Мне несказанно повезло - подписчица блога RU_Dolls Марина Анисимкова подарила (!!!) мне альбом, в который она в 80-х годах собирала вырезки из журналов и газет.
Просто удивительно, насколько цельная и качественная вышла подборка - с упором на национальные костюмы разных народов.
Я обязательно выложу весь альбом - а пока выкроила в вечном цейтноте время, чтобы выложить кукол в костюмах 15 союзных республик. Может, где-то и была такая подборка - но я не видела.
К стыду своему, я опознала ничтожную часть. Но более опытные и знающие подписчики помогли восстановить все соотношения! Спасибо, Ольга Н, Казакова Елена, Алена!!!!
Итак, в СССР было 15 республик: Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Белорусская ССР, Эстонская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Российская СФСР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Украинская ССР, Узбекская ССР.
В 60-80 гг. Московская фабрика сувенирных и подарочных игрушек выпустила чудесную линейку - куклы в костюмах народов СССР.
Они продавались в магазинах Березка, стоили довольно дорого - 5 рублей.
Уверена, что на разработку серии было потрачено масса усилий - наверняка с привлечением национальных экспертов. Из известных сегодня фамилий авторов можно назвать Е. Аскинази, Е. Борисову, М. Вильям. Примечательно, что молды-оливки у разных народов разные. По крайней мере, прибалты отличаются от славян, а азиаты - от жителей Кавказа. Это могли позволить себе далеко не все фабрики.
Куклы получились настолько хороши, что с их участием было сделано несколько серий почтовых открыток. Представленная здесь - лишь одна из них. Был еще комплект сюжетных открыток. Они до сих пор продаются на аукционах. Возможно, для открыток делались дополнительные куклы и аксессуары к ним. Благодаря почтовым карточкам известны, как минимум, фамилии авторов игрушек:
Уверена, за десятилетия производства игрушки могли менять костюмы...
Эти игрушки были без обуви - она была нарисована на ножках. Не очень удачное решение с точки зрения игровой куклы - но, бесспорно, экономически выгодное и вполне себе эстетически годное.
Приведу цитату Ольги Н из комментариев. Полностью ее пояснение вы сможете увидеть под статьей.
" Если коротко, то куклы были разработаны советскими художниками Борисовой и Аскинази, сначала выпускались прессопилочные куклы, они были просто шикарные, такие костюмы, лица! загляденье! Но они очень редкие и соответственно очень дорогие. Потом, в 60-70 гг прошлого века наладили выпуск таких кукол с мягким телом, но они по прежнему были очень качественные, костюмы шились из натуральных тканей, очень красиво расписаны лица. С конца 70 и по 90 гг кукол продолжали выпускать, но сильно упростили технологию, куклы стали полностью пластмассовые, костюмы шились из искусственных тканей, роспись лиц простая. Но так как они чаще всего встречаются в продаже, то в основном, моя коллекция состоит из поздних кукол. В любом случае они красивые и нарядные! "
Вот такой небольшой экскурс. Как видите, я опознала не всех - призываю вас, подписчики, подсказать, где какая игрушка за какую республику отвечает.
И, если кто-то располагает данными о фабрике, авторах, и истории создания серии - добро пожаловать в комментарии.
ЗЫ: Тема национальных костюмов неоднократно вдохновляла игрушечных мастеров СССР. Более того - Деагостини только в нашей стране запустила серию с куколками в национальных костюмах. О сериях можно рассказывать бесконечно - и я обещаю еще к национальным игрушкам вернуться.