Даниил Медведев продолжает удивлять. В полуфинале US Open многие считали фаворитом Григора Димитрова. Не потому, что Медведев слабее болгарина – потому, что наш теннисист провел за месяц 20 матчей. Потому, что уже в Нью-Йорке он провел на кортах 12.5 часов, на 2.5 часа больше Димитрова. Наконец потому, что накопились травмы и усталость.
Джон Макинрой:
Конечно, Даниил сейчас не готов на сто процентов в физическом плане. Он очень устал после четвертьфинала. Димитров же в матче с Федерером выглядел очень атлетичным. Он здорово обороняется. Я склоняюсь к его победе. … в последние 18 месяцев Григор потерял свою игру. Сейчас он вновь её нашёл.
Анна Дмитриева:
Пик уже прошёл. Даниил практически без сил, устал очень сильно. Он сам говорит об этом, да и нам, экспертам, видно это невооружённым глазом. Во втором матче уже были судороги, которые для Медведева совсем не характерны. Кроме того, Стэна Вавринку он обыграл с травмой. Но здорово, что при этом продолжает бороться.
Я не эксперт, но тоже считал фаворитом Димитрова. И очень надеялся, что Медведев опрокинет все негативные прогнозы. Надо было побеждать в трех сетах.
В первом сете Даниил сразу сделал брейк, удержал свою подачу и повёл 2-0. Но Димитров быстро пришел в себя, брейк отыграл, и до счета 6-6 игра проходила на равных, но всё же с небольшим игровым преимуществом Димитрова.
Судьба сета решалась на тайбрейке. Григор повёл 2-0, но Даниил начал выходить к сетке, играть активней и в итоге выиграл тайбрейк 7-5, а с ним и первый сет (7:6).
Второй сет, и вновь игра на равных. Соперники обменялись брейками, а при счете 4-4 девятый гейм на подаче Медведева продолжался почти 10 мин, но Даниил его выиграл. Счет стал 5-4, и здесь, как мне кажется, Димитров дрогнул. Нет, он боролся на своей подаче, догонял Медведева, и всё же проиграл. Второй сет тоже остался за российским теннисистом 6-4.
У Димитрова остался последний шанс - выиграть третий сет и перевести матч в четвертый, где, как предполагалось, «бесконечно обессиленный» Медведев начнет сдавать более свежему сопернику. Но у Даниила будто добавилось сил. Он уверенно переигрывал Димитрова, диктовал игру и уже в 4 сете сделал брейк.
При счете 5-2 Димитрову удалось спасти гейм с двух матчболов, сделать 5-з, но на своей подаче Медведев был великолепен. У Димитрова не было ни малейшего шанса… 6-3, и победа Даниила Медведева в трех сетах.
В матче Медведев подал 10 эйсов против 2 у Димитрова. Сделал 8 двойных ошибок против 2. Вчистую проиграл по виннерсам – 22 против 39, сделал меньше невынужденных ошибок (40 против 46). Плохо подавал – процент первой подачи 47 против 59 у Димитрова, но намного лучше первой подачей пользовался – выиграл 75% против 59%. Статистика почти никак не показывает, за счет чего Даниил Медведев так убедительно, в трех сетах переиграл Григора Димитрова. По статистике это была равная игра. Она и была равной. Но Медведев переигрывал соперника в самые ключевые моменты матча.
После игры Даниил Медведев сказал:
В первом сете Димитров был лучше. Мне немного повезло, что я его выиграл. Но после этого динамика совершенно изменилась, и следующие два сета я провёл лучше. Думаю, мы вышли на потрясающий уровень.
Сейчас в моей игре появилась какая-то сила, и она помогает выигрывать эти безумные сеты и безумные матчи, которые два месяца назад я бы, наверное, проиграл. … Но тут всё получается. Я выиграл много четырёхсетовых матчей, и это показывает, что я в отличной психологической и физической форме.
В финале с Рафаэлем Надалем Медведев явно не фаворит. К тому же один из двух проигранных в августе матчей он уступил именно Надалю, и очень легко: 3-6, 0-6. Даниил играет далеко за задней линией, и у Надаля остается много времени на подготовку. К тому же на фоне усталости у Медведева резко упал процент первой подачи.
В общем, все предсказывают Надалю победу без больших проблем. Я тоже считаю, что фаворитом в этом матче будет Рафа. Но, как и в полуфинале с Димитровым, надеюсь…
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться