Это 2 часть статьи: Мстиславль — древняя крепость на русском рубеже
Мстиславль в 16 веке постоянно подвергается нападениями московских войск, но обычно эти штурмы отбивают, не допуская их в город.
В 1566 году Мстиславль становится центром воеводства Великого Княжества Литовского и неофициальной столицей пограничных с Московским царством территорий. В городе живёт почти 12000 человек, несколько десятков храмов, находится администрация воеводства, включая судебные и финансовые органы. В городском арсенале находится, несколько десятков орудий и другие боевые припасы для многочисленного гарнизона.
Древнее городище Мстславля
А в 1634 году король Владислав IV жалует Мстиславлю Магдебургское Право. Город начинает застраиваться каменными домами, хлебными складами, воскобойнями, лавками и мастерскими, но его роль как города-крепости на рубеже Московского и Литовского великих княжеств мешает полноценному развитию. За сто пятьдесят лет, начиная с начала 16 столетия город более 30 раз отбивает штурмы войск московских государей и союзных им татар.
Наконец в 1654 году город был взят войсками Московского царя армией под предводительством боярина Алексея Никитича Трубецкого. К тому времени некогда могучий каменно-деревянный Мстиславской замок обветшал, мстиславский воевода вынашивал планы строительства каменных укреплений. Но недостаток финансов в постоянное отвлечение ресурсов для борьбы с набегами не дали осуществиться этим планам.
Пустынский успенский монастырь
В 18 веке Мстиславль быстро отстраивается, несмотря на проходящие рядом военные действия. Здесь возводится комплекс иезуитского колледжа и несколько монастырей, торговые ряды, новая ратуша, появляется булыжная мостовая, город по своим размерам не уступает крупнейшим городам восточной части Великого Княжества Литовского, таким как Могилёв, Полоцк, Гомель.
Экскурсия в Мстиславль – остатки средневекового величия
К моменту присоединения к Российской Империи, Мстиславль был крупным городом европейской планировки, и по свидетельству будущего героя Отечественной Войны 1812 года Барклая де Толля он не уступал и даже превосходил российские губернские города.Но губернский статус отходит Могилёву, население из-за огромных налогов, которыми обложили новые земли, стремительно нищает. И через два десятка лет Мстиславль становится довольно запущенным уездным городом, с большим количеством церквей. Это связано с тем, что после восстания 1830 года православной церкви передают все соборы и монастыри города различных конфессий.
Мстиславль полюбили реконструкторы
Сегодня поездка в Мстславль может дать некоторое представление о богатстве и значимости средневекового города. Особенно туристам рекомендуем посетить остатки Свято Пустынского Успенского монастыря, где течет святой источник исцеляющий зрение и находится нерукотворный образ Христа.