Привычный нам рейтинг футбольных ассоциаций УЕФА впервые был сформирован в 1960 году по итогам выступлений клубов за предыдущие четыре года.
Первоначально в рейтинге было всего 27 стран. Советский Союз попал в рейтинг спустя шесть лет и сразу занял 22 место. 10 очков в копилку страны принесло успешное выступление киевского «Динамо», на тот момент единственный участник еврокубков от СССР.
За 10 лет рейтинг страны вырос и по итогам сезона 1974/1975 составил 30,333 балла и шестое место в таблице. Большой вклад в успех внесли ереванский «Арарат», набравший 11 очков дойдя до четвертьфинала Кубка чемпионов и 19 очков киевского «Динамо» ставшего обладателем Кубка Кубков. Еще два бала заработал московский «Спартак» проигравший в первом же раунде Кубка УЕФА.
Через два года рейтинг стал еще больше и как итог четвертое место в таблице, но после 1976 года последовала череда неудач и в 1983 году скатился до 12 места. Но после этого наступила белая полоса. Включившая в себя победу киевского «Динамо» в Кубке Кубков, полуфинал московского «Динамо» в Кубке Кубков, минского «Динамо» в четвертьфинале Кубка УЕФА и «Днепра» в четвертьфинале Кубка Чемпионов.
За четыре года рейтинг страны вырос и достиг рекордной отметки. В сезонах 1986/1987 и 1987/1988 Советский Союз занимал второе место в рейтинге.
Какие места в рейтинге занимают страны бывшего СССР
Россия занимает шестое место в рейтинге, но имеет все шансы опуститься на седьмое, так как португальские клубы выступают на данный момент успешнее.
Украина в рейтинге занимает девятое место, но уже лишилась ряда клубов в текущем розыгрыше еврокубков.
С 24 по 26 место в рейтинге расположились три страны: Беларусь, Казахстан и Азербайджан.
С 34 по 36 расположились еще три бывшие Советские республики: Литва, Армения и Латвия.
На 41 месте в рейтинге находится Молдова. Грузия находится на 44 месте в рейтинге УЕФА.
И последняя в рейтинге Эстония, которая занимает 51 место, всего в рейтинге УЕФА 55 футбольных ассоциаций.