Недавно агентство “Р-Спорт” пообщалось с российским тренером по фигурному катанию Инной Гончаренко, где в очередной раз была затронута проблема зрелого катания в женском одиночном разряде. Вопрос этот уже многим набил оскомину, но, похоже, в этом виде спорта это уже стало “вечной темой”.
Скажу честно, что интервью Инны Германовны мне понравилось, как и многие ее другие размышления о фигурном катании. Гончаренко согласилась с тезисом представителей нашей федерации о том, что многие юниорки в этом сезоне демонстрируют зрелое катание. Единственное “но” в ее размышлениях касалось того, что девочки еще не оформились, не прошли переходный возраст, что иногда болезненно сказывается на прокатах в будущем. Зато она слегка сравнила потенциал Камилы Валиевой, Ксении Синицыной и Алены Канышевой с некоторыми уже перешедшими во взрослое катание девушками.
По мнению эксперта, Софья Самодурова пока не демонстрирует особой самобытности на льду, а пробилась в прошлом сезоне за счет постановки Ильи Авербуха и, что главное, а счет стабильности, что заслуживает уважения. Что касается Лизы Туктамышевой, то Гончаренко сложно представить, как фигуристка поставила программу у Ше-Линн Бурн, а затем поменяла музыку, якобы оставив всю программу такой же.
И, что более важное, она также отметила, что Алексей Мишин никогда не заморачивался на тему компонентности, наличия связующих элементов в программах своих учеников.
Почему-то чаще всего в адрес девочек из группы Этери Тутберидзе летят даже не камни, а булыжники из-за их возраста. Помнятся возмутительные возгласы в сторону олимпийской чемпионки Алины Загитовой в ее олимпийском сезоне, что она как робот прыгает и больше ничего не показывает. Зато даже и близко ничего подобного мы не слышали в отношении той же Лизы, которую многие возносят в ранг фигуристок со зрелым катанием. Такие мысли звучат в размышлениях той же Натальи Бестемьяновой и компании. Но по факту катание Елизаветы как раз более и соответствует понятию прыжкам под музыки. Это отражается часто и в оценке за компоненты. Даже на победном ЧМ Лизы ее оценка за компоненты была примерно такой же, что у Алены Косторной в бытность юниорского финала Гран-при (где компоненты всегда слегка пониже, чем на взрослых стартах). В программах Лизы катание появляется в основном в дорожках шагов, где фигуристка выдает все очень ярко и мощно, но в самой программе всегда мало связок, много однотипных движений, длинные заходы, не слишком вписывающиеся в музыку.
Так почему же зрелое катание сегодня возвели в ранг какой-то религиозности, приравнивая его сугубо к возрасту спортсменок? Скорее всего, многие так и не смогли смириться или привыкнуть к перестройки системы оценивания. Раньше действительно девочки юниорки так не катались, а даже когда началось переходное время и та же ученица Гончаренко Елена Радионова выдавала компонентные прокаты, баллы ей не давали, потому что так не принято. Сегодня и судьи и система более прозрела в этом отношении. Правильно ли это? Мне кажется, что да. Объективно, что маленькие Валиева, Косторная катаются лучше, чем Самодурова, Туктамышева и многие другие. Да и вообще такого понятия “зрелость” в компонентах нет в принципе. Главное, чтобы программы девушек были органичны и соответствовали их возможностям. Но с этим как раз проблем и нет. Да и не только Валиева и Косторная сегодня стоят на ступеньке выше по катанию. В этом порыве и Канышева с Синицыной.
К слову, и Рика Кихира получала в том сезоне уже баллы за компоненты выше Лизы, хотя только-только ворвалась во взрослое катание.
К сожалению, Алексей Николаевич Мишин вообще не уделяет внимания этому аспекту. Абсолютно все его ученики отстают по второй оценке. Тут в нем играет некая обида за Евгения Плющенко, который проиграл на одной из своих Олимпиад именно по компонентам. Тогда Мишин задался целью доказывать всем, что прыжки - первоочередная задача. И бьется в этом направлении. А пока он работает по такой схеме на ледовой арене уже появились фигуристки, у которых и прыжки ультра-си, но при этом все это гармонично, со связками, с хореографией и всем тем, чего требуют правила. А играть-то надо по правилам.
А что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и делитесь впечатлениями. Не забывайте ставить “лайк”, если материал Вам понравился. И подписывайтесь на наш канал. Здесь мы стараемся обсуждать все острые темы о фигурном катании и делиться впечатлениями на тему такого красивого вида спорта.