6 сентября Даниил Медведев сыграет в полуфинале US Open против Григора Димитрова. #ProstoProSport объясняет, почему этот матч нельзя пропустить.
Еще недавно российские фанаты тенниса могли радоваться лишь редким успехам женщин. В мужской сетке все было совсем печально. Сейчас же расклад резко изменился. Женщины явно находятся в кризисе, а среди мужчин появляются игроки топ-уровня. Андрей Рублев обыгрывает легендарного швейцарца Роджера Федерера, Карен Хачанов входит в десятку рейтинга ATP. Но главная Звезда – Даниил Медведев. На нынешнем открытом чемпионате США он уже дошел до полуфинала. Такого не было девять лет со времен аналогичного достижения Михаила Южного. Лучшим результатом самого Даниила в Большом шлеме до этого был четвертый круг Australian Open.
Успех Медведева – не что-то сверхсенсационное и неожиданное. Он планомерно шел к нему с 2018 года, когда впервые заставил говорить о себе теннисный мир, выиграв турнир в Сиднее. Затем последовали победы в Уинстон-Сейлеме, Токио, Софии и Цинциннати. Последний титул россиянин взял совсем недавно, 18 августа, и приехал на US Open пятым сеянным в ранге пятой же ракетки мира. Впереди были только мастодонты Джокович, Федерер, Надаль и австриец Доминик Тим. Учитывая великолепную форму Медведева, от него стоило ожидать высокого результата.
***
Надежды оправдались. В первом круге Даниил без проблем обыграл индуса Праджнеша Гуннесварана (6:4; 6:1; 6:2). Всего по одному сету он отдал боливийцу Уго Дельену (6:3; 7:5; 5:7; 6:3), испанцу Фелисьяно Лопесу (7:6; 4:6; 7:6; 6:4) и немцу Доминику Кепферу (3:6; 6:3; 6:2; 7:6).
Поединок с испанцем получился особо ярким. Можно даже сказать, тот матч окончательно превратил Медведева в звезду мирового тенниса. Россиянин и раньше был известен тяжелым характером: конфликтовал с судьями и болельщиками, за что получал штрафы. В частности, американская публика обвинила его в расизме после игры с Дональдом Янгом в 2016 году. Но в США это вообще больная тема.
По ходу встречи с Лопесом от Даниила досталось сразу и рефери, и фанатам, и даже болбою, у которого Медведев грубо вырвал из рук полотенце. Арбитр Дамьен Дюмюсуа вынес россиянину предупреждение. Зря он это сделал. В его сторону тут же полетела ракетка. Но наш теннисист на этом не успокоился – подошел к вышке и потребовал от судьи с нее слезть. «Вы все странные, ты не должен там сидеть», – так Медведев аргументировал свои действия.
Зрители, у которых на сумасшедшего русского имелся зуб, начали его освистывать. В ответ получили жест Эффенберга, который судья проглядел, но теннисные чиновники без внимания не оставили и выписали штраф. Самый сок был в послематчевом интервью. Если кратко, Медведев поблагодарил болельщиков за их энергию и поддержку и сказал, что выиграл только благодаря им. Даже главный фрик и тролль от тенниса Ник Кирьос снял перед Даниилом шляпу.
***
В четвертьфинале россиянина ждал Стэн Вавринка, который выбил из турнира первую ракетку мира Новака Джоковича. Болельщики уже не так агрессивно встречали каждое действие Медведева. Возникла другая проблема – травма бедра. Встречу Даниил доигрывал на обезболивающих, но победил (7:3; 6:3; 3:6; 6:1). В полуфинале в соперниках – экс-бойфренд Марии Шараповой, оставивший не удел Федерера, Григор Димитров.
Как бы ни сложился матч, Медведев уже может поставить себе оценку «отлично»за открытый чемпионат США. Он отобрался на итоговый турнир ATP в Лондоне, а с 9 сентября станет четвертой ракеткой мира. Но нам, конечно, хочется выхода в финал и победы, первой с триумфа Марата Сафина на Australian Open-2005. Вечером 6 сентября спать ни в коем случае нельзя. Пропустить историческое для российского тенниса событие – преступление.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы