Расскажу свой небольшой опыт резки металла и монтажа металлического профиля на фасаде каркасного здания.
Металлический профиль составной, композиционный материал который имеет покрытие для защиты металла как от коррозии так и солнечных лучей, поэтому обращаться с покрытием нужно осторожно.
Всё-же я пробовал резать металлопрофиль ножницами по металлу и электро лобзиком но самым эффективным инструментом оказалась болгарка, хотя она и не рекомендуется для этих работ.
Я люблю двойное назначение изделий, например топор можно использовать с другой стороны как молоток. Я скрыл все электрические провода под металлом а так-же попытался закрыть все деревянные конструкции.
Стеновые панели я скреплял саморезами через один ряд в самой нижней плоскости к плите ОСБ. С другой стороны плита 10 мм и на кончики саморезов можно закрепить теплоизоляцию.
Накладывал я один лист профнастила на другой скрепляя одним саморезом 2 листа. Что-бы скрыть шов я накладывал лист с учетом угла зрение - от пешехода.
Для придания эстетики фасада я использовал на углах здания металлические уголки, скрепляя их саморезами того-же цвета. этот приём позволяет скрыть неровности стыка а так-же защитить конструкцию от влаги и сквозняков.
Для защиты кровли от лишнего ветра с учетом несущей конструкции крыши я применил в виде ветровой планки остатки металлопрофиля.
Но разрезал и наложил я его не в вертикальном а горизонтальном виде.
Скрепил его как на обрешетка так и в торце каждой стропильной балки.
Заказал еще металлические углы для заднего фасада. Это убило сразу 2-х зайцев. Не нужно специальной ветровой планки а я смонтировал уже готовую конструкцию. Правда она крепится на деревянную ветровую планку которую я обшил металлом.
Сложные узлы я выпиливал из остатков профнастила. Скреплял из саморезами белого цвета. хорошо что эти стыки находятся под навесом но я уделил этим узлам довольно таки много времени и сил.
Не забудьте лайк, а так-же подписаться - далее интересней!
Читайте также:
Укрепление деревянного каркаса навеса для дров!