"Спартак" последний раз побеждал в Ярославле в основное время страшно сказать когда. Если быть более конкретным, то случилось это весной 2010 года и рулил этим процессом Милош Ржига.
Спустя пару месяцев эти же команды славно зарубились в полуфинале конференции и дальше прошел "Локомотив".
По сравнению с матчем в Риге в составе "Спартака"произошло два изменения. Вместо Юнькова и Кокарева в заявке оказались Злобин и Талалуев. Одна из замен сыграла, хотя при более удачном стечении обстоятельств вполне могли сыграть и обе.
"Спартак" новой сборки уже второй матч подряд дает понять: команда медленно запрягает, но затем катит весьма неплохо. С места в карьер никто не рвет - у большинства игроков просто не тот возраст. Не то чтобы команда откровенно пересиживает дебюты на своей половине, но вперед не летит. И конечно, будет любопытно взглянуть каким будет начало встречи в Москве против столичного "Динамо" с которым "Спартак" сыграет 6 сентября.
А вообще гости легко отделались в первом периоде. Игра у "Локомотива" шла, забили хороший трудовой гол, а у "Спартака" за весь период был один голевой шанс, но шанс отменный. Хохлачев и Злобин выходили два в одного, но в решающий момент Хохлачев не захотел переключаться из режима "диспетчер" в режим "снайпер". А надо бы. В конечном счете передача на Злобина пошла в борьбу и момента как не бывало.
Во втором периоде потащил Никита Беспалов. Могучее спасение вратаря после броска Осипова пусть с довольно острого угла, но по совершенно открытым воротам. Вратарь выручил и вот тут произошел переворот в матче, хотя я мало кто предполагал, что он будет настолько крут.
Хохлачев затолкал шайбу в ворота с пятака после броска Якова Рылова. Крэйг Мактавиш запросил просмотр на положение вне игры. Судя по повторам - небезосновательно. Но сразу возник другой вопрос: а зачем? Первая игра дома, тренерский дебют, игра у твоей команды идет, ну подумаешь соперник счет сравнял. Вот ужас-то! Иди да забивай в ответ! Но нет. Арбитры признали гол верным, а автоматически "Локомотиву" впаяли две минуты за задержку игры. Дмитрий Вишневский вонзил шайбу в сетку впервые за семьсот сорок три матча. В последний раз ему это удавалось в те стародавние времена, когда царь Горох был еще свеж и юн.
"Спартак" повел в счете, а "Локомотив" натурально скис. А тут еще злой Кутейкин отправил еще одно ядро в ворота Коновалова.
Следом у красно-белых прошла роскошная быстрая атака с участием Даугавиньша, Талалуева и... Никишина! Юный защитник "Спартака" очень прилично смотревшийся в Риге, поддержал атаку рывком слева и в гроссмейстерском стиле вернул шайбу Талалуеву на пустой угол. Так держать!
"Локомотив" был удручен и размазан. Но надо было продолжать игру. А "Спартак" на кураже продолжал атаковать, плести красивые комбинации и выдерживать ужасающие для вратаря и защитников "Локомотива" паузы. Горячая вода шла конкретно.
Четыре шайбы за пять минут - удар серьезный. И это при том, что в этот отрезок времени "Спартак" вынужден был обходиться без Мартиньша Карсмуса - один из основных снайперов команды психанул в ответ на решение арбитра и получил 10 минут. Вообще надо отметить, что этот матч гости провели по дисциплине почти идеально. Первое полноценное большинство "Локомотив" заработал лишь в середине третьего периода, когда после тяжелой смены Аркалов выкинул шайбу через стекло.
В третьем периоде Беспалов пропустил легкую шайбу, "Локомотив" вроде бы встрепенулся, немного пошумел, но за счет заусенцев и опилок в обороне, у "Спартака" было полно шансов забить еще. После очередного косяка Талалуев вогнал шайбу под планку. Подозреваю, что это первый дубль Ильи в КХЛ.
"Спартак" Олега Знарка возвращается в Москву, где в пятницу сыграет с "Динамо". Это серьезно. Как и три очка, набранные командой по итогам выезда "Рига - Ярославль".
Для старта сезона, на мой взгляд, это твердая четверка.