Имя Менес впервые упоминается в храме царицы Хатшепсут, где оно написано рядом с её именем. После оно появляется в храме Сети I, в Абидосе, где Мена (Менес) выступает в качестве основателя Египта, от которого ведут род все фараоны. В Туринском списке его имя всплывает два раза: сначала как имя прародителя фараонов, потом как имя умершего фараона. Менес появляется даже в летописях Геродота и Манефона, в греко-римских романах. Очевидно, Менес действительно был прославлен, как Нармер.
Некоторые учёные считают, что Менес — это фараон Нармер или Хор-Аха, так как сроки их правления совпадают, к тому же в летописях Манефона он значится как объединитель Верхнего и Нижнего Египта, которым считается Нармер. Некоторые учёные отвергают факт существования Менеса.
Согласно позднеегипетской и античной традиции, Менес был опытным военачальником и энергичным политиком. Видимо, он подчинил Нижний Египет (хотя у нас и нет данных о его войне с ним) и слил воедино оба царства, завершив, таким образом, длительный процесс централизации Египта. В качестве наглядного результата его мудрой политики по умиротворению Нижнего Египта можно рассматривать запись о строительстве храма в Саисе, посвящённого богине Нейт, которая была божеством, покровительствующим Северу.
Его родным городом был Тин (греч. Тинис), в Верхнем Египте (рядом с Абидосом), но он лежал не достаточно близко от Дельты, чтобы служить ему резиденцией. Поэтому в данном случае мы можем верить Геродоту, утверждающему, что Менес провёл большую насыпь, отклонил течение Нила, и на добытой площади построил крепость Инебу-хедж (букв. «Белые стены», позднейший Мемфис), ставшую царской резиденцией. К югу от стены было сооружено святилище местному богу Птаху («Птаха-к-югу-от-стены-его»), который оставался богом-покровителем этого города на протяжении всей его древней и долгой истории. В день его открытия Менес впервые совершил символические обряды соединения папируса (символ севера) и лотоса (символ юга). Он увенчал себя белой и красной коронами, ввёл титул «царь Верхнего и Нижнего Египта» и в торжественной процессии обошёл Белую стену. До конца египетской цивилизации фараоны, включая носивших соответствующий титул Птолемеев, повторяли этот ритуал при своей коронации.
В последние два столетия IV тысячелетия в Египте на смену культуре Негада II пришла Негеда III. К этому же периоду относится возникновение самобытной египетской письменности. Наступила эпоха ожесточенной борьбы за власть. Завершилось объединение номов, и север и юг вступили в последнюю войну, которая должна была решить, кто станет царем всей долины Нила от Первого порога вплоть до Дельты (именно такова была историческая территория собственно Египта). Эллинистический египетский историк Манефон пишет, что из этой борьбы победителем вышел в конце концов верхнеегипетский фараон Менес (Мина или Мин), основатель I царской династии. Но современным ученым известны и имена некоторых правителей, живших ещё до него. Их условно объединяют в так называемую Нулевую династию, хотя родственниками они вряд ли были и, скорее всего, враждовали между собою.
Так как личность фараона Менеса вызывает большие споры, то есть и другие версии решения вопроса об этой персоне. Есть мнения, что Менес и фараон Нармер – одно и то же лицо. Так же есть предположения, что Менес – это фараон Хор-Аха.
Есть и версии того, что Фараон Менес – это объединение трех разных фараонов додинастического Египта (Ка, Нармер, Скорпион). Такие неточности обусловлены отсутствием достоверной информации в раскопках и письменных источниках.
Но благодаря найденному ярлычку из слоновой кости, который был найден в гробнице царицы Нейхотеп (Накад), Менесу все-таки приписывают второе имя Хор-Аха (Хор-Боец), датируется 3007-2975 годы до н. э.
Фараон Менес (по данным раскопок и упоминаний в письменных источниках) жил примерно в 32–30 веках до нашей эры, а некоторые источники выделяют годы с 3100–3050 до нашей эры как период жизни и правления. Считается первым земным правителем, который стал основоположником I династии Раннего Царства.
За свое царствование нажил большой славы, так как отличился объединением территории Египта.
Хотя традиционно основателем Древнего Египта считается Менес, но современные ученые выдвинули пять основных теорий, объясняющие происхождение и личность Нармера:
- Менес — наследник Нармера (идентичный Хор-Ахе), получивший от Нармера уже объединённую страну.
- Нармер и Менес — одно и то же лицо, а Хор-Ахе — его сын.
- Объединение Египта — длительный процесс, начатый при Нармере и завершенный при Менесе.
- Объединение Египта было завершено лишь при фараоне Хасехемуи.
- Сам Нармер только подавил нижнеегипетское восстание, а подлинным объединителем Египта являлся Царь Скорпион.