В данном цикле статей я хотел бы поделиться о забытой эпохе российского спорта, а именно о зарождении тяжелой атлетики и борьбы в Российской империи. Зачастую, вспоминая о старом времени тяжелой атлетики, речь заходит о таких великих штангистах как Юрий Власов, Пол Андерсон, Леонид Жаботинский, Давид Ригерт и многих других, а ведь это уже вторая половина XX века... Я же предлагаю углубиться назад в прошлое еще на такой же временной промежуток, итого на
более чем 120 летний период и познакомиться с полными атлетического романтизма истоками отечественного спорта, в первую очередь с истоками, слитыми воедино тяжелой атлетикой и греко-римской борьбой. Впрочем, отечественный бокс зародился здесь же. Впоследствии, читатель узнает, что и современные смешанные единоборства также берут начало из эпохи зарождения атлетики. Но о всем по порядку.
Конец XIX века знаменует собой зарождение и расцвет тяжелоатлетического спорта и борьбы в дореволюционной России. Официальной датой принято считать 10 августа 1885 года, когда под руководством доктора В. Ф. Краевского в Петербурге был открыт "Кружок любителей атлетики".
Краевский на личные средства организовал в собственной квартире на Михайловской площади в доме под номером 3 (ныне площадь Искусств) тяжелоатлетический зал. Изначально тренировки с отягощениями служили для укрепления здоровья, но постепенно к доктору стали обращаться такие же энтузиасты атлетики.
Слава Краевского росла, атлетические кружки стали образовываться в разных городах Российской империи: в Москве, Риге, Киеве, Твери, Ревеле, Тарту. Иностранные профессиональные атлеты, оказываясь в Петербурге, обязательно посещали зал Краевского. Собственно, и сам Владислав Францевич посещал атлетические залы в Европе, почерпывая опыт зарубежных атлетов и изучая чертежи тренировочного инвентаря. Одну из стен своего зала Краевский даже украсил портретами выдающихся атлетов той поры. Подобное взаимодействие создало предпосылки развития методологической базы для построения плана тренировок, понимания принципов развития силы.
Изначально, как уже отмечалось, в тренировках с отягощениями Краевский видел способ укрепления здоровья и пропаганду здорового образа жизни. У него не было цели ставить рекорды. Тренировки занимающихся в его просторном зале проходили под чутким контролем, он подбирал нагрузку и расписывал план занятий. Поразительно, но в конце девяностых отдельные ученики начали показывать результаты в тяжелой атлетике, близкие к мировым рекордам выдающихся зарубежных атлетов тех лет.
Так, например, Георг Лурих под руководством Краевского толкнул одной рукой 121 кг; Сергей Елисеев развел в стороны и удержал в горизонтальном положении руки с гирями 36,8 кг в правой и 32,7 кг в левой;
Гвидо Мейер стал чемпионом России в 1897 году, толкнув двумя руками 131 кг и выжав в солдатской стойке 114,6 кг. 4 февраля 1898 года Георг Гаккеншмидт установил, по мнению советского статистика М. Л. Аптекаря первый мировой рекорд не только в тяжелой атлетике, но и в истории русского спорта, выкрутив 116 кг на арене М. Кистера, впрочем, есть сведения, например И. В. Лебедев в старинном учебнике-мемуарах "Тяжелая атлетика" пишет о рекорде Моор-Знаменского - 158 кг в толчке от 20 февраля 1897 года.
На первом чемпионате мира по тяжелой атлетике в Вене в 1898 году Гвидо Мейер выиграл серебряную медаль за лучшее исполнение жима классического 100 кг на 3 раза, а Георг Гаккеншмидт стал бронзовым призером по тяжелой атлетике и чемпионом Европы по классической борьбе в тяжелом весе среди любителей!
Эпоха первых чемпионатов России, Европы и мира по тяжелой атлетике и борьбе, эпоха разносторонних атлетов, сильных и прекрасно сложенных, эрудированных и талантливых, сам автор данных строк предпочитает пользоваться понятием "возрождение атлетики", и период, начиная примерно с 1897 года по 1911-1915 гг. - период активного развития любительского спорта и становления профессионального спорта в мире. На этом временном промежутке я и хотел бы остановиться в дальнейших статьях, поскольку считаю его совершенно особенным.
Отдельное внимание следует обратить на аспект, который сегодня всецело замалчивается и не принимается во внимание - отсутствие гормональных препаратов и прочих стимуляторов, всего того, что сегодня, к сожалению, находит повсеместное применение даже среди любителей.
На примере старинных атлетов мы можем видеть реальные рамки "натуральных" достижений атлетов (а они были очень высокими даже по сегодняшним стандартам), мы можем видеть реальное соотношение мышечных объемов с силой атлетов, мы можем оценить природные пропорции и вообще композицию мускулатуры, все вышеперечисленное сильно отличается от того, что мы привыкли видеть, и сведения, заложенные в старинной литературе и снимках атлетов сложно переоценить атлетам-любителям и энтузиастам, всем тем, кто серьезно увлекается тренировками с отягощениями, но не стремится быть профессионалом и принципиально против любого допинга в среде любителей.
P.S. Уважаемые читатели! Если вам интересна данная тематика, я обязательно продолжу публикации о интересных и едва ли известных фактах старой атлетической эпохи вкупе с редкими снимками, многие из которых отсутствуют в широком доступе в сети! на этом откланиваюсь, всем спасибо!