Найти тему
Ледовые фигуры

Завышенные ожидания и новые герои

Третий этап юниорской серии Гран-при проходил в латвийской Риге и стал для сборной России богатым на медали. Золото выиграл 16-летний Андрей Мозалев, тренирующийся в Санкт-Петербурге у Кирилла Давыденко.

В танцах на льду победили ученики Дениса Самохина Елизавета Худайбердиева - Андрей Филатов, и это просто великолепный результат, учитывая, что ребята стали кататься вместе всего несколько месяцев назад.

-2

Однако информация об этих победах потонула в ворохе статей о неудачах учеников группы Этери Тутберидзе. Серебро Дарьи Усачёвой, бронза Даниила Самсонова и четвертое место Майи Хромых были провозглашены многими журналистами «провалом» и «упадком», хотя никакой трагедии здесь нет и все вполне закономерно.

13-летние Дарья и Майя и 14-летний Даниил проводят лишь первый сезон на международном уровне. Больно смотреть, как они волнуются и переживают из-за ошибок, хотя их путь в спорте высших достижений еще только начинается. С давлением не всегда справляются и опытные спортсмены, что уж говорить о совсем юных фигуристах. Даниилу, которого окрестили главной надеждой России в мужском одиночном катании, приходится особенно тяжело. Пока он еще не набрал нужную форму, да и, судя по тейпам, межсезонье не обошлось без микротравм.

-3

После короткой программы Даниил был четвертым. В произвольной он допустил два обидных падения, но, несмотря на это смог подняться на третью ступень пьедестала почета. На фото с церемонии награждения видно, с какими уже взрослыми парнями приходится соревноваться юному Дане. Разительный контраст.

1. Андрей Мозалев (Россия)    2. Си Хеон Ли (Южная Корея)     3. Даниил Самсонов (Россия)
1. Андрей Мозалев (Россия) 2. Си Хеон Ли (Южная Корея) 3. Даниил Самсонов (Россия)

Дарья Усачёва и Майя Хромых отлично выступили в короткой программе и возглавляли турнирную таблицу. Исполнить безошибочно произвольную, к сожалению, не получилось. Программа Дарьи поставлена под известную песню Лары Фабиан «Je suis malade». Необычный выбор для столь юной девушки, но Даша с этой музыкой справляется.

Для победы ей нужно было выкатать свой контент, но сначала приключилось падение с каскада 3 лутц – 3 сальхов, а затем большой недокрут на 3 тулупе в каскаде с 3 флипом.

Чистый прокат мог обеспечить победу и Майе Хромых, но и здесь не обошлось без ошибок. Она упала с 3 лутца и недокрутила 3 риттбергер. Итогом стало 4 место и уже точное непопадание в финал серии Гран-при.

Майя Хромых
Майя Хромых

Победу на этапе заслуженно одержала представительница Южной Кореи Ли Хэин. Свою произвольную программу под «Риверданс» она исполнила практически идеально. Надо признать, что в этой стране уже выросло целое поколение фигуристов, которых родители отдали в спорт, вдохновившись победами Юна Ким. На этом этапе к золоту Ли Хэин добавилось и серебро ее партнера по команде Си Хеон Ли. Так что конкуренция обостряется.

1.	Хэ Ин Ли (Южная Корея)  2. Дарья Усачева (Россия)  3. Рино Мацуике (Япония)
1. Хэ Ин Ли (Южная Корея) 2. Дарья Усачева (Россия) 3. Рино Мацуике (Япония)

Пока в бой еще не вступали такие сильные фигуристки, как Ксения Синицына и Алена Канышева. Ждем их выступлений на ближайших этапах юниорской серии. Дарья Усачева и Даниил Самсонов также сохраняют шансы отобраться в шестерку сильнейших. Будем надеяться, что у них все получится.