Найти в Дзене
TEAMRUSSIA

УСПЕХИ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ, ПОБЕДЫ БОКСЕРОВ И БОРЦОВ. ИТОГИ ВЫХОДНЫХ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Минувшие выходные для сборной России выдались по-настоящему ударными. 6 побед одержали на чемпионате мира наши боксеры, по 2 победы на счету мужской и женской сборных по волейболу. О том, чем еще запомнились прошедшие выходные - в традиционном обзоре Team Russia.

Предсказуемые, но сложные победы в Словении

В словенской Любляне сборная России продолжает защищать титул чемпионов Европы по волейболу. Наша команда на выходных обыграла Белоруссию и Македонию. И, как считает олимпийский чемпион  Тарас Хтей, на групповом этапе проблем испытать не должна. Стоит сразу отметить, что с точки зрения олимпийских перспектив этот турнир для нашей сборной не имеет никакого значения, ведь россияне одержали победу на домашнем олимпийском отборе в Санкт-Петербурге и уже гарантировали себе участие в Токио-2020. Так или иначе, именно чемпионат Европы – превосходная проверка команд на прочность, ведь игры здесь проходят практически каждый день.

Самым сложным для нашей сборной на выходных стал первый сет в матче против Белоруссии. Но, как оказалось, подопечным Туомаса Саммелвуо просто нужно было время, чтобы завестись. 23:25 в первом сете сменились уверенными 25:17 во втором. И с каждым розыгрышем уверенность команды лишь возрастала. При этом значительную часть очков мы сами дарили сопернику на подачах, создавая себе ненужные проблемы. Ошибались все без исключения. Так, по итогам трех партий у Полетаева и Мусэрского было по пять ошибок на подаче, у Бутько и Яковлева по четыре, у Клюки — три. Но в остальных показателях наша команда прибавляла от сета к сету, тогда как белорусы, казалось, начали уставать. Итог: 25:10 в четвертой партии, и в нелегкой борьбе победа все-таки достается россиянам.
С Северной Македонией вполне ожидаемо наша команда ни одного сета не отдала, однако понервничать своих болельщиков все-таки заставила. Первые два сета закончились в нашу пользу вполне уверенно 25:15, 25:16 и казалось, что все идет к логическому завершению. Однако то ли из-за усталости от трех матчей, то ли, наоборот, из-за отсутствия концентрации с достаточно легким соперником, россияне едва не проиграли третий сет. Но подопечные Туомаса Саммелвуо вовремя сумели собраться и дожать соперника, победив в заключительном сете со счетом 30:28.

Характер с Японией, уверенность с Камеруном

Усиленно готовятся к Олимпийским играм и наши волейболистки. Совсем недавно они завершили свое участие на чемпионате Европы, где уступили итальянкам в четвертьфинале. После вылета из турнира из-за проблем со здоровьем сборную покинул главный тренер команды Вадим Панков. Так что на Кубок мира в Японию наши волейболистки отправились уже под руководством итальянца Серджио Бузато.
На Кубке мира россиянки в минувшие выходные провели две встречи, попеременно обыграв сборную Камеруна и Японии. С Камеруном вполне ожидаемо проблем у нашей команды не возникло. Сборная России уверенно победила африканок в трех сетах со счетом 14:25, 15:25, 10:25.

А вот с японками матч выдался куда тяжелее. Первый сет на домашней арене соперниц россиянки выиграли уверенно. Но уже в самом начале второго игра выровнялась и вплоть до конца партии разница не достигала больше одного очка. Тут свою роль сыграла оглушительная поддержка 12000 японских болельщиков. Соперницы россиянок завелись и выиграли не только второй, но и третий сет. Однако уже в четвертой партии наша сборная вновь взяла себя в руки и, не обращая ни на что внимание, стала прибавлять от подачи к подаче. В итоге 25:19 в четвертом и 15:7 в пятом сетах, и россиянки демонстрируют не просто волю к победе, но и готовность побеждать в самых трудных условиях. И пусть с китаянками наши девушки не справились, впереди команду ожидают встречи с Кореей и Доминиканой.

Домашний максимализм

Не менее удачно складывается турнир и для наших боксеров в Екатеринбурге. В столице Урала проходит главное событие года в мировом любительском боксе – мужской чемпионат мира. В минувшие выходные в борьбу вступили и наши спортсмены.
Так, 14 сентября победы одержали трое российских боксеров. Василий Егоров, выступающий в весе до 52 кг, судейским решением одержал победу над эквадорцем Луисом Дельгадо, Илья Попов, выступающий в весовой категории до 63 кг больших проблем также не испытал. Все арбитры по делу объявили россиянина победителем в бою против представителя Молдавии Александра Параскива. Куда тяжелее победа досталась россиянину Глебу Бакши. Соперником нашего боксера стал самоотверженный азербайджанец Амин Кушхов, который несмотря на нокдаун и усталость продолжал бороться и идти до конца. Однако россиянин объективно был сильнее, что отметили и судьи, заслуженно отдав победу Глебу Бакши.

Воскресенье для наших боксеров также оказалось победным. Альберт Батыргазиев в весовой категории до 57 кг единогласным решением судей победил болгарина Бояна Асенова и вышел в 1/8 финала чемпионата мира. Соперник россиянина смог оказать сопротивление лишь в стартовом раунде, но затем Батыргазиев взял ход боя в свои руки и в заключительном, третьем, раунде дважды отправил оппонента в нокдаун.

Особых проблем в бою не испытал и Муслим Гаджимагомедов, выступающий в категории до 91 кг. Россиянин доминировал на протяжении всего боя, и к концу третьего раунда едва не уложил соперника на ринг. В итоге победа единогласным решением судей и уже во вторник в 1/8 финала Гаджимагомедов встретится с Давидом Кираном Ньикой из Новой Зеландии. Самым сложным воскресным поединком стало противостояние россиянина Георгия Кушиташвили и Сэмми Ли из Уэльса. И если первые два раунда прошли под диктовкой нашего спортсмена, то в третьем, когда российская сборная готовились праздновать шестую победу, Сэмми Ли неожиданно завелся и начал куда активнее идти в атаку, однако качества это не прибавило. Так что судьи вполне закономерно отдали победу Кушиташвили.

Борцы разыгрывают олимпийские путевки

На чемпионате мира в столице Казахстана Нур-Султане будут определены шесть спортсменов в шести весовых категориях, которые отправятся в следующем году в Токио. В случае неудачи можно попробовать силы на европейском и мировом отборе весной следующего года, но там нужно будет попадать в топ-2 в своей категории.

Россияне Артем Сурков и Муса Евлоев уже вышли в полуфиналы турнира, и, таким образом, гарантировали себе место в топ-6, а значит, и заветный билет на Олимпиаду. Александр Комаров, в свою очередь, уступил в 1/8 финала и ожидает выхода в финал своего обидчика Рустама Ассакалова из Узбекистана, чтобы продолжить борьбу за бронзу и олимпийскую лицензию. В неолимпийских видах программы уверенную победу в финале одержал россиянин Абуязид Манцигов, а Степан Марянян в финале уступил призеру Рио-2016 Шинобу Ота и завоевал серебро.