Эта обновленная версия весила почти девять тонн из-за дополнительной брони, примерно на две тонны больше, чем ее предшественник. Задний четырехцилиндровый 60-сильный двигатель развивает скорость до 10 миль в час.
Когда в марте 1918 года на канале Сен-Квентин в бой вступили в строй первые отечественные танки немецкой армии, бронированные звери выглядели значительно отличающимися от британских и французских конструкций - и большинство послевоенных танков.
A7V был монстром , с начинкой из 18 членов экипажа и наполняющиеся шесть пулеметов и 57-миллиметровой пушкой. Хотя это было ужасно для войск союзников, оно было дорогим, медленным, механически проблемным и слишком ограниченным по количеству, чтобы повлиять на исход войны.
Это был не самый худший танк, но не совсем хороший. Есть причина, по которой основная часть танковых войск Германии в Первой мировой войне состояла из захваченных и превосходящих французских и британских конструкций.
Возможно, хуже всего то, что бронированный свес A7V и тяжелый дизайн могли легко запутать его в сломанном лабиринте траншей по всему Западному фронту. Танки нуждаются в количестве и приличной мобильности, чтобы быть эффективными, но немецкое высшее командование представило их как прославленные, неуклюжие доты.
Был другой способ. У немецких конструкторов танков были лучшие планы, которые, хотя и игнорировались в то время, были улучшением по сравнению с неуклюжим A7V.
Когда A7V начали войну, конструктор танка Джозеф Воллмер разработал легкую конструкцию с тремя экипажами под названием Leichter Kampfwagen, или легкую боевую машину. По сути, это был бронированный трактор с одним 7,92-миллиметровым пулеметом.
Немцы построили только два из них, и они никогда не видели боевых действий.
Но сражение не имело значения, поскольку дизайн послужил прототипом для последующего Leichter Kampfwagen II - или LK II. Эта обновленная версия весила почти девять тонн из-за дополнительной брони, примерно на две тонны больше, чем ее предшественник. Задний четырехцилиндровый 60-сильный двигатель развивает скорость до 10 миль в час.
Между двумя танками было мало внешних различий. Самым большим изменением в LK II стало добавление 37-миллиметровой пушки во вращающуюся заднюю турель.
Концептуально прототипы LK были аналогичны французскому Renault FT, возможно, наиболее успешному танку Первой мировой войны. И, как и Renault, немцы планировали произвести сотни LK II.
Хотя невозможно знать, насколько хорошо могли работать LK II, они, вероятно, были бы более эффективным использованием ресурсов, чем провальная кампания Германии по подводным лодкам, которая поглотила дефицитную сталь и топливо и - катастрофически для Берлина - вызвала американскую интервенцию.
По крайней мере, большое количество LK II, возможно, имело шанс выступить более эффективно, чем несколько неуклюжих A7V, которые этого не сделали.
«Лучшим способом использования этих скудных ресурсов было бы сконцентрировать их как объединенную силу в какой-то точке, где нам нужно было принять быстрое решение, и где земля была достаточно благоприятной для движения танков», - сказал немецкий генерал теоретик бронетанковой войны Хайнц Гудериан написал в своей книге 1937 года « Ахтунг-панцер»!
«Но это было слишком для верховного командования».
В любом случае, скудный дизайн Фоллмера пришел слишком поздно, слишком поздно. Несколько экспериментов Центральных держав с танками, хотя иногда они были успешными в отдельных случаях, были стратегически бесполезными. Достижения союзников и каскадный крах немецкой морали привели к прекращению конфликта в ноябре 1918 года.
И как LK I, Vollmer выпустил только два LK II до окончания войны.
Все же LK II имел жизнь после Первой мировой войны.
В соответствии с Версальским договором, который запрещал Германии строить танки, Берлин тайно продал 10 LK II нейтральной Швеции, отправив их по частям для последующей сборки. Швеция переименовала машины в Stridsvagn m / 21s, дала им пулеметы, модернизировала их двигатели и компоненты и передала их армии.
Неуклюжие A7V, с другой стороны, почти все были уничтожены во время войны или захвачены и сданы на слом. Правые военизированные формирования Фрейкорпса построили горстку подобных сделанных на заказ монстров, чтобы подавить восстание спартакистов в Берлине в 1919 году… и на этом все.
Только один A7V, Mephisto, сохранился до наших дней как музейный экспонат.
LK II до сих пор никогда не видел сражения и остается в значительной степени забытым. Тем не менее, это было, вероятно, более значительным, в более долгосрочной перспективе, чем A7V.
В межвоенный период Гудериан - один из самых влиятельных военных теоретиков 20-го века - провел годы, изучая и совершенствуя свои идеи о танковой войне, которая разразилась в ужасающем масштабе в 1939 году. За десять лет до начала Второй мировой войны Гудериан столкнулся с реальным танки впервые… во время поездки в Швецию.
Больше исторических фактов вы найдете на этом сайте :