Найти тему
Автозапчасти Finwhale®

Шенген и не только: что нужно для путешествий по Европе на авто

Захватывающее роуд-муви, несмешная комедия или короткометражка с неожиданным финалом? Каким получится ваше путешествие, зависит от того, как вы к нему подготовитесь. Расскажем, как и в какой стране получить визу, какие документы необходимы и о каких нюансах нельзя забывать.

Какие нужны документы?

1. Начнем с главного. Действующий загранпаспорт с открытой визой и медицинская страховка – необходимый минимум для всех участников путешествия. Без этих документов в Европу въезд закрыт.

2. Документы, необходимые для поездок на автомобиле:

  • оригинал водительского удостоверения;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • «Зеленая карта» (общеевропейская автостраховка);
  • свидетельство о прохождении ТО (могут потребовать в Латвии и Литве).

3. Дополнительные документы:

  • Разрешение на вывоз ребенка за границу для путешествий с детьми без их родителей.
  • Доверенность на ТС с разрешением его вывоза за рубеж – в случае, если автомобиль вам не принадлежит, а его хозяин в путешествие не поехал.
  • Документы, подтверждающие места проживания на маршруте.
  • Документы, подтверждающие наличие денежных средств (например, банковская выписка).

С документами определились, теперь пробежимся по плану действий.

Получение визы: от точки А до точки Д

А) Составьте план поездки и маршрутный лист.

Во-первых, это удобно. Во-вторых, маршрутный лист нужен консульству страны, через которую вы получаете визу. Документ наглядно покажет, сколько времени вы проведете в каждом из государств Шенгенской зоны, в каких отелях и как надолго будете останавливаться.

Образец маршрутного листа можно найти в интернете. Самая удобная форма – таблица, но можно составить документ и в свободной форме.

Б) Забронируйте отель.

Определились с городами, которые хотите посетить? Позаботьтесь о жилье. Самый простой способ забронировать номер – интернет-агрегаторы. Еще один вариант – бронь напрямую на сайте отеля.

Важно! Вам должны выслать подтверждение брони, оно понадобится при получении визы.

В) Сделайте медицинскую страховку.

Достаточно обратиться в специализированную фирму и попросить менеджера оформить страховку для Шенгенской зоны. Подойдет и купленный в офисе бумажный полис, и оформленный в интернете электронный.

Советуем оформить полис за два-три дня до подачи документов в консульство.

Важно! Обязательные условия для получения визы:

  • сумма страхования не менее 30 тысяч евро;
  • 15 дополнительных дней страхования после путешествия.

Г) Не забудьте про «Зеленую карту».

Green Card, она же «Зеленая карта», – международная система автострахования, своеобразное ОСАГО для стран Европы. Оформляется не ранее чем за 30 дней до начала действия страховки. Каждая страна выдает такие полисы только своим гражданам. В России цены на Green Card устанавливают не компании, а Российский союз страховщиков. Поэтому можете не тратить время на поиски полиса подешевле – цена везде одинаковая.

Важно! За границей вы не сможете продлить или купить новый полис. Поэтому рассчитывайте время путешествия заранее. В продаже есть полисы сроком от 15 дней и до 1 года (с шагом в месяц). Если путешествие будет длиться всего 16 дней, то оформлять «Зеленую карту» все равно придется на месяц.

Д) Получите визу.

Обратитесь за визой в страну, в которой проведете больше всего дней. Если время пребывания в разных государствах примерно одинаковое, советуем обращаться в страну въезда в Шенгенскую зону.

Кроме маршрутного листа и подтверждения из гостиницы вам понадобятся:

  • загранпаспорт. С момента окончания визы документ должен действовать еще минимум три месяца;
  • правильно заполненная и подписанная заявителем визовая анкета;
  • цветные фотографии. Количество и размер зависят от требований определенного консульства;
  • туристическая страховка сроком на все путешествие, действительная в странах Шенгена;
  • доказательство личной платежеспособности (справка из банка, справка о доходах или о покупке валюты);
  • справка с места работы на бланке компании;
  • документы на машину («Зеленая карта», водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС).

В большинстве случаев этого пакета документов достаточно. Но лучше уточнить требования в конкретном консульстве.

Если вы планируете посетить страны, не входящие в Шенгенскую зону, убедитесь, что для них не нужны отдельные визы. При этом просите Шенген с возможностью минимум двукратного въезда.

Какое водительское удостоверение нужно?

Международное водительское удостоверение (МВУ) – это перевод российских документов. Оно действует только при наличии оригинала. Для путешествий по Европе вполне подойдет обычное ВУ. В ряде стран наличие МВУ формально обязательно: в Албании, Андорре, Ирландии, Исландии, на Кипре, Мальте, в Нидерландах и Турции. Но на практике его практически никогда не требуют предоставить.

В каком состоянии должен быть автомобиль?

Вас могут не пустить через границу с видимыми дефектами авто: вмятинами, трещинами на стеклах, коптящей выхлопной трубой и т. п. А если и пустят, то непредвиденный ремонт за рубежом будет стоить гораздо дороже, чем на родине.

Не забудьте про комплектацию багажника. Например, в Румынии и на Кипре нужно иметь два знака аварийной остановки, а в Эстонии – два противооткатных башмака. Скорее всего, туристу просто укажут на недочеты, но могут и оштрафовать.

Желаем незабываемого путешествия!