Когда-то давно на Руси добывали жемчуг. Много жемчуга. Так много, что его продавали за рубеж, а позволить себе нитку жемчуга или серьги могла и состоятельная крестьянка.
Жемчуг был речным, особенно много жемчужниц водилось в северных реках. Но сплав леса, загрязнение, бесконтрольная добыча и изменения климата сделали свое дело. Уже к середине 19-го века жемчужниц почти не осталось.
Но сейчас не о грустном, а о красивом - об олонецких серьгах-бабочках. Делались они из жемчуга, а кто победнее, добавляли бисер и рубленный перламутр.
Стоимость таких серег варьировалась от 30 до 100 рублей! Огромная сумма по тем временам для крестьянского хозяйства. Но покупали. Бережно передавали от матери к дочери, от бабушки к внучке. И надевали только по большим праздникам. Носили такие серьги и горожанки, и купеческие дочки.
Чуть выше я написала "покупали", но это не совсем так. Готовые серьги не продавались. Мастерицы делали их сами, чуть изменяя форму и размер, чтобы лучше подходили к лицу, чтобы ни у кого больше таких не было.
Делались серьги техникой "низания". Их основу оплетали жемчужинами, нанизанными на белый конский волос. Так постепенно рождались ажурные узоры.
К концу 19-го века вместо конского волоса стали использовать леску, а дорогой и редкий жемчуг заменяли бисером. А в начале 20-го века знаменитые серьги-бабочки стали делать уже целиком из бисера.
Сейчас этот вид серег ушел в прошлое, вместе с народным костюмом, речным жемчугом и белогривыми конями.
Лайк - благодарность автору, а подписка на канал помогает не пропустить интересное. Окошечко для комментариев внизу.