Найти тему

Заученные реакции и нейронные сети

Одной из самых плодородных на изменения за последнее время стала информация про работу нейронных сетей в мозге. Существует огромное количество аспектов, но одним из самых полезных для себя увидел механику того как формируется привычка. Привычка к чему угодно, в том числе и мыслить определенным образом.

Смысл в том, что когда мы делаем какое-то новое действие у нас формируется новая нейронная сеть. Электронные сигналы начинают проходит в том месте, где ранее этого не было. Когда делаем что-то впервые - получается с трудом. Приходится быть в процессе, быть внимательным, чтобы получить запланированный результат.

При повторнии, с каждым разом получается всё лучше и лучше. По этому принципу формируется "тропинка", потом дорожка, дорога, магистраль, по которой через нейронную связь может пройти всё больше информации, за один и тот жеотрезок времени.

Это касается и убеждений и взглядов на что-то и обучения - всего. И мышления в том числе. Ведь всё это создаёт устойчивые нейронные связи, которые, если быть не особо сознательным человеком - начинают управлять человеком. Конечно мозгу проще пойти по уже изведанному пути в принятии решения, чем выстраивать новые "дорожки" и усердно их в "магистрали".

Но в создании вот этих самых новых нейронный связей есть что-то прекрасное 🙂 Когда мы мыслим не привычным образом, а по новому, то бишь создаем те самые новые пути в мозге - мы создаём новое, устойчивое мышление. Мышление влияет на то, на чем фокусируемся (возьмем двух людей, поместим их в одну и ту же ситуацию и попросим описать её. Опишут они ситуацию по-разному, ибо у них разный фокус, разные приоритеты, разные ценности).

В конце концов это влияет на принятие решения - решения определяют результаты, успешность, счастье и всё то, что является важным конкретно для вас.

И эти нейронные связи не имеют суждения. Они не разделяют на хорошо и плохо. Для них это просто повторяющееся действие.

Например: привычка видеть вокруг негатив - мало чем отличающийся по своей сути процесс, от, бега или приседаний. И если мышление с вами "случается" - оно управляет вами. Все выбранные вами или выбранные за вас программы отрабатываются каждый день. До дня, когда вы начинаете их наблюдать. Когда вы не прыгаете в реку мыслей, теорий, учений, а когда выходите из этой реки и наблюдаете это мышление.

И самое интересное - мы вольны своё мышление менять. Это не так просто, как двигаться по давно протоптанной дороге. Можно сравнить движение по свежему снегу или лыжне. Двигаясь по глубокому снегу, вы сначала проваливаетесь, но двигаясь осознанно, внимательно, чтобы не провалиться, вы накатываете "лыжню", двигаться по которой можно будет в дальнейшем всё проще.

Весь наш мозг состоит из бесчисленного множества таких вот магистралей, автоматических реакций, которые создают нашу жизнь. И не все эти реакции одинаково полезны 😉

Но самый сок знаете в чём - научиться наблюдать движение по этим магистралям со стороны. Не превращать мысль в важное действие без наблюдения. Вы удивитесь насколько много мыслей, роящихся в вашей голове являются неэффективными, и часто вредоносными.

На мой взгляд - Это такая ментальная гигиена. Когда берете метлу и вычищаете из головы разрушительные, негативные программы (нейронные сети) и запускаете новые. Новое труднее чем обкатанное старое. Но в перспективе оно приносит новый, яркий и желанный опыт.

Метод который применил я: наблюдаю какую-то разрушительную программу - например критика окружающих. Когда НЕВОЛЬНО (НЕОСОЗНАННО) начинаешь отмечать какие-то недостатки в окружающей действительности, в природе, людях, погоде - в чем угодно. Программа разрушительная - безусловно - "недостатки" есть во всем, и держать на них фокус, это впустую сливать энергию. Не окупится. Плохая инвестиция в счастье.

Что я делаю - намеренно, осознанно начинаю приучать себя обращать внимание на позитивные моменты во всём, что меня окружает.

Это просто?

Нет, проще критиковать - сеть то уже сложилась и прижилась, по ней в мозгу очень легко, совершенно без сопротивления проходит информация.

Новое - это всегда усилие. Желаемое новое - это удобренное намерением, энергией, но всё-таки усилие. Стоит ли это усилие того? На мой взгляд безусловно!

Вы только подумайте какое количество сил за жизнь использовать более эффективно, удерживая фокус на позитиве? Какое количество возможностей можно поймать, верно расставив приоритеты и перестав сливать энергию, выданную на что-то более ценное.

Если взглянуть на своё мышление и оценить какое количество реакций на происходящие события являются заученными, можно открыть много интересного! Взгляд на себя со стороны помогает выявить разрушительные реакции и создать новые нейронные сети, что в итоге приводит к изменению качества жизни, ведь именно наше отношению к происходящему определяет очень многое в нашем настроении, здоровье, и в конечном счёте жизни.

Наука
7 млн интересуются