Правильно спроектированная и построенная беседка станет украшением любого загородного дома. Так приятно в ее тени жарким летним днем посидеть с книгой или собраться дружной компанией в выходной день.
Так как беседка представляет собой легкую конструкцию – полное или частичное отсутствие стен – на первый план выходит крыша. Она не только определяет общий стиль, а и обеспечивает функциональность и надежность. Как же правильно подойти к выбору крыши беседки?
Определяемся с формой крыши
В первую очередь следует определиться с формой крыши будущей беседки. Интересных для реализации вариантов довольно много. Все они отличаются как по сложности монтажа (система стропил), так и по функциональности выбранной формы.
Наиболее простым вариантом является беседка с плоской крышей, она еще называется односкатной. Ее можно сделать самостоятельно, т. к. стропила укладываются ровно рядами и не требуют монтажа сложных конструкций. Такая крыша подойдет для беседки прямоугольной формы.
Для прямоугольной беседки также подойдет двухскатная и четырехскатная крыши. Для их монтажа используются наклонные стропила.
В первом случае они наклонены по двум параллельным сторонам беседки, а во втором – по всем четырем. Такая крыша нависает над краями беседки, немного уменьшая обзор, но лучше защищает от дождя и солнца.
Можно остановить свой выбор на полукруглой крыше. Она, как и предыдущие варианты, подойдет для прямоугольных беседок, но ограничит выбор кровельного материала – он должен быть достаточно гибким. Стропила полукруглой крыши чаще всего изготавливают из гнутых металлических труб, скрепляя их сваркой.
Более сложными, но и более элегантными являются шестигранная и шатровая крыши. Такая крыша на беседку своими руками потребует серьезных знаний и навыков в строительстве.
При монтаже используются накосные стропила и нарожники. А форма беседки может быть шестигранной или квадратной, в случае с шестигранной крышей или круглой, в случае с шатровой. Отдельным интересным элементом этих двух видов крыш, является возможность монтажа стильного шпиля.
Наиболее сложной формой крыши является круглая. Скорее всего, для ее монтажа вам потребуется помощь профессиональных строителей-кровельщиков.
При ее монтаже устанавливаются накосные стропила, по которым крепят обрешетку. В зависимости от уклона конструкции, крыша может иметь как шлемовидный, так и конусный вид.
Выбираем материал кровли
Строительные магазины предлагают широкий выбор кровельных материалов, начиная от традиционного шифера и заканчивая современными ондулином и поликарбонатом.
Все они имеют как плюсы, так и минусы, и рассматривать их следует только в привязке к конкретному проекту беседки. Выбирая чем накрыть крышу беседки, следует в первую очередь обращать внимание на эксплуатационные характеристики материала, и только после на эстетические.
Если в беседке предполагается установка мангала или печи, то следует выбирать среди негорючих материалов. При проектировании легкой беседки без стен и тяжелых конструкций внутри, лучше использовать максимально легкую кровлю, чтобы можно было обойтись без фундамента.
Рассмотрим наиболее популярные виды кровельных материалов:
- Мягкая черепица – лучше всего подойдет при монтаже сложной конструкции крыши. К плюсам можно отнести простоту и скорость монтажа, долговечность эксплуатации, бесшумность во время осадков и широкий выбор вариантов исполнения и цвета. А вот минусами является довольно высокая цена, подверженность обрыванию при сильном боковом ветре и необходимость подготовки сплошного основания.
- Металлочерепица – более популярна для обустройства крыш домов, но также используется и при строительстве беседок. Этот материал для крыши для беседки имеет длительный срок службы, большой выбор цвета, легко монтируется и доступен по цене. Но при этом, как и любой металл, сильно подвержена коррозии и наиболее шумна во время дождя. Также нужно быть готовым к большому количеству отходов при настиле маленькой крыши беседки.
- Поликарбонат – идеально подойдет если вы хотите построить беседку с большим количеством света. Этот материал прочный, легкий в монтаже и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, т. к. не пропускает ультрафиолетовые лучи. Минусом поликарбоната является его горючесть, поэтому беседки с мангалом и другими источниками открытого огня и высоких температур покрывать ним нельзя.
- Профлист – материал, который нельзя назвать преимущественно кровельным. Его используют для широкого спектра строительных работ. Если подбирать профлист для обустройства крыши беседки, то следует правильно подобрать его вид – высота волны должна быть не менее 21 мм. Плюсы и минусы этого материала схожи с металлочерепицей. Он довольно шумный, подвержен коррозии и имеет большие отходы при строительстве небольших крыш. Но профлист огнеустойчивый материал, поэтому подойдет для беседки с мангалом или барбекю.
- Шифер – материал традиционный, поэтому его свойства известны довольно широко. Его использование при строительстве беседки позволит сэкономить на стоимости, но конструкция получится довольно тяжелой и не очень эстетичной. Подойдет для бюджетных вариантов беседок.
При выборе варианта крыши для беседки есть большой вариант как конструкций, так и кровельных материалов. Выбирая подходящий вариант, можно построить довольно простую и недорогую беседку, а можно создать настоящее произведение искусства.
Кроме функциональности не забывайте, что данное сооружение должно вписаться в стиль загородного дома.