Найти в Дзене

Заметка №33. Об изображении мозга на Сикстинской капелле

Легендарный потолок Сикстинской капеллы
Легендарный потолок Сикстинской капеллы

Если долго смотреть на мозг, то изображения мозга станет возможно увидеть даже в шедеврах великих живописцев. В 2007 году вышла статья которая предложила увидеть изображение головного мозга в работах Микеланджело и других творцов эпохи итальянского ренессанса. А могли ли художники на самом деле изобразить мозг?

Начнем с цитирования изображений найденных авторами статьи:

Рафаэль Санти "Вознесение"
Рафаэль Санти "Вознесение"

"Вознесение" Рафаэля Санти вызвало у исследователей подозрение, есть в нем черты сагиттального среза мозга если его положить на бок. Сияние около Иисуса очень сильно видимо напомнило им левое полушарие головного мозга.

каждому святому по желудочку головного мозга
каждому святому по желудочку головного мозга

На следующей картине представлено изображение из начала эпохи Возрождения и тут мы видим что лики святых совпадают с желудочками спинного мозга во фронтальном срезе. А Спаситель изображается на уровне ствола мозга. Но особой интерес исследователей любителей мозга и живописи привлекла Сикстинская капелла, тут они увидели сразу 2 мозга!

Микеланджело Буонарроти «Сотворение Адама»
Микеланджело Буонарроти «Сотворение Адама»

Что же на самом деле изобразил в сотворении Адама Микеланджело? Мне очень понравился детальный перевод статьи с расшифровкой от журнала "Вокруг Света":

изображение из статьи "Вокруг света"
изображение из статьи "Вокруг света"
1. Адам. Его поза зеркально почти повторяет позу Творца — Адам подобен Богу, только она безвольная и расслабленная. Энергию и жизнь вливает в Адама божественный поток сознания.
2. Мозг. Американский врач Фрэнк Линн Мешбергер первым отметил сходство очертаний плаща, развевающегося вокруг Бога и его спутников, с контурами человеческого мозга. Нельзя исключать, что на фреске Микеланджело визуализировал идею: творящее начало в лице Бога с ангелами — это прежде всего мыслительный центр.
3. Борозды, разграничивающие части головного мозга. Мешбергер и его последователи полагают, что на фреске художник визуально выделил основные части мыслительного органа и линии, соответствующие боковой борозде, глубокой центральной борозде и теменно-затылочной борозде.
4. Варолиев мост. Содержит проводящие пути для нервных импульсов между спинным и головным мозгом.
5. Гипофиз. Мешбергер считал, что художник выделил переднюю и заднюю доли этого органа, связанного с эндокринной системой.
6. Две позвоночные артерии. Они такие же извилистые, как и развевающаяся ткань на фреске.
7. Средняя лобная извилина. Биолог Константин Ефетов считает, что на фреске представлена внешняя поверхность мозга. В средней извилине лобной доли находится глазодвигательный центр, осуществляющий одновременный поворот головы и глаз.
8. Надкраевая извилина. Согласно современной науке, управляет сложносоставными движениями человека. На фреске силуэт женской головы повторяет очертания этой извилины. Марша Холл считает, что художник тут изобразил Софию, Божественную Премудрость. В Библии сказано, что Премудрость была при Боге, когда тот творил мир и людей.
9. Угловая извилина. Ее контуры повторяют очертания головы ребенка. Искусствовед Лео Штейнберг полагает, что мальчик, до плеча которого дотрагивается Бог, — младенец Христос, предвидящий свою судьбу.

Второе изображение мозга на Сикстинской капелле было найдено в 2010 году, ствол мозга спрятался на шее Бога:

изображение из оригинальной статьи
изображение из оригинальной статьи

Вроде бы и доводы у исследователей очень верный и картинки такие похожие, но у меня все равно остается огромное сомнение в том, что Микеланджело зашифровал в своих произведениях мозг. Тогда в моде были совсем другие аллегории и анатомирование трупов было еще нелегально. Первый анатомический атлас был создан Андреасам Визалием в 1542 году и мозг там имеет совершенно иную детализацию:

Еще не все показанные выше структуры головного мозга описаны анатомами
Еще не все показанные выше структуры головного мозга описаны анатомами

Эти гравюры были сделаны через 30 лет после росписи Сикстинской капеллы. Давайте взглянем на анатомические представления о мозге главного конкурента Микеланджело - Леонардо да Винчи. Леонардо старался при любой возможности ходить на вскрытия. Набросок с ранним изображением, в этом изображении видны античные представления о строении мозга:

три шарика в которые идет зрительный нерв обозначали основные отделы мозга в которых хранились высшие психические функции
три шарика в которые идет зрительный нерв обозначали основные отделы мозга в которых хранились высшие психические функции

После посещения вскрытий представления о строении мозга отошли от античного медицинского канона и стали следующими:

Леонардо полагал, что животворящая душа лежит в желудочках, и для того, чтобы лучше увидеть ее полость, он просверлил отверстие в задней части головы и залил внутрь горячий воск, чтобы остатки жидкости вылились через отверстие на верхушке головы. Так как все желудочки мозга взаимосвязаны, после затвердевания воска и удаления мозга и костей черепа воск принял форму трехмерной модели. Но чего? Человеческого воображения, памяти, души?

Несмотря на научность мы можем увидеть глобальные отличия в анатомии мозга в работах Леонардо и современном представлении о мозге. Что заставляет задуматься о том, что мы так часто начинаем видеть предметы своего интереса в вещах которые к ним не относятся и даже это находим. Но так ли это?