В некоторых провинциях Китая уже лет двадцать как пропали пчелы
И фермеры опыляют фруктовые деревья вручную - кисточками. Это очень трудоемкая процедура, к тому же все нужно успеть за пять дней, именно столько дней цветет, например, яблоня. А почему так произошло в Китае? Не ждет ли нас похожая ситуация?
Причина исчезновения пчел в Китае - это грубое вмешательство в экологический природный баланс. Стрельнули по воробьям, а попали в пчел.
Так называемая "Кампания против четырех язв" (воробьи, комары, мухи и мыши), организованная Мао Цзэдуном привела к тому, что в результате истребления воробьев вплоть до 1960 года, сильно увеличилась популяция саранчи. Мао велел прекратить истреблять воробьев, но было слишком поздно. Саранча расплодилась слишком сильно, погубила урожай. От голода погибло 25 миллионов китайцев. Чтобы справиться с саранчой применили большое количество гербицидов, не обращая внимания, что они действуют и на полезных насекомых. В результате погибла не только саранча, но и насекомые-опылители. И пчелы в их числе. С тех пор китайцы в некоторых районах производят опыление вручную.
В этом году наблюдается массовая гибель пчел в России
Согласно информационным сводкам, мор охватил трудолюбивых насекомых в десятках регионах нашей страны. Их трупами, как уверяют очевидцы, усыпаны Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Ульяновская, Курская, Тульская, Брянская Воронежская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ростовская, Саратовская, Смоленская области, Мордовия, Краснодарский карай, Ставрополье, Алтай. (Комсомольская правда, 12 июля 2019 г.)
Как оказывается, это случилось отнюдь не в этом году и не только в России. Гибель пчел и резкое сокращение их количества началось примерно с 2006 года. Ученые давно бьют тревогу, что с пчелами происходит что-то неладное. Количество пчелиных семей о всем мире сократилось на 50% за последние 50 лет.
Если пчелы будут исчезать с такой же скоростью, то к 2035 году пчелы исчезнут совсем.
Причина исчезновения пчел та же самая, что и Китае - бесконтрольное применение химикатов.
«Сегодня рынок химикатов в России свободен от контроля. Особую опасность для людей, животных и насекомых представляют химические авиаобработки сельскохозяйственных полей. Токсичные для многих насекомых и опасные для здоровья животных, рыб и людей соединения распространяются на огромные территории, проникают в почву, водоемы и растения». Это официальный комментарий Россельхознадзора по ситуации с пчелами.
Если мы не спасем пчел, цивилизация, конечно не погибнет, но мы лишимся плодов многих растений, так как некому их будет опылять. Или нам тоже придется как китайцам "лезть" на деревья с кисточками.
В этом плане я поддерживаю тех доморощенных садоводов, которые борются с вредителями перекисью, йодом, зеленкой, нашатырным спиртом, хозяйственным мылом, всякими травяными настойками. Пусть уж лучше так, чем опасными ядохимикатами, которые губят пчел.