Евгений Борисов и Валентина Жагот завоевали золото в двойке, а Евгений в составе четверки - лицензию на участие сборной в Паралимпийских Играх в Токио.
2 сентября в Австрии завершился Чемпионат мира по пара-гребле, с которого сборная России возвращается с отличными результатами.
Золото завоевали петербургские гребцы Евгений Борисов и Валентина Жагот (незрячая спортсменка) в главном финале соревнований — в классе двойка микс PR3 Mix2x. Дистанцию ребята преодолели за 7 минут 48,320 секунд. Еще одна медаль, серебряная, — у спортсмена из Подмосковья Алексея Чувашева в одиночном классе PR1M1x.
Евгений Борисов и Валентина Жагот. Фото предоставлено БФ «Точка опоры».
Но, пожалуй, главное, что везут российские спортсмены с чемпионата, – это лицензия на участие сборной в XVI Паралимпийских летних играх в Токио. Ее атлеты добыли по итогам финальной гонки в классе четверка микс с рулевым PR3 Mix4+. Евгений Борисов, Никита Крек, Виктория Лаврентьева, Анна Пискунова и Евгения Терехова заняли 5 место, уступив всего 4 секунды бронзовым призерам. Такой результат позволил получить квоту на Палалимпиаду-2020.
«Это, несомненно, является огромным успехом и разрывом шаблонов для России, так как с 2012 года в этом классе лодок Россия не выходила в главный финал и не могла представлять нашу страну на Паралимпийских играх!», — поделился Евгений Борисов с благотворительным фондом «Точка опоры», который поддерживает спортсменов.
Также лицензию для страны получил Алексей Чувашев в одиночном классе. А вот класс двойка микс, где у нас золото, к сожалению, не входит в программу Паралимпиады.
НАША СПРАВКА
Академическая гребля спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата впервые была включена в программу XIII летних Паралимпийских игр в Пекине в 2008 году. В соревнованиях участвуют мужчины и женщины. Гонки проводятся в 4-классах лодок на дистанции 2000 метров. В Токио будет разыграно 4 комплекта медалей в этом виде спорта.