До бурного распространения Интернета в России, ММА оставался видом спорта, доступным только избранным или тем, кому посчастливилось жить в столицах или в крупных городах. Да и развития ММА как массового спорта, по сути дела, как такового не наблюдалось. На мировой арене ММА тогда горели такие звезды отечественного спорта, как братья Емельяненко, Волк Хан, Сергей Харитонов, Игорь Вовчанин и др. Без сомнения, это были звезды, но… это были небольшие команды.
С большим опозданием проходили трансляции турниров «Pride» по НТВ. Иногда показывали турниры «Россия против мира». С середины 2000-х набирает обороты лига M-1. Конкуренцию M-1 в конце 2000-х пытается составить Profс. Но секций ММА в большинстве регионов почти не было. Нам, мальчишкам из «дотационных регионов», оставалось смотреть только телевизионные трансляции и мечтать о боях. Иногда в наших региональных центрах проходили турниры под громким названием «Бои без правил», где обычно собирались биться рукопашники и представители других единоборств. Турниры проходили, но карьерного роста не давали. Они были коммерческими, где бойцы за небольшую плату бились в основном ради интереса и собственных эмоций.
На всплеск развития ММА повлияло развитие технологий (появление мобильных с камерой и т.д.), распространение Интернета и социальных сетей. Один из движущих факторов бойца в профессиональной карьере – это честолюбие и желание славы. Если раньше о бое слышали только те, кто непосредственно посетили турнир или посмотрели трансляцию по ТВ (а развитие ТВ тогда тоже оставляло желать лучшего, так как не было специализированных каналов по данной тематике, а на центральном телевидении подобные трансляции были редкими), то теперь ситуация изменилась. Бои стали снимать и выкладывать в сеть. Появились первые онлайн - трансляции в Интернете. О твоем бое могли услышать сотни и тысячи людей с разных уголков планеты. И тут понеслось…
В считанные годы стали открываться новые турниры. Желающих биться было много. За славой ринулись многие спортсмены и не только. Чемпионат по уличным боям «Стрелка»; всероссийские турниры среди околофутбольного движения «White Rex»; турниры, организуемые движением «Сопротивление»; T-1 и др. организации. У каждой организации были свои правила. В «Стрелке» бились на песке, где победить можно было только нокаутом или самбишеном. Никакой победы по очкам нет. В Т-1 разрешено было бить лежачего ногами (как в футболе по мячу) и топтать. При чем бились в Т-1 в обуви! Правила других турниров, на сколько я знаю, были мягче.
И вот множество турниров, огромное число людей, желающего попробовать свои силы в боях. При этом на некоторые из них можно было попасть без медицинского осмотра. Просто прийти, показать паспорт и записаться… Это было время, когда развитие ММА не было подконтрольно.
Представьте себе время, когда вы можете спокойно взять сумку и отправиться путешествовать по России и биться на разных турнирах, как средневековый рыцарь. Так, например, отправлялся путешествовать по стране бездомный боец Вячеслав Юровских «Али Баба». Или бухгалтер Алекснадр Резе «Питон», которому наскучили его цифры и он вышел биться на турнир «Стрелка». Примеров таких много. Это было время, когда люди получили возможность выйти из привычного круга жизни, получить свою долю приключений и (кто знает?) стать известным и богатым. Есть те, кто, получив травмы и свою долю славы, ушли на покой. Есть же те, кто продолжил свой путь на вершины спорта (для примера Павел Витрук и Максим Дивнич, которые начинали с «White Rex» и дошли чемпионских поясов М-1). Есть те, кто, организуя местные турниры, перешел к созданию своих крупных профессиональных лиг и команд (как, пример, Александр Скаредин создал лигу AFC, всероссийскую команду «Рать» и формирует кард одной из крупнейших мировых лиг ММА RCC).
Я называю про себя этот отрезок времени при помощи двух терминов – «Эра героев» и «Эпоха становления ММА». «Эра героев» - потому что в это время сотни людей обрели в себе героизм и пошли биться. Биться не жалея себя, идя вперед, к своей цели. Кто-то спотыкался и падал, кто-то оставался лежать, кто-то поднимался и шел дальше. До этого времени весь огромный потенциал России в ММА как будто спал. Силы в народе копились, и вот они нашли выход в подобных турнирах (выше некоторые из них я уже перечислил). Часто люди шли вслепую, на опыте познавая науку ММА. В это время чаще всего стояли именно стиль на стиль (например, рукопашник против самбиста). Специализированных секций ММА в Росси было мало. Нужно было обладать определенным романтическим складом характера и смелостью, чтобы ездить вот так по стране и зарабатывать опыт. Поэтому для меня это «Эра героев».
С понятием «Эпоха становления ММА» все гораздо проще. Именно благодаря этому периоду ММА становится популярным видом спорта и открывается союз ММА России, который регламентирует правила и порядок проведения соревнований. Во всех регионах открываются клубы ММА, которые ставят задачу подготовку спортсменов именно к этому виду спорта. Произошел рост профессионализма бойцов и тренеров. Открылись новые профессиональные лиги ММА, которые составили конкуренцию, а потом и потеснили на рынке М-1.
Мне посчастливилось застать «Эру героев». Я сам принял участие в нескольких турнирах, подобно Али Бабе, отправляясь в другие города без всякой команды. Именно благодаря этому времени я создал клуб смешанных единоборств «Шанс» (раньше БК «Автокран»). Сейчас эта эпоха канула в лету, но мне приятно ее вспоминать и видеть то, что она дала конкретно мне, России и миру. А дала она России самый зрелищный спорт – ММА.
Автор: Валентин Калашов