В наше время некоторые исламские ученые из Саудовской Аравии, Йемена и других стран неоднократно допускали утверждения о фиксированном положении планеты Земля и движении Солнца вокруг нее. Большую настойчивость в этом проявил шейх Ибн Баз, а так же Постоянный комитет по фатвам Саудовской Аравии под председательством шейха Ибн База. Это в свое время стало причиной большой антиисламской информационной кампании, как уже было видно из слов шейха Али ат-Тантави. И многие, наверное, встречали видео молодого саудийского проповедника, который, отвергая вращение Земли, предложил зависнуть в воздухе и подождать, когда Земля сама повернется под человеком. Это видео породило неисчислимое количество насмешек над Исламом.
Кроме того, данными утверждениями стали известны шейх Абу Бакр аль-Джазаири, шейх Ибн Усаймин, а из ныне живущих - шейх Салих аль-Фаузан.
Нужно понять, что, во-первых, эти ученые не пришли с чем-то новым, что лишало бы их достоинства с точки зрения религии, а продолжили утверждать то же, что утверждалось толкователями Корана до них.
А во-вторых, причина такого их выбора в отреченности от мира космических исследований и открытий, и от астрономии как науки. Сейчас даже в России люди, заставшие предмет "астрономия" и сильную советскую или постсоветскую школу, имеют искаженные представления о Солнечной системе, а многие при том, какие возможности сейчас есть для ознакомления с наблюдениями и научными данными, уходят в веру о плоской Земле. В Саудовской Аравии и Йемене система образования, как известно, гораздо слабее была и есть. И многие шейхи вовсе не учились в школе. А кто учился, тот мог попасть не в естественнонаучную, а в религиозную, где из естественнонаучных предметов дается минимум. В результате такой оторванности от естественных наук у многих шейхов не сложилось верного представления о современной научной версии космического устройства мира. Дальше это будет видно в словах шейха Ибн Усаймина. Кроме того, современные научные факты до них дошли только в форме догадок, предположений и может быть даже "сомнений" со стороны "врагов Ислама". Это тоже будет видно в словах шейха Ибн Усаймина, и можно встретить подобное в словах шейха аль-Фаузана.
Позиция ряда известных шейхов из Саудовской Аравии повлияла на мусульман из других стран. Многие из тех, кто привык следовать за ними и видеть в них непререкаемый авторитет, отбросили те зачатки знания, которые накопили по этим вопросам, и последовали за этими шейхами. И некоторые даже стали доносить, что убеждение о геоцентрической модели Вселенной диктуется самим Исламом, и что противоречие данным взглядам - это противоречие Корану.
Важно сразу же отметить: мнение исламских ученых по этому вопросу не может считаться позицией самого Ислама. Даже если все они объединятся на одном мнении, и образуется единогласие (иджма'). Поскольку данный вопрос не относится ни к разделу поклонения, ни к области исламского вероучения, ни к шариатским правилам взаимоотношений. То есть это не вопрос о сути религии, где единогласное мнение исламских ученых является доводом. Это бытовой вопрос фактического наблюдения, измерения и расчета, в соответствии с имеющимися данными по которому следует использовать шариатские тексты. При отсутствии научных данных шариатские тексты могут быть поняты одним образом, а при наличии - совершенно иным. Однозначно лишь то, что шариат ни в чем не может противоречить доказанной объективной реальности.
И у нас есть прекрасные слова шейха Ибн Усаймина, который поддерживал идею о землестоячести и обращении Солнца вокруг Земли. Но при этом шейх был готов отказаться от этой идеи и, что важно в нашем случае: готов был объяснить соответствующие аяты в Коране так, чтобы относимый к ним смысл не противоречил научным данным, если до него дойдет, что это действительно научный факт, а не гипотеза.
Говорит шейх Ибн Усаймин: "У нас есть кое что из слов Аллаха, и мы обязаны оставлять их на внешнем смысле, не отклоняясь от этого внешнего смысла кроме как при наличии ясного довода. А если для нас подтвердится категоричным доказательством, что смена ночи и дня происходит по причине обращения Земли, тогда обязательно будет для нас истолковать аяты, в сторону смысла, который соответствует действительности. Тогда мы скажем: "Солнце поднялось - т.е. для глаз смотрящего (с Земли), зашло - т.е. для глаз смотрящего, уклонилось - т.е. для глаз смотрящего, отвернулось - т.е. для глаз смотрящего"...
... Мы не примем ни догадки, ни предположения. Но если мы станем убеждены на основе убедительного знания, что Солнце находится в одном месте, а Земля обращается вокруг него, и (по этой причине) сменяется ночь и день, тогда истолковать аяты будет обязательно. Так как Коран не должен противоречить чему-либо абсолютно верному".
См. "Тафсир сура аль-Кахф", с. 32-33.
Можно увидеть, что шейх Ибн Усаймин подтверждает, что Коран обязательно объяснять не в противоречие ясному факту, и даже предлагает вариант объяснения.
Также его слова свидетельствуют о том, что современные астрономические данные до него дошли только в виде догадок и предположений, а не как доказанная очевидная реальность.
Также его слова говорят о том, что у него сформировалось неверное представление о научной версии картины мира. Шейх считает, что ученые-космологи утверждают, будто Солнце стоит на месте, но это не так. Согласно их данным Солнце постоянно движется по орбите вокруг центра масс галактики Млечный путь.
Шейх считает, что ученые-космологи утверждают, будто смена ночи и дня происходит по причине обращения Земли вокруг Солнца, но это не так. Согласно их данным смена ночи и дня происходит по причине вращения Земли вокруг своей оси.
В целом все выглядит следующим образом: Луна вращается вокруг своей оси и обращается вокруг Земли, Земля вращается вокруг своей оси и обращается вокруг Солнца, Солнце обращается вокруг центра масс своей галактики.
Источник и дополнения: Понимание Корана в вопросах о движении Земли и Солнца
Телеграм-канал: https://teleg.one/muntaqa_info
Наши страницы в социальных сетях: