Программа по созданию тяжёлого авианесущего крейсера «Ульяновск» с ядерной силовой установкой стартовала в СССР в 1984 году. Он стал самым большим отечественным проектом в своём классе.
Корабль обладал длиной почти в 325 м, и шириной около 75 м. Водоизмещение судна составляло 80 тысяч тонн. Его планировалось оборудовать четырьмя 300-мегаваттными ядерными реакторами с паровыми турбинами суммарной мощностью в 280 тысяч лошадиных сил.
Таким образом, «Ульяновск» мог развивать скорость до 30 узлов (55 км/ч); дальность хода ограничений не имела. Также крейсер оснащался двумя паровыми пусковыми катапультами длиной по 90 м. Экипаж из нескольких тысяч человек мог находиться на судне в автономном режиме до четырёх месяцев.
Корабль оборудовался 16 противокорабельными комплексами «Гранит», «Кинжал» и «Кортик». На его палубе могли одновременно находиться до 70 корабельных самолётов «Су-27К» и вертолётов «Ка-27». Под палубой размещались боеприпасы, которые подавались наверх при помощи лифтов. Днище «Ульяновска» выполнялось из двухслойной бронированной стали.
Стоимость строительства крейсера достигла двух миллиардов рублей по курсу того времени. Закладка корабля началась осенью 1988 года на судостроительном заводе в Николаеве. В перспективе планировалась постройка четырёх авианосцев такого типа.
«Ульяновск» должен был поступить на вооружение через семь лет, но этому помешал распад СССР, повлёкший за собой сильную нехватку финансирования. Готовность корабля составляла почти 20%, когда в 1992 году было принято решение о его разборе. На сегодняшний день Россия обладает лишь одним авианесущим крейсером — «Адмиралом Кузнецовым».