Найти тему
Travel копирайтер

Непотерянный рай. Безенги - любовь моя

На пути к Курсантским ночовкам
На пути к Курсантским ночовкам

Мои статьи про горы:

Про плато Канжол

Обратная сторона походов

Зачем идти в горы с рюкзаком и палаткой

Можно подбирать бесконечно большое количество эпитетов от "магическое громадьё" до "великая мощь", рассказывая о Безенги.

Но мне кажется, что Безенги лучше один раз увидеть,чем....Да, да. Звучит банально, но факт.

Тем не менее, я надеюсь, что мой скупой текст и мои фотографии распалят в вас страсть к посещению этого места.

Дорога к леднику в сторону северного массива
Дорога к леднику в сторону северного массива

Итак, Безенгиская стена находится в Кабардино-Балкарии. Из Нальчика на внедорожнике с высоким клиренсом туда можно добраться часа за 2. При этом вам нужно будет пройти пограничный контроль, потому что вы будете находиться в так называемой 15-ти километровой пограничной зоне с Грузией. Ничего кроме паспорта на погранзаставе с вас не потребуют.

Далее вы попадете в сам альпинистский лагерь "Безенги", который в этом году отметил (при нашем участии в том числе) своё 60-летие. В нем есть все самое необходимое для (даже комфортной) жизни.

Как-будто картинка с Pinterest
Как-будто картинка с Pinterest

За 350 рублей вам любезно выделят место под палатку. За 450 рублей дадут тентованную палатку с деревянным настилом и деревянным столом. Особо любящие комфорт могут поселиться в домиках. Но имейте в виду, что они неотапливаемые, поэтому в них вам может быть также холодно ночью, как и в палатках.

Из прочей инфраструктуры здесь есть два кафе с вкусной местной кухней. Еда непретенциозна, практически все здесь домашнее - горный чай, сыр, масло, творог, айран, хычины, шорпа. Цены весьма демократичны. Шорпа 250 рублей, салат из огурцов и помидоров 100 рублей, хычин 100 рублей.

На склоне по пути к Курсантским ночовкам
На склоне по пути к Курсантским ночовкам

На территории лагеря вы даже сможете весьма прилично помыться. Здесь есть душевые. Есть баня с купелью, в которой плещется вода, стекающая с ледника Мижирги. Если у вас накопилась куча грязных, пропитанных потом вещей, то и это не проблема - рядом с душевой есть прачечная." А где посушить вещи?" - спросите вы. Не проблема - здесь есть сушильная (подмигнула)! Ну и вскользь упомяну, что туалеты тоже всегда чистенькие, и зон для чистки зубов и умывания здесь тоже достаточно.

Итак, о практической стороне жизни здесь я рассказала, теперь сторона походная.

Вид на северный массив
Вид на северный массив

Предварительно оформив пропуска у директора альплагеря, вы можете выдвигаться в радиальный маршрут. Кафе работает с 8 утра, но если вы ходите увидеть побольше и вернуться в лагерь засветло, то лучше встаньте пораньше с рассветом)

Из лагеря можно пойти в две разные стороны: в сторону северного массива и в сторону безенгийской стены.

Человек - просто былинка пр сравнению с этими громадинами
Человек - просто былинка пр сравнению с этими громадинами

Положа руку на сердце, мне больше понравился северный массив. Мы отправились туда с рюкзаками и остались на ночевку под шлемом. Сказать, что я ушаталась - это ничего не сказать.

Жара.

4 километра постоянного подъёма.

Усталый после бессонной ночи в дороге организм.

Тяжелый рюкзак.

Всю дорогу нас сопровождали туры. Так как мы в заповеднике, их никто здесь не трогает, и людей они не боятся.

Также по пути к крумкольским ночевкам нас сопровождали поляны брусники, которые очень тормозили наше движение )))))

Со склона открывается потрясающий вид на северный массив
Со склона открывается потрясающий вид на северный массив

На ночёвку мы пришли вечером. Разбили лагерь, плотно и вкусно покушали супчика, совершили омовения в ручье и отошли ко сну. А рано утром нас ожидал крышесносный вид на Дыхтау, освещаемой восходящим солнцем.

Что бы я не написала далее, выражающее своё отношение к этому походу или этому месту....Это все, эти слова...Они просто не передадут то внутреннее состояние мироощущения. Ведь если я десять раз напишу здесь слово "сахар", вам не станет слаще во рту от прочтения. Хотяяяя....Возможно это дело опыта...Журналистского )))

Я - просто маленькая былинка, затерянная на крошечной планете, в крошечной галактике, в бескрайней Вселенной.

Я

Маленькая

Храбрая

Верящая в себя

былинка