Наша страна поистине красивая. Сколько замечательных мест можно найти на ее территории. Сегодня предлагаю ознакомиться с самыми красивыми природными парками и заповедниками России.
Сначала прошу поставить лайк этому посту и подписаться на канал. Для меня очень важна поддержка от вас.
1. Ленские столбы, Якутия
Ленские столбы это природный парк в России, который расположен на берегу реки Лены в Якутии в 104 км от города Покровска. Комплекс вертикально вытянутых скал тянется многие километры вдоль берега Лены.
Высота скал достигает 100 м. Ученые полагают, что формирование столбов началось около 400 тыс. лет назад.
Природный парк «Ленские столбы» был организован в 1994 году. Площадь парка составляет 485 тыс. га. Парк состоит из двух филиалов - «Столбы» и «Синский».
2. Долина Гейзеров, Камчатка
Долина гейзеров - это одно из самых крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии, расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Заповедник находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природного комплекса «Вулканы Камчатки».
Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 кв. км находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. На территории Долины наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата. Экосистема Долины гейзеров уникальна для всей страны. На территории долины действует заповедный режим.
С 1992 года в Долину Гейзеров организовываются вертолётные экскурсии. А в 2008 году она вошла в список семи чудес России.
3. Столбы выветривания, Республика Коми
Столбы выветривания, или мансийские болваны, представляют собой геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Эти столбы входят в состав Печоро-Илычского заповедника и расположены на горе Мань-Пупу-нёр, что в переводе с языка манси означает «Малая гора идолов». Со столбами связано множество легенд. Они считаются одним из семи чудес России.
Интересен факт, что Столбы выветривания расположены довольно далеко от обитаемых мест. И добраться до них не так уж и легко. Сначала необходимо получить пропуск у администрации заповедника. Существует несколько способов добраться до места: пешком, на автомобиле или водным транспортом.
Столбы выветривания образовались в результате разрушения высоких гор внешними факторами: дождями, снегами, ветрами, морозами и жарой. Под такими воздействиями слабые породы разрушились. А твердые серицито-кварцитовые сланцы сохранились до наших дней.
Самый высокий столб составляет в высоту 34 м. Примечательно, что он находится в стороне от других столбов. Все столбы обладают причудливыми очертаниями и, в зависимости от места осмотра, могут походить то на фигуру человека, то на голову лошади или барана. Не удивительно, что раньше манси обожествляли эти грандиозные каменные изваяния и поклонялись им. Однако подъем на гору, где расположены столбы считался грехом.
4. Куршская коса, Калининградская область
Куршская коса это песчаная коса, которая находится на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Объект представляет собой узкую и длинную полосу земли по форме напоминающую саблю, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Коса простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине) в Литве. Название косы происходит от названия древних племён куршей, которые проживали на этой территории до колонизации Пруссии немцами.
Длина Косы составляет 98 км, а ширина колеблется от 400 м до 3,8 км.
Куршская коса обладает уникальным природно-антропогенным ландшафтом. Ее территория подарит эстетическое удовольствие. Ведь Куршская коса, наряду с Хельской и Вислинской, входят в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, который обусловлен сочетанием различных ландшафтов — от пустынных дюн до тундровых верховых болот — дает представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции.
Из-за своего географического положения и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц многих видов России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой фиксируют 10-20 млн. птиц, которые делают здесь остановку на отдых и кормежку.
По причине благоприятных климатических условий на Куршской Косе, кроме птиц, любят отдыхать люди в период с мая по ноябрь. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5. Природный заповедник «Столбы». Красноярский край
Природный заповедник "Столбы" находится на северо-западе Восточных Саян и граничит со Среднесибирским плоскогорьем. Он расположился между притоками реки Енисей - Базаиха, Мана и Большая Слизнева. Также территория заповедника граничит с Красноярском и до него можно добраться при помощи автобуса.
Заповедник основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». Площадь заповедника составляет 47 219 га. Заповедник "Столбы" представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мне очень понравились столбы выветривания. А какое из представленных мест вас поразило больше всего? Напишите в комментариях.