном поммеле на шести из восьми граней выгравированы надписи готическим шрифтом, из которых читается только первая и третья, которая может быть переведена как "Мария спасает нас от неприятностей". Восьмиуголный черен выполнен из палисандра и слоновой кости, в центре граней вырезана фигура святого. Боковые грани рукояти украшены серебряными листиками. Гарда железная, прямая, выполнена в форме спирали с собачьими головами на концах. Плоскости прямого клинка огранены и в верхней трети украшены золотом на синем фоне. Клинок однолезвийный, однако фальшлезвие тоже заточено. У пяты клинка изображена Богоматерь, ниже нанесена надпись "MARIA. HILF. VN / .NS. AVS. NOTTG". С другой стороны клинка изображен Св. Себастьян, ниже надпись "HILLF. SANNDT. / SEWASTIAN". В черных, богато украшенных ножнах сделаны кармашки для двух маленьких ножей и точильного камня. Оружие произведено в Верхнем Тироле.

Охотничий кинжал Максимилиана I с двумя ножами и точильным камнем в ножнах из Kunsthistorische museum (Вена, Австрия).
Охотничий кинжал Максимилиана I с двумя ножами и точильным камнем в ножнах из Kunsthistorische museum (Вена, Австрия).

Рондель (кинжал).

Тип средневекового кинжала, названный по характерным дискам, которые служили гардой и навершием (rond - фр. - круг). Фиксируется в XIV веке, но наибольшее распространение получил к концу XV века и в XVI веке. Использовался в ближнем бою для нанесения уколов. Будучи изначально оружием простонародья рондель быстро превратился в оружие благородных рыцарей. Кинжал Максимилиана I датируется 1490 - 1500 годами. Как и положено кинжалу кайзера, он богато украшен: восьмиугольные диски навершия и гарды сделаны из рога и окаймлены позолоченной латунной полосой, поммель украшен позолоченной розой. черен также сделан из рога. Клинок треугольной формы, украшен с двух сторон выгравированным акантусом (растение, произрастающее в тропических и субтропических зонах Старого Света), с третьей - спиралью. Форма рукояти характерна для Бургундии, гравировка - для Италии.

Рондель Максимилиана I из Kunsthistorische museum (Вена, Австрия).
Рондель Максимилиана I из Kunsthistorische museum (Вена, Австрия).

Об уникальном двухклинковом кавказском кинжале вы можете прочитать здесь.

О мече с клинком из крестьянской косы вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!