Стивен Спилберг, самый кассовый режиссер современности, получил высшее образование лишь в 55 лет. И дело не в том, что в молодости он не хотел учиться. Нет. Просто в какой-то момент ему пришлось выбирать: университет или кино. Разбираемся, как еврейский мальчик из обычной семьи, не имея высшего образования, стал гениальным режиссером.
Родился Стивен в 1946 году в семье инженера и пианистки. Спилберг-старший был потомком русских евреев-эмигрантов, благодаря чему мальчик с трех лет говорил как на идише, так и на русском.
Школа для Стивена была так себе развлечением, учеба его интересовала мало. А вот смотреть телевизор он любил. Но не просто смотреть! Будущего режиссера интересовало все: история создания фильма, как был сделан тот или иной эффект, как был поставлен свет. Спилбергу старшему нравилось увлечение сына, поэтому на день рождения мальчику подарили видеокамеру.
Первые работы юного кинодеятеля не отличались разнообразием:
- мама моет посуду;
- сестра учит уроки.
- сосед спрятался от жены и хлещет вискарь.
Натренировавшись на домочадцах, Спилберг захотел большего. У него была все та же камера, школьные товарищи и идея фильма про пришельцев, которые похищают людей для космического зоопарка. Родители прослезились и проинвестировали в его проект 600 долларов. Кино сняли, но продюсеры в очередь все еще не выстраивались.
Стивен решил, что для лучшей отдачи надо бы поучиться в каком-нибудь кинематографическом заведении. Подумал — и закинул документы в Университет Южной Калифорнии. И вот тут началось самое интересное. В первый раз юноша не дотянул до проходного балла. Через год приемная комиссия отказала ему с формулировкой «слишком бездарен».
«Нормальные герои всегда идут в обход», — подумал Спилберг и подал документы на другой факультет. Но и тут он не прошел. Зато прошел в технический колледж. Здесь он учился и параллельно самостоятельно постигал искусство кино. И вот однажды на каникулах Стив снял короткометражный фильм «Эмблин». Именно эта лента стала трамплином в большой мир кино.
Молодого человека приметила кинокомпания Universal и предложила начинающему режиссеру семилетний контракт. Спилберг прикинул, что совмещать обучение и фильммейкерство не получится — бросил колледж и направил все силы на съемки. К слову, высшее образование он все-таки получил… в 55 лет.
Первая полнометражная работа Спилберга, обрела популярность и даже получила приз на кинофестивале. Затем последовал еще один полный метр и потом… «Челюсти». По мнению кинокритиков, спилберговское кино про акул стало самой успешной лентой 70-х годов. Да и к режиссеру пришла настоящая популярность.
Не будем перечислять все ленты мастера, о них много сказано в других местах. Давайте подведем итог:
БЫЛО:
- мальчик-еврейчик с русскими корнями;
- самая обычная семья;
- отсутствие знакомств в кинематографе;
- отказ киношколы с формулировкой «бездарен»;
- желание снимать кино.
СТАЛО:
- снял полсотни фильмов;
- завоевал любовь зрителей и признание коллег;
- основал кинокомпанию DreamWorks;
- стал самым кассовым режиссером современности;
- награжден кучей «Оскаров» и «Золотых глобусов».
А вы часто думаете о том, что для достижения успеха нужны деньги и связи?