«Мой дом — моя крепость», — говорят англичане, подчёркивая таким образом безопасность своего жилища. Мы же предпочитаем его сравнивать с очагом, где тепло, уютно и всегда рады гостям. Вокруг него собираются большие дружные семьи, а огонь в очаге поддерживают любовь, верность, уважение. Сохранить эти светлые чувства и тепло семейного очага помогают святые, к которым мы обращаем свои молитвы.
Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские при жизни стали образцом любящей семейной пары и почитаются сегодня как покровители брака, а в день их памяти отмечается праздник семьи, любви и верности. Этим святым молятся о даровании семейного счастья, о правильном выборе супруга, о домашнем благополучии.
Также покровителями семьи являются праведные Иоаким и Анна — родители Богородицы. Они были уже в преклонном возрасте, когда у них родилась Дева Мария, а потому и помогают святые по молитвам тем, кто страдает бесплодием.
О согласии между супругами, защите семьи и укреплении в ней веры молятся мученикам Андриану и Наталье. Святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София также покровительствуют семейному благополучию.
С просьбами о рождении детей обращаются к мученице Параскеве Пятнице, а чтобы воспитать их правильно, в христианской традиции, молятся родителям Сергия Радонежского Кириллу и Марии Радонежским.
Чтобы в семье был материальный достаток, следует просить об этом святителей Спиридона Тримифунтского, Иоанна Милостивого, великомученика Трифона. В приобретении своего жилища и его защите помогает святой благоверный князь Даниил Московский.
Святой целитель Пантелеимон поможет сохранить здоровье всем, кто обращается к нему с молитвой, а о духовном здравии членов своей семьи следует просить преподобного Виталия Александрийского.
Больше всего хлопот и переживаний возникает, когда в семье появляются маленькие дети. Главным их покровителем считается преподобный Стилиан, отшельник Пафлагонский: после того как на него сошла Божественная благодать, он стал лечить малышей, занимался их духовным просвещением. Молитва к преподобному Сергию Радонежскому поможет в учёбе и оградит ребёнка от плохого влияния.
От пожаров и наводнений защитит дом молитва к Валерию, одному из сорока Севастийских мучеников. А вот святитель Василий Великий поможет в любом добром начинании, к тому же он является покровителем всех, кто работает в садах и огородах, а ещё святой защищает посевы и способствует обильному урожаю.
Когда же все дела переделаны, остаётся время для рукоделия. И покровительствует этому занятию праведный Симеон Верхотурский. Он был мастером шить шубы и знатоком Библии, сюжеты из которой пересказывал тем крестьянам, которых обшивал.
Денег он за работу не брал — довольствовался едой и ночлегом, а затем шёл в следующий дом. Так как в те времена на Урале жили в основном язычники, он им в своих беседах проповедовал христианство и обращал в православную веру.
В любых скорбях и бедах мы просим заступничества святых. Однако следует помнить: молимся мы не иконам, а тем, кто на них изображён. Более того, святые, по сути, посредники между нами и Богом, и исполнение наших просьб будет следовать от Него.
#вокругсемьи
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌