Идея социализма умерла в 1953 году вместе со Сталиным. Все следующие генеральные секретари, начиная с Хрущева, строили нечто напоминающие социализм, но на деле это был государственный капитализм. А сами идеи Маркса и Ленина служили для государственной пропаганды, а не для распространения некогда светлых идей.
В чем разница между этими двумя явлениями
Социализм – это идея о том, что люди должен освободиться от эксплуатации человека человеком путем отхода от частной собственности к общественной. Государственный капитализм же просто заменяет частную собственность на государственную. Эксплуатация никуда не исчезает, просто в роли эксплуататора выступают теперь партийная бюрократия, в чьих руках сосредотачивается вся полнота власти. Такая система сформировалась в постсталинском союзе, в Китае после проведения экономических реформ и Нацисткой Германии. Единственное отличие советского варианта в том, что формально частную собственность ни в какой форме так и не узаконили.
Каким видел будущее союза Сталин
Иосиф Виссарионович хотел сделать СССР демократическим режимом, избавив от тоталитарных механизмов 30-ых и 40-ых годов, которые нужны были для очистки страны от потенциальных предателей и проведения индустриализация в короткие сроки. Как показывает история, именно такие практические тиранические меры всегда помогали быстро поднять экономику и армию. В долгосрочной перспективе такой режим будет уничтожен. Это показал сам постсталинский союз, который оставался тоталитарной страной, ряд диктатур Европы и Российская Империя. Поэтому Сталин понимал, что после восстановления страны, политику надо ставить на рельсы прямой демократии. Именно по этой причине под конец жизни Иосиф Виссарионович начал ставить задачу перед партией готовить специалистов для реализации идей социализма.
Как Хрущев заложил мину замедленного действия
После прихода Хрущева и его чисток, многие специалисты покинули партию. Неудивительно, что за этим последовали сплошные провалы. Страна совершенно отошла от идей Сталина. Теперь она начала активно закупать продукты за рубежом, а не жить только за счет внутренних ресурсов как того хотел Сталин.
К тому же начались гонения на идеалистов, которые хотели видеть Советский Союз социалистическим государством. Так идейных людей сменили капиталисты, просто теперь они стали называть себя партийными чиновниками. Партия теперь стала сборщиком прибыли с регионов. Такая же ситуация продолжается и в современной России.
Будь в курсе новых статей, подписывайся и не забывай ставить палец вверх!!!