Иммерсивность. С этим понятием творчество выходит на новый уровень. В переводе с английского слово Immersive означает «погружение», таким образом, наблюдая иммерсивное творчество вы погружаетесь в него.
Живя в эпоху развитой компьютерной графики и технологий, мы немножко разучились мечтать. Эта детская, но такая важная способность атрофируется за ненадобностью. Но отдел головного мозга, отвечающий за обработку визуальной информации, работает на полную мощность. Всё уже создано, всё нарисовано, нам ненужно напрягаться и фантазировать, нам нужно лишь смотреть и впитывать. На стыке наших желаний и возможностей родился уникальный способ подачи визуальной информации, позволяющий зрителю контактировать с арт-объектом напрямую, а точнее – быть а нём, стать объектом.
Resonating Forest in the Ravine / Резонирующий лес в овраге / www.teamlab.art
teamLab, 2019
Отцами-основателями направления считаются британская театральная компания Punchdrunk: арендовав один из многочисленных складов в Нью-Йорке компания поставила спектакль «Sleep no more» – современный вариант «Макбет» Шекспира, назвав постановку иммерсивной.
Punchdrunk / Фотограф / http://www.quatrieme-mur.fr
постановка Sleep no more
«Бомбой» иммерсивного творчества в белокаменной стал проект цифрового художника Андроида Джонса Samskara, стартовавший летом прошлого года. Проект планировался временным, но оказался настолько успешным, что его продолжают продлевать и, думаю, никто не удивится, если его оставят на совсем. В экспозицию вливаются всё больше художников, «распробовав» новое направление.
выставочный проект Андроида Джонса «Samskara» / kudamoscow.ru
Данный проект объединяет в себе науку и технологии, пытаясь донести эту данность до простого обывателя, показать что-то новое, запоминающееся, развеять «законсервированные» образы, заменив их новыми возможностями. Словом, мы движемся вперёд с неумолимой скоростью и искусство шагает за нами семимильными шагами.
Однако, в России новую тенденцию ещё не «распробовали» до конца, только слегка «надкусили», но «надкусили» с аппетитом. Сейчас с «погружением» пытаются работать театры, и после долгого изучения этого направления открылся иммерсивный кинотеатр АтмаСфера 360. Кинотеатр вызвал полный восторг у публики разного возраста. Известный отечественный медиа-художник Виталий Скрипник работает для нас над новыми образами.
АтмаСфера 360 / kudago.com
Открытие
Однозначными лидерами и мастерами данного вида искусства смело можно назвать японских ребят из Токио. Их проект teamLab поражает всё существо своими «холстами»; размах и мастерство заслуживают отдельного признания. Просматривая их работы даже в он-лайн каталоге, целиком попадаешь во власть происходящего, не знаю что было бы окажись ты в реальности среди их «полотен».
Forest of Resonating Lamps / В лесу резонирующих ламп... / www.teamlab.art
teamLab, 2019
«Я будто побывал в другом измерении» – этими словами встречают творчество иммерсивных художников из проекта Meow Wolf. Над проектом трудятся порядка 200 специалистов в разных областях, здесь и архитекторы, и медиа-художники, фотографы, специалисты по визуальным эффектам, инженеры. И всё для того, чтобы вырвать зрителя из привычного мира и поместить в абсолютно сюрреалистическое, показать изнанку или оборотную сторону реальности, а прежде всего, думаю, самим узнать насколько ещё «растягивается» их собственная сфера восприятия пространства и времени. И, конечно же, поделиться этим со зрителем.
Проект Meow Wolf
Здесь время не останавливается, часы не исчезают, время не растягивается и не замедляется, понятие времени не прекращает существовать, оно просто меняется, как и наше восприятие.