Я никак не связана со спортом. Просто являюсь болельщиком некоторых его видов, преимущественно зимних. Но фигурному катанию мое сердце принадлежит с раннего детства. Смотрела все соревнования, какие только показывали по телевизору, столько, сколько себя помню. С каждым годом популярность фигурного катания растет. И на сегодняшний день выросла настолько, что на предсезонные прокаты невозможно купить билетик, федеральный канал ведет прямую трансляцию. А ведь еще совсем недавно даже этапы гран-при не показывали вообще нигде.
Сегодня в нашей стране стартовал новый сезон. Прошли прокаты коротких программ во всех видах. Признаюсь, что нахожусь под впечатлением от увиденного. Приятным впечатлением.
Незаслуженно нелюбимые многими болельщиками ФК танцы были представлены первыми. Свой ритм-танец показали и вчерашние юниоры, и опытные спортсмены. Мне понравились все. Может, чуть меньше пара Аннабель Морозов - Андрей Багин. Прямо очень понравилась программа Софьи Евдокимовой - Игоря Еременко из группы Ирины Жук и Александра Свинина. Поймала себя на мысли, что программы у спортсменов из этой группы всегда очень выделяются на фоне остальных, очень оригинальны. Поэтому безумно жаль, что Сашу Степанову и Ваню Букина мы не увидим на этих прокатах. Надеюсь, что травма у Саши не очень серьезная, и моя самая любимая пара скоро будет в строю. По моему сугубо личному мнению именно эта пара является номер 1 в нашей сборной. Ну и, конечно же, Бетина Попова - Сергей Мозгов... Вот уж, кто вообще ни на кого не похож. Под самую избитую песню такой оригинальный танец. Очень смелые костюмы, очень смелая постановка! Но за это мы все их и любим. Хотелось бы, чтобы и судьи, наконец, оценили их по достоинству.
Как показали сегодняшние прокаты, мужское одиночное катание в нашей стране продолжает переживать не самые лучшие времена. По-настоящему порадовали, пожалуй, только Саша Самарин и Сергей Воронов. Воронову отдельный респект! У него будто втрое дыхание открылось после 30. Самарин, хоть и без каскада (да и ладно, сегодня же не соревнования), но с двумя самыми сложными четверными: лутцем и флипом. Да и в самом катании очень заметно прибавил, уже не выглядит таким деревянным. Миша Коляда уже не удивляет и даже не расстраивает. Миша и бабочка уже просто неразделимы. Можно отдельную статью про его бабочки написать. Программа как-то не зацепила. Уж не знаю, что было первоначально, но на мой взгляд, эта программа не стоила того, что бы именно на нее менять то, что накатывалось всё межсезонье. Для меня она какая-то безликая. Миша может выкатать в хореографическом плане гораздо более сложные и глубокие программы. А вот программа у Димы Алиева понравилась очень. Для меня из всех сегодня представленных парнями КП, его была самая-самая. Даже два падения не испортили впечатления. Я безумно расстроилась его падениями. В какой-то момент испугалась, как бы не было травмы, поскольку падения были не из приятных. Очень надеюсь, что сегодняшние ошибки были последними в этом сезоне.
Спортивные пары также, как и танцевальные, тоже очень понравились. Начну с тех, кого я ждала больше остальных. Это новая пара Ксения Столбова - Андрей Новоселов и, конечно же, любимые "Рыжики" - Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Ксюша и Андрей, несмотря на серьезные технические ошибки, показались мне очень скатанными и очень стильными. И программа очень смотрибельная. Да, я видела только Ксюшу. Пока непривычно видеть ее с другим партнером, но это дело времени. Моя любимая ТАТ сказала, что Ксюша - отличная парница. И что-то мне подсказывает, что она пройдет путь Алены Савченко. Думаю, любители фигурного катания помнят, что у Алены и Бруно тоже далеко не сразу получались подкруты и выбросы, а Бруно был бледной тенью Алены, а в итоге эта пара стала олимпийскими чемпионами... Ну, а Женя и Володя сегодня были для меня просто шедевральны! Спасибо огромное тому, кому пришла в голову идея отправить эту пару тренироваться к Марине Зуевой! Это же совсем другие Женя и Володя! Что ни шаг, то оригинальность. Даже поддержка. Я такую ни у кого не видела. Программа под изъезженную музыку выглядит так, как будто до них эту музыку никто никогда не брал. А ведь она еще не отшлифована. Что же будет дальше?! Сегодня даже в тренировочных костюмах это была пара-лидер. Мне настолько понравился их прокат, что прокаты остальных пар в моей памяти не отложились столь отчетливо. Пожалуй, больше остальных понравились Бойкова-Козловский: красиво, нежно, технично.
Думаю, все, кто смотрели прокаты, обратили внимание, что к моменту выступлений девушек, в зале яблоку негде было упасть. И это оправдано. Такого интригующего сезона, как этот, в женском одиночном катании не было никогда. Мне не понравилась только одна программа - программа Сони Самодуровой. Очень похожа на прошлогоднюю, только под другую музыку. Слишком много движений руками. Но это моё мнение. На вкус и цвет, как говорится... Пока не поняла программу Лизы Туктамышевой. Видимо, нужно пересмотреть еще несколько раз. Но какой аксель! Просто эталонный! Так легко, как будто это не 3А, а какой-нибудь двойной тулуп. Программы всех остальных участниц понравились очень. Видно, что девочки очень серьезно настроены на предстоящий сезон. Борьба будет нешуточной. В очередной раз убедилась, что никто другой настолько идеально не может подобрать образ и поставить программу Жене Медведевой, как Илья Авербух. С первых секунд завораживает. Сегодня Женя вновь, словно порхала надо льдом, словно его не касалась. Прыжки вновь стали легкими, даже несмотря на падение. Алине Загитовой хоть сегодня на чемпионат мира. Очень хорошая физическая форма. Видно, что, как она и говорила в интервью, она отпустила ситуацию и будет кататься для зрителя, получать от прокатов удовольствие. Когда услышала музыку к ее КП в межсезонье, возникла мысль, что такая музыка, скорее, для взрослых женщин, которые многое пережили. Но сегодня, увидев прокат Алины, поняла, что она справилась и с этой музыкой. Девочка повзрослела и в эмоциональном плане. Прекрасно справились со своими программами и вчерашние юниорки. Саша Трусова заметно прибавила в артистичности и скольжении. В Стасе Константиновой чувствуется какая-то аристократичность и благородство. Программа ей очень идет. Ох, девчонки, что же вы с нами, болельщиками, делаете? И почему на главных стартах в сборной только три места?...
В общем, я нахожусь под приятным впечатлением. С нетерпением жду завтрашних прокатов. Обязательно поделюсь своими эмоциями.
А что думаете вы?