Дети снова пошли в школу. И каждый раз, когда наступает учебный год, мне приходят от мамочек письма с вопросами о том, какой такое особенное «учебное» печенье испечь для ребенка. Я всегда отвечаю, что печь нужно вкусное, а не « с намёком», но всё равно просят то буквы, то книжки…
Отвечаю и на этот раз. Есть такое печенье. Оно и называется «книжка». В интернете полно его вариаций, но я для одноклассников сына всегда пользовалась одним и тем же рецептом, которому сто лет в обед. Печенье получается ярким, объемным, ему почему-то искренне радуются и дети, и даже учителя на День Учителя. Мной, во всяком случае, за годы учёбы сына было испечено и подарено, наверное, килограммов сто этих самых книжек.
Сегодня, с развитием всяких кондитерских «выручалок» - от пищевых красителей, ароматизаторов, мастик, посыпок, декоров и т.д., вы можете сделать из ваших «книжек» шедевры кулинарии. Я в своё время обходилась декором из сахарной пудры и карамельной «закладки».
Ладно, что-то я разбурчалась, хотя печенье достойное во всех смыслах:
Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стакана кефира,
100 г масла,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2-2,5 стакана муки
Сахарная пудра и цедра для посыпки (или декор по вашему выбору)
Замешиваем довольно тугое и плотное тесто. Месим с энтузиазмом отличника, смешав в одной миске все компоненты в любом порядке (разве что муку добавляем постепенно).
Отделяем от теста небольшие колобки и раскатываем их очень тонко. Припудриваем мукой и нарезаем на полоски шириной со спичечный коробок. Полоски складываем друг на друга (стопочками по 7 примерно), не забывая тщательно припудривать каждую полоску мукой или крахмалом. Эти стопочки нарезаем на «книжки» длиной с два спичечных коробка.
Тупой стороной ножа продавливаем стопочки посредине, практически до дна.
Делать это уже лучше на противне, застеленном пергаментом, чтобы не тревожить книжки лишний раз.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке до золотого цвета.
Декорируем так, как подсказывает фантазия! Это декор кондитера Елены Мамедовой.
Удачи! Главное, чтобы детвора была счастлива!
Ну, и чтоб поднять вам настроение. Из вчерашнего:
Простите меня, Транснациональные вы наши, Корпорации!!!!
Захожу сегодня в «Магнит», затарилась необходимым и акционно-выгодным, подхожу к кассе: «Здрасти!». В ответ миллион улыбок: «Добрый день! Сегодня у нас Акция! Вы все свои любимые шоколадные батончики можете купить буквально за копейки!!!»
Ёлы! А если у меня нет любимых шоколадных батончиков и я даже не знаю, в какой секции искать эту охренитительную радость?
- Вот же! – девушка материализуется у меня за спиной. – Марс, Сникерс…, что вы хотите?
Я вспоминаю, что Сникерс и Марс, которые последний раз покупала в 90-е, дико липнут к зубам, которые сегодня на вес золота, и интересуюсь:
- А помягче?
- Ну, не знаю… Баунти закончились. Может быть, возьмёте Твикс?
Господи! Конечно же! Твикс!!! Те, которые две вожделенные палочки и умненький мальчик из рекламы с заклеенным скотчем ртом. Те, которые я за последние десятилетия демократии в стране и взрослого состояния сына так ни разу и не купила, хотя история про двух дебилов-братьев, путающих лево с правым стала моей любимой категорией оценки потенциальных заказчиков статей и вообще притчей во языцех…
В общем, я принесла «Твиксят» домой, сразу обоих, не разбирая, который слева, который иной, (благо они были в одной обертке и всего за 19 рэ вместо 49), счастливая от понимания того, что если бы я их не приютила, то они рисковали навсегда остаться сиротками в бездушных недрах продмага…
- Ух ты! А чегой-то тебя на сладкое потянуло? – спросил муж, рассматривая с прищуром Кутузова разбросанные по ландшафту обеденного стола продукты. – Ты ж на строжайшей диете???
- Да не потянуло меня никуда! Просто я поняла, что ни разу в жизни (НИ РАЗУ!) не ела эти чёртовы шоколадки. Весь мир ел, а я нет. Могу попробовать? – я дерзко и смело рванула обертку, вытащила одну палочку, надкусила её и тут же вляпалась во что-то тягуче-сладкое. – Ой, Петрович, тут что-то жидкое… Фу-у-у-у!
И вот теперь кульминация истории.
Когда я перестала вытирать пальцы, а Петрович ржать, я услышала слова, которые просто сделали мой день:
- Инка, ты уела международных акул! Люди потратили миллиарды долларов, чтобы ты запомнила их рекламу и купила эту чёртову шоколадку. И ты её таки купила. А потом сделала губу сковородником, глаза прозрачными и произнесла своё «Фу-у-у, там шо-то жидкое!...».
- Ну, да! А что?
- Так на кой ляд было тратить миллиарды, чтобы даже ТЫ, писательница про еду, женщина с высшим образованием и даже научной степенью так и не выучила за 30 лет(!!!) про «хрустящее печенье, густую карамель, молочный шоколад и «есть перерыв»»???.....
- Гы!..... Петрович, слышь… Есть перерыв – это, по-моему про Китикэт…