Найти в Дзене
Живопись

Пикассо. Путь одного художника.

Скульптор, поэт, драматург, художник – это все Пикассо. Как часто бывает, если человек гениален, то он гениален во многих областях. Обласканный богом, он родился в Испании, когда на дворе была осень. В мир изобразительного искусства его привел отец, дальше же его проводниками были школы искусств, что находись в Мадриде, Барселоне и Ла-Корунье. В начала двадцатого века он перебрался в Париж и уже там начал свой путь до великого художника.

В начале 1901-1907 его музами были отбросы общества: нищие, слепые, бродяги… Они заставляли его творить. Их одиночество, их ненужность, их боль – это все преобладало в его картинах. В начале это были работы в голубых тонах, потом в розовых («Девочка на шаре», «Старый нищий с мальчиком»).

Далее с 1907-1910 он открыл для мира кубизм. На создания данного течения его подтолкнула его любовь к африканскому искусству. Он ломает в своем воображении предметы и, составляя невообразимые комбинации, переносит из на холст («Дама с веером»).

-2

Позже он решается принести в свое творчество фактуру. С середины 10-х годов 20 века от создает такие работы, как «Бутылка аперитива», «Три музыканта» и т.д.

-3

В это же время у него много работ, отражающих будни простых людей(«Рыбак»).

-4

Далее, в 30-е годы, его работы начинает пронизывать дух современности. Он состоит во французском народном фронте, он борется вместе с испанским народом с режимом Франко. Все это находит отражение в его работах («Мечты и ложь генерала Франко»).

-5

В годы Второй мировой он вел активную борьбу с фашистскими захватчиками, состоял в подпольных организациях. После же его работы несли антивоенный характер («Голубь мира»).

В 40-х годах его работы более разнообразны. Его опять влекут античные мотивы, также он создает много скульптур, изделий из керамики и рисует графику.

В 1950 г. Его избрали в Всемирный совет мира.

Последним оплотом, местом, где великий художник испустил свой дух, был город Мужень.