Вот мы и добрались до Ташкента) И одной из основных целей в столице Узбекистана, было посещение знаменитого рынка Чорсу. Вообще, его название "Эски Жува" , но все ташкентцев, да и для большинства туристов, он известен как Чорсу.
Находится рынок в старом городе и входит в состав исторического комплекса. Неподалеку от рынка расположены медресе Кукельдаш, мечеть Джума.
Точная дата основание рынка не известна, но по историческим данным, базару более 500 лет. Много сотен лет назад на этом месте был остановочный пункт Великого Шелкового Пути. Здесь не только велась бойкая торговля, но и находились постоялые дворы, бани, цирюльни и мастерские.
Первое, что вы видите, подъезжая к Чорсу - это купол цвета лазури огромного торгового павильона.
В павильоне бурлит жизнь. На первом этаже, в основном продают мясо и молочную, кисломолочную продукцию. А на втором сухофрукты. Интересно, что цены на мясо можно увидеть на плакате в центре павильона. Баранина 39 000 сумов и говядина по той же цене, в рублях около 270. А вот очень популярный в Средней Азии курдючный жир, стоит 50 000 сумов /340 руб. за кг./.
На сухофрукты разбег цен большой. По принципу, кому сколько не хватает;) Урюк с косточкой от 35 000 сумов за кг. /230 руб./.
Много на рынке и сувенирной продукции. Посуда с национальными узорами, тюбетейки, ткани, одежа, вообщем все, что хочешь в национальном стиле. Если планируете покупать сувениры, то лучше места не найти. Но цены не из дешевых, к примеру, тюбетейки от 60 000 /нормальная цена 30000-35000/. Обязательно торгуйтесь, цены могут упасть в два раза. У нас, правда, не всегда это получалось, но это целое искусство;)))
Если не планируете покупать национальную одежду, то обязательно померьте и сфотографируйтесь, это совершенно бесплатно, а фотографии получаются классные)
Восточные базары славятся своими специями. И на мой взгляд, это то, что обязательно нужно купить.
Цена на специи начинаются от 5 000 сумов за 100 грамм /около 33 руб/.
Для большинства из нас, Курут - это неизвестный, странный продукт. Но для жителей Средней Азии - это любимое лакомство. Курут - это сыр /подробнее здесь/.
Разнообразие курута, поражает воображение. Здесь есть курут с базиликом, с мятой, с чили, с паприкой, сильно соленый, слабо соленый, подкопченный, большой, маленький... Цена за килограмм курута 35 000 сумов, в рублях 230.
Рядом с павильоном расположены открытые павильоны. Здесь продают в основном овощи и фрукты. Но есть здесь и необычный товар. На верхней фотографии, над продавцом висят накрытые клетки, а в них перепелки. За одну перепелку просят 100 долларов.
В Узбекистане мы были в сентябре. Огромное количество разных фруктов, ягод, за смешные деньги. Персики от 7 000 сумов /50 руб./, виноград от 5 000 сумов/35 руб./, инжир от 8 000 сумов /55 руб./.
Ну и конечно, как без восточных сладостей. Лично для меня, ну уж очень все сладкое. Что-то продается на вес, а что-то за упаковку. Халва от 35 000 сумов за кг. /230 руб./, выглядит она очень аппетитно.
Конфеты на вес, напомнили леденцы из детства, но опять же показались слишком приторными.
Мне на Чорсу очень понравился хлебный отдел. Перед входом в него, есть цех по выпеканию хлеба. Это целая экскурсия) и в конце еще горячего хлеба в дорогу вручат:)))
Ну а дальше торговые ряды с огромным разнообразием хлеба - Нон по узбекски.
Вот вроде все лепешка, а нет. Все это ооочень разный хлеб, как по способу выпекания, так и составу. Есть даже лепешка-печенье, тонкие на ниже на фото.
Должна сказать, что туристов здесь хватает. И Чорсу давно уже превратился из рынка для местных в популярное туристическое место. Но пока еще это не сильно его испортило, хотя цены выше, чем на рынках в других городах страны.
Чорсу - это не просто базар. Это особенная атмосфера, сплетение старинных традиций и культуры. Одна из тех достопримечательностей, которые нельзя пропустить.
ВСЕМ ТЕПЛОЙ ОСЕНИ!!!
НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ