Найти в Дзене
Айкидо и Япония

Аттестация в Айкидо: насколько важны степени "кю"?

В Айкидо не проводятся соревнования, поэтому медали в этом виде боевого искусства не получить. Но как в таком случае оценить уровень мастерства? Для этого существуют степени кю и дан.

В отличие от медалей, степени в Айкидо не используются для сравнения айкидок между собой. степени Айкидо - это прежде всего оценка того, насколько айкидока продвинулся вперёд на пути своего лично развития. При этом, конечно же, некоторый статус данные степени придают, - иначе какой в них смысл? Не секрет, что многие идут заниматься Айкидо, изначально нацеливаясь на высокие даны. Хорошо ли это? И да, и нет.

Нет - потому что в данном контексте степени кю и дан начинают рассматриваться как школьные оценки, мера способности.

Да - потому что для многих начинающих вожделенные даны становятся неким рубежом, горизонтом, к которому можно стремиться, преодолевая себя, совершенствуясь.

Как правило, в клубах, где практикуют Айкидо, регулярно проводят аттестации, присваивая ученикам степени в соответствии с их ростом как айкидок.

Что касается степеней кю - начальных этапов пути в айкидо, здесь ситуация проста и понятна. Занятия Айкидо подразумевает изучение техник. Чем дальше идёт обучение, тем большим количеством техник должен владеть ученик, тем совершеннее должно быть исполнение каждого конкретного приёма. Для каждого последующего кю необходимо знать всё больше техник.

Как правило, очередную степень кю ученики получают раз в полгода-год, в зависимости от интенсивности занятий и рвения, способностей ученика. То есть, путь к 1 кю - это от 4 до 6 лет тренирровок.

Дальше ситуация меняется. После получения 1 кю проходит минимум год, и только потом ученик допускается к испытаниям на 1 дан. Это сделано не только для того, чтобы айкидока приблизился к очередной ступени навыков и владения практиками. Ещё одно важное испытание - это терпение, также важное качество на пути воина.

Экзамен в клубе "Айкидо на Спортивной", май 2019 года.
Экзамен в клубе "Айкидо на Спортивной", май 2019 года.

Существует распространённый миф о том, что разница между первым кю и степенью дан очень велика, и уровни мастерства дан покоряются гораздо большим трудом. Это не так. Рост уровня айкидоки, конечно, не оспорить. Но не следует забывать о том, что именно начало пути для ученика связано с наиболее серьёзными трудностями, и главная из них - победа над собой.

На начальных этапах тело не способно выполнять то, что от него требуют, терпения зачастую не хватает. Итог прост: или айкидока преодолевает свои трудности, проявляя упорство и целеустремлённость, или уходит из айкидо. Увы, большинство уходят! Но те, кто остаётся, понимают, чего стоит каждая преодолённая ступень кю. Как и понимают, что последующие степени дан, конечно, стоят многих трудов, но главные победы - это всё-таки те самые первые степени кю...

Именно поэтому стоит крайне серьёзно относиться к степеням кю. Они - этапы победы самих себя. Понемногу, день за днём. Шаг за шагом. Возможно, если бы наставники больше подчёркивали значимость степеней кю, в додзё оставалось бы куда больше начинающих, и в итоге больше айкидок добиралось бы до заветных данов.

Если вы хотите приобщиться к миру Айкидо, наш клуб "Айкидо на Спортивной" приглашает взрослых и детей на пробное занятие.
У нас вас ждёт теплая дружеская обстановка, комфортные цены и приятное общение. Пробное занятие - бесплатно!

__________________________________________________________________________________________

Данный текст имеет подтверждённую уникальность

"Айкидо на Спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!