Найти в Дзене
Новости Сочи Эфкате

В Сочи открыт сезон охоты на пернатую дичь

Под прицелом любителей и спортсменов – степные и водоплавающие птицы. Список разрешённых к отстрелу пернатых не велик, в него вошли лишь 6 видов. Однако и на них стоит охотиться с особой осторожностью, чтобы не заработать административное наказание, а то и уголовное. Нормы суточной добычи существенно снижены.

В начале сезона охоты можно добыть перепелов и коростеля. Эти перелётные птицы останавливаются в Сочи, чтобы отдохнуть после долгого путешествия. Что стрелкам явно на руку. Искать притаившихся пернатых в зарослях помогают легавые собаки.

Сезон охоты непродолжительный – с августа по декабрь, поэтому охотники стараются не упустить момент. Но даже отлаженные действия не позволяют замахнуться на крупную добычу, отстрел птиц лимитирован.

Реваз Пруидзе, начальник отдела по охране животного мира Сочинского национального парка: «Есть такса возмещения ущерба, причинённого окружающей среде, к примеру, за перестрел. Положено 10 перепёлок, добыл охотник 12. Помимо штрафа за эти 2 перепёлки будет возмещать ущерб государству»

От 300 рублей до 6 тысяч может заплатить охотник за каждую лишнюю птицу. Прибавить к этому трёхтысячный штраф – и хобби влетает в копеечку. А если инспекторы заподозрят в браконьерстве – и вовсе уголовная ответственность. Помимо ружья, патронов и верного пса при себе необходимо иметь разрешения на охоту и оружие. Наличие документов регулярно проверяют госинспекторы Сочинского национального парка. Фиксируется и количество отстреленной дичи. В 2017 году было добыто порядка 10 тысяч птиц. 2018-ый на охотничьи трофеи был не богат. Под прицел попали лишь 3 тысячи особей.

Ружья на гвоздь охотникам приходится вешать дважды в неделю в так называемые дни покоя. Их ввели специально, чтобы уменьшить влияние человека на дикую природу. На всей территории Краснодарского края сейчас можно охотиться 7 дней в неделю, в Сочи — 5: кроме понедельника и вторника.

В отличие от других населённых пунктов Кубани, в Сочи не организовано охотопользование, нет специализированных хозяйств. Добывать дичь можно только в нацпарке. А его особый природоохранный статус загоняет охотников в жёсткие рамки. Сочинским стрелкам можно забыть про пушнину и копытную дичь. Да и выбор пернатых не велик. Чуть позже прилетит голубь, утка, вальдшнеп и самая желанная добыча – гусь. Правда, за последние два года этим крупным трофеем никто из охотников не смог похвастаться.