Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Она приметно увядает»

(из цикла «И память Каменки любя…»)

Вторая дочь генерала Раевского, Елена, остаётся как бы в тени своих сестёр, а между тем жизнь её по-своему интересна и загадочна.

Её считают адресаткой двух пушкинских стихотворений.

Увы, зачем она блистает

Минутной, нежной красотой?

Она приметно увядает

Во цвете юности живой...

Иногда указывают, что речь в этих строках идёт о Екатерине Раевской, но здесь возникает много вопросов. Во-первых, Екатерине в момент написания стихотворения было 23 года (по понятиям того времени, ооочень много), «во цвете юности живой» скорее можно отнести к 16-летней Елене. Во-вторых, о болезни Екатерины речь в письмах отца идёт, но, видимо, было это явление временное, и вся долгая жизнь «Марфы-посадницы» тому свидетельство. Елена же была больна чахоткой, и об «увядании» её сохранилось немало свидетельств.

«Вторую из сестёр, Елену, можно было сравнить с цветком кактуса, так как она, подобно последнему, после пышного расцвета быстро увяла и, поражённая неизлечимой болезнью, влачила тяжёлую, исполненную страданий жизнь», - писал Г.Олизар. А В.И.Туманский сообщал в декабре 1823 года: «У нас гостят теперь Раевские, и нас к себе приглашают… Елена сильно нездорова; она страдает грудью и, хотя несколько поправилась теперь, но все ещё похожа на умирающую. Она никогда не танцует, но любит присутствовать на балах, которые некогда украшала».

"Увядание" легко увидеть, сравнив портрет, помещённый в начале статьи, с более ранним:

-2

Елена (а отец называл её Алёной) Раевская, как и её сёстры, была прекрасно образованна, знала иностранные языки… Особенно дружна она была с Марией, которая была на год моложе её.

Когда она познакомилась с Пушкиным, мы не знаем. В Петербурге? Или уже в Гурзуфе? Ведь для девушки, отличавшейся слабым здоровьем, столичный климат был опасен.

П.Бартенев, видимо, во слов Е.Н.Орловой, писал в книге «Пушкин в Южной России»: «Наших путешественников ожидали в Гурзуфе супруга Раевского… и две отлично образованные и любезные дочери, Екатерина Николаевна… и Елена Николаевна, тогда лет 16-ти, высокая, стройная, с прекрасными голубыми глазами». Здесь, «в кругу милого семейства», поэт, видимо, много говорил с Еленой. «Все его дочери — прелесть», — напишет Пушкин. И снова рассказ Бартенева: «Стыдливая, серьёзная и скромная Елена Николаевна, хорошо зная английский язык, переводила Байрона и Вальтер-Скотта по-французски, но втихомолку уничтожала свои переводы. Брат сказал о том Пушкину, который стал подбирать клочки изорванных бумаг и обнаружил тайну. Он восхищался этими переводами, уверяя, что они чрезвычайно верны».

Много позже в стихотворении «Осень» Пушкин напишет о «чахоточной деве»:

На смерть осуждена,

Бедняжка клонится без ропота, без гнева.

Улыбка на устах увянувших видна;

Могильной пропасти она не слышит зева…

Может быть, это воспоминание о Елене? Не случайно в уже упомянутом ранее «Увы, зачем она блистает» мы прочитаем:

Спешу в волненье дум тяжёлых,

Сокрыв уныние моё,

Наслушаться речей весёлых

И наглядеться на неё.

Смотрю на все её движенья,

Внимаю каждый звук речей…

Её профили мы видим в рукописях поэта:

-3

С ней связывают ещё одно стихотворение Пушкина, где речь снова идёт о ранней смерти:

Зачем безвременную скуку

Зловещей думою питать,

И неизбежную разлуку

В уныньи робком ожидать?

И так уж близок день страданья!

Один, в тиши пустых полей,

Ты будешь звать воспоминанья

Потерянных тобою дней!

Тогда изгнаньем и могилой,

Несчастный! будешь ты готов

Купить хоть слово девы милой,

Хоть лёгкий шум ее шагов.

Личной жизни у Елены не было. Известны строки из письма её отца, что «милая Алиона, по нездоровью своему, положительно решила не мучить никого и в девках остаться». Хотя…

Те, кто читал «Северное сияние» М.Марич, наверное, помнят тот – не роман, конечно, а намёк на него, который зарождается между Еленой и П.Пестелем. Фантазия писательницы? Но много лет назад, как говорится, «на заре туманной юности», когда я и подумать не могла, что когда-нибудь стану писать, в одной из книг о Пушкине (вспомнить бы, в какой! – тогда не записала) мне встретилась фраза кого-то из его современников, что Елена «была симпатией Пестеля». Хорошо помню, что я отметила параллель с фрагментом из романа. Увы, больше нигде я этой фразы не встречала и никаких подтверждений привести не могу. Прошу поверить на слово, что читала. А интересно было бы узнать истоки этого утверждения…

В 1827 года к Елене вдруг посватался граф Густав Олизар (тот самый, что сравнил её с цветком кактуса), но она ему отказала. Н.Н.Раевский тогда писал: «Я б и не отказал ему, но рад, что сие не исполнилось». Почему? Может быть, потому, что и отец, и дочь знали: Олизар всю жизнь пылко и преданно любил её сестру Марию?

Увянет! Жизнью молодою

Не долго наслаждаться ей;

Не долго радовать собою

Счастливый круг семьи своей, - писал Пушкин.

А меж тем Елена пережила его и прожила достаточно долго. Последние годы жизни она провела в Италии, куда уехала с матерью и сестрой Софьей. Переписывалась с Марией, поверявшей ей все тайны (Елена, может быть, единственная из семьи не осуждала Волконского и посылала ему приветы). И умерла в 1852 году в Риме. Известно, что перед смертью она перешла в католичество. И снова вопрос: почему? Может быть, просто потому, что православной церкви в Риме в ту пору не было? «Над местом погребения её вделан в стену образ, вывезенный из России», - указывал С.М.Волконский.

*********************

И несколько слов о самой младшей из сестёр Раевских – Софье. Когда-то она была «многообещающим красивым ребёнком», но с годами в её поведении и манерах всё больше появляется назидательность, стремление поучать. Про её письма сестре в Сибирь С.М.Волконский писал: «В ней всегда чувствуется гувернантка; она или порицает, или ободряет, и иногда прямо удивляться приходится сухости, с какой она отвечает на вопросы изгнанницы-сестры». А Мария не переставала её любить, писала ей: «Софья, мой ангел, люби меня так, как ты любила меня тогда».

С.Н.Раевская. 1830-ые годы
С.Н.Раевская. 1830-ые годы

В 1850 году Софья Николаевна приехала к сестре в Иркутск и несколько месяцев прожила у Волконских. Она встретилась с сестрой и после её возвращения из Сибири, но… «Софья Николаевна стала более "гувернанткой", чем когда-либо», - пишет С.М.Волконский. Сохранился её отзыв о поэме Н.А.Некрасова «Русские женщины: «Рассказ, который он вкладывает в уста моей сестры, был бы вполне уместен в устах какой-нибудь мужички». Она умерла в 1883 году, предпоследней из детей генерала Раевского.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Здесь карта всего цикла о Каменке

Навигатор по всему каналу здесь