Наши болельщики настолько привыкли, что российские юниорки впереди планеты всей, что любое поражение сегодня рассматривается едва ли не как катастрофа. И понять их можно. Но никакой "катастрофы" нет.
В 2018 г. по два этапа ЮГП выиграли Трусова, Щербакова и Косторная, один – Тараканова. На пяти этапах забирали 1и 2 места, на двух 1 и 3. В финале ГП выиграли пять первых мест из 6.
В 2017 г. по 2 победы у Трусовой и Самодуровой, по 1 у Таракановой, Косторной и Паненковой. На 4-х этапах девушки одерживали двойные победы. В финале ЮГП они выиграли 3 первых места, а Кихира сумела обойти Паненкову и Самодурову – выбралась на 4 место.
В минувшие два сезона триумфально выступали воспитанницы «Хрустального»: Трусова, Косторная, Щербакова, Паненкова. Успехи Таракановой в 2017 г. тоже достигнуты в «Хрустальном». Им более или менее успешно ассистировали Канышева и Синицына («Барсы»), Тарусина и Васильева (ЦСКА), Самодурова (Мишин).
Одновременно на «Хрустальный» и группу Тутберидзе лились потоки вранья, грязи, обвинений, оскорблений. То журналистка Вайцеховская объявит всех «хрусталят» психически нездоровыми, то малолетняя фигуристка Шаботова заявит про «правильный допинг» в «Хрустальном» (не от мамы ли сплетню услышала…), а то и Губанова вспомнит, как когда-то выигрывала у Загитовой, а через год начала с треском проигрывать – и почему бы это?
А наши «звезды минувших лет» с надеждой мечтают, как к 17-и годам девочки из «Хрустального» разучатся прыгать квады…
Хочу заметить, что медведевы, загитовы, трусовы, щербаковы, косторные и даже самодуровы каждый год не рождаются. Для достижения успеха помимо природного таланта фигуриста и талантливых тренеров нужен еще и характер. На уровне высшего мастерства именно характер играет решающую роль. Эти простые истины напоминаю я не случайно. В не вполне здоровых умах болельщиков и некоторых специалистов родился миф о том, что в «Хрустальном» даже табуретку научат побеждать. Не научат, не пугайтесь.
И вот новый сезон. Первый этап в Куршевеле выиграла Камила Валиева, Майя Хромых была третьей. На второй этап в Лейк-Плэсид долетела только Анастасия Тараканова и заняла 3 место. Чего не хватило? Характера.
В Риге Дарья Усачева и Майя Хромых выиграли короткую программу. Выиграли красиво и уверенно. Настало время произвольной программы.
Первые три разминки пропустил без сожаления. Смотреть на эти россыпи «брильянтов» не мог – глаза резало. В четвертой разминке тоже… резало. Не столь «сверкающих» прокатов ждал от Веры Штольт (Финляндия), Йогайле Аглинскуте (Литва), Анете Лаце из Латвии и венгерки Регины Шерман.
Пятую разминку открыла 15-летняя Нина Петрокина из Эстонии. Обратил на неё внимание еще в короткой программе.
Произвольную ей поставил Илья Авербух на прекрасную песню Queen «Love of my Life». Исполнила её Нина прекрасно. Все элементы на плюс, за исключением большой кляксы – падения с недокрученного 3Р. База 57.47, оценка 113.36 (62.59+51.77 – 1.0)0 сумма 166.83, и будет она 6-й.
После нескольких лет застоя в Эстонии появилась очень хорошая девочка.
Следующей каталась американка Изабель Интисоун. Медленно передвигаясь беговыми от элемента к элементу, она прыгнула 3Л+3Т, затем 3Ф+2А, медленно вращалась, и всё же упала с «недовращенного» тулупа в каскаде 2А+3Т. Получила 101.40 и зацепилась за 10 место – 156.03.
Очень шустро бегала под музыку из «Гарри Поттера» 13-летняя канадка Кейла Рюйтер. Но поразила не «канадским скольжением», вращениями или прыжками, а двумя эпичными с них падениями. В первый раз на спину, на которой докручивала 3Т. Второй раз докручивала на животе второй 3Т…
На этих эпичных элементах судьи надолго зависли. То ли в них что-то заклинило, то ли в компьютерах, а в это время на льду замерзала украинка Анастасия Архипова. Замерзала, подогреваясь настроем на прокат, и в итоге выгорела дотла. Программа на песню Леннона «Imagine» была полностью провалена. Девушка рыдала в КиКе…
Японке Рён (или Рион) Сумиёси никто не мешал ни чисто откатать, ни ошибаться и падать. Она сама выбрала второй вариант. Выступила неудачно, но получила как-то много – 104.32, и будет 8-й (161.06).
Завершала пятую разминку болгарка Мария Лёвушкина. Очень странная техника прыжков, странное катание, повышенная корявость – но не падала!
Может, не всё задуманное исполнила – сомнение вызвал каскад 2Л+2Р+2Т, но, возможно, так и было задумано. Программу Марии ставили Ставийский, Денкова и Захаров («Алилуйя»), но музыка ей не мешала – она в неё даже попадала. Лёвушкина получила 106.03, обошла Сумиёси (161.26) и поднялась на 7 место.
Наконец-то заключительная разминка.
Первой поехала японка Рино Мацуике.
Поставившие ей программу Мачико Ямада и Михоко Хигучи «вдарили по полякам». Музыку эту, первую часть, я где-то когда-то слышал, но где не помню. Именно первая, быстрая часть получилась у Рино очень неплохо. На вторую, медленную, её немного не хватило. Серьезных ошибок не было – так, помарки на каскадах. В целом прокат получился.
Рино заработала за него 126.62 (67.26+59.36), база 59.11, и с суммой 193.03 будет в итоге третьей.
Американка Габриэла Иззо в этой компании явно была лишней. Её хватило только на два каскада – в начале программы корявый 3Ф+3Р, и в конце такого же качества 2А+2Т. Между ними падение с 3Л и почти падение с 2Л, одиночные прыжки и более или менее приличные вращения. Иззо свалилась с 5 после КП на итоговое 9 место и была счастлива, что зацепилась за десятку.
Восходящая польская звезда Екатерина Куракова, получив в КП «фэйсом об тэйбл», на разминке нервничала. Программу («Корсар») поставил ей Дэвид Уилсон.
В начале проката была заметно напряжена и сразу сделала две серьезные ошибки. В каскаде 3Л+ойлер+3Ф недокрутила флип, да и прыгнула его с неясного ребра. А следом прилетела на две ноги с тулупа в 2А+3Т, причем тулуп недокрутила на <<, то есть его понизили до двойного. Дальше всё откатала более или менее прилично, и после проката была счастлива – доехала!
Орсер на сей раз не излучал радость и счастье – примерно понимал, что грибов не будет. Их и не было. Оценка 117.32 (59.25+58.07), база 54.54, сумма 175.97. Как и предполагалось после провала Сумиёси, пятая.
14-летняя кореянка Ли Хэин, «Риверданс». Вопреки традиции, вовсе не в зеленом одеянии, а в красном.
Шикарный, великолепный прокат! Каждое движение в музыку, чистые элементы, вторая темповая часть просто восхитила. Я смотрел и наслаждался её катанием.
Оценили выступление Ли очень хорошо – 130.70 (70.13+60.57), база 59.07, сумма 197.63.
Следующей вышла Дарья Усачёва. Программа у неё, на мой взгляд, не лучшая – Лара Фабиан страдает в «Je suis malade». Меня лично эта Лара уже достала своими страданиями, которые не разделил уж только совсем чёрствый… Но программа Даши сложней и более компонентная, чем у Ли. Надо только выкатать её безошибочно.
Удивительно, но когда Даша исполняет программу, весь мой негатив к Ларе пропадает. Даша великолепно исполнила всю первую половину программы! Проблемы начались во второй… Каскад 3Л!+ойлер+3С<. Лутц с неясного ребра, на ойлер Даша зашла уже под слишком острым углом, и отталкивание на 3С получилось неточным: недокрут, падение.
Но если бы Даша обошлась только одной ошибкой, она бы выиграла этап! В следующем каскаде она сделала вторую: 3F+3T<, и здесь Даша потеряла больше трёх баллов, и с ними победу. Даже не на падении, а на этом каскаде. Оценка 125.36 (64.59+61.77 – 1.0), база 58.38, сумма 194.40, серебро.
Но еще оставалась надежда на Майю Хромых. При чистом прокате она могла выиграть этап. Но и у Майи не получилось, причем сразу – упала с первого же прыжка, с 3Л. А потом недокрутила последний прыжок программы, 3Р, на котором потеряла еще 3 балла, а с ними и бронзу. Оценка 121.80 (62.75+60.05 – 1.0), база 57.89, сумма 190.73, четвертая.
Вот так. Осталось 4 этапа. У нас еще не выходили Алёна Канышева, Ксения Синицына, Анна Фролова. В Челябинске второй раз выступит Камила Валиева. По второму этапу могут получить Усачёва и Тараканова. Хромых уже закончила выступления и в финал не попадет.
Посыпать голову пеплом не будем. Конкуренция обостряется, но наши девушки по-прежнему в числе сильнейших. Надо только меньше гадить своим.
***
Ритм-танец выиграли Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов.
Они заметно прибавили по сравнению с контрольными прокатами, но некоторая нескатанность и разница в классе еще заметны. На мой взгляд, с Филатовым Лиза смотрится даже интересней, чем с Назаровым.
Но в произвольном им будет сложнее. Соперники серьезные.
Главные соперники нашего дуэта Мария Казакова и Георгий Ревия проиграли чуть менее 2-х баллов.
Проиграли по делу, хотя дуэт мне очень нравится.
Третье место занимают канадцы Натали Д’Алессандро / Брюс Уэддел. На мой взгляд, занимают не совсем объективно, исключительно по «флагу» и «очереди». Наш юный дуэт Софья Тютюнина и Александр Шустицкий смотрелись намного интересней канадцев, катались легче и элегантней. Но на второй секции паттерна что-то напутали, получили уровень В (базовый) и проиграли на нём сразу 1.74 балла. А в итоге отстали на 0.86.
Всё решится сегодня в произвольном танце.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться