Серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка РФПЛ-2003 Андрей Николаев в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» поделился мнением о готовности «Зенита» к Лиге чемпионов, плотности календаря и гипотетической возможности Станислава Черчесова совмещать две должности.
Дзюба - железобетонный игрок основы, про Азмуна так сказать не могу
- В пятницу, 13-го, генеральная репетиция перед стартом Лиги чемпионов «Зениту» удалась?
- На тему «генеральной репетиции» я бы вообще не стал рассуждать. Все-таки соперники - разного уровня. Забили быстрый гол, могли и второй забить, к перерыву снять все вопросы. В таком случае, как мне кажется, у Семака были бы возможности поэкспериментировать, дать кому-то передышку. В принципе, игра «Зенита» меня порадовала. Команда сыграла рационально, но в нужный момент могла включить скорости, добавить. Порадовало и физическое состояние Кузяева. На мой взгляд, игра с «Арсеналом» прошла в правильном направлении для «Зенита».
- А если абстрагироваться от матча с Тулой, что в целом вызывает тревогу накануне еврокампании?
- В последних матчах участились неоправданные ляпы в обороне. Абсолютно не нужные передачи в районе штрафной, нагружающие то вратаря, то защитников.
От этого следует избавляться. В нашем чемпионате такие дела еще могут прощать, в Лиге чемпионов - накажут. В «Зените» и так не самые быстрые центральные защитники - Иванович и Ракицкий, чтобы исправлять ошибки опорных или фланговых игроков.
- Вам не кажется, что вратарь Лунёв выручает, но регулярно пропускает «свои» мячи?
- Я и раньше говорил, и сейчас скажу: для «Зенита» не будет плюсом, если начнется чехарда с вратарями. Луневу нужно доверять! Надеюсь, что по ходу пьесы вратарь наберет обороты и заиграет более стабильно. Никто в способностях и классе Лунева не сомневается, единственное, как мне кажется, Андрею не хватает психологической уверенности.
- Сергей Семак признался, что Азмун находится не в лучшей форме. Иранец перестал забивать, а ведь еще недавно вытаскивал игры для «Зенита».
- Нападающий не забивает, а моменты у него есть, и очень хорошие. Думаю, Азмун нервничает из-за того, что тренерский штаб на него рассчитывает, а форвард не оправдывает доверие забитыми голами. У Дзюбы железобетонное место в составе, про Азмуна в нынешней ситуации я так сказать не могу. В последних матчах не увидел в его игре положительных действий. Если раньше Сердар делал голевые передачи, они могли с Дзюбой обыграться, то сейчас и этого нет. Очень невысокий КПД.
- Возможно, пришло время ему присесть на «банку»?
- Этого нельзя исключать. «Зенит» играет с «Лионом» на выезде. На мой взгляд, это будет ключевая игра в борьбе за второе место в группе. Первое отдаю «Лейпцигу». Главное - не проиграть. От этого и должен исходить Семак. «Зенит» мог бы выйти на игру с одним нападающим. Сейчас подтянулся Кузяев, неплохо вышел на замену Шатов, есть Ерохин. Вариантов с атакующими полузащитниками хватает. Почему-то кажется, что именно так и произойдет. Дзюба сыграет на острие, под ним будут два или три человека, тогда Азмун останется на скамейке…
Жирков в компаниях замечен не был, после тренировки едет домой к жене и детям
- 36-летний Жирков, который моложе вас всего на год, поймал сумасшедший кураж. Откуда, как вам кажется, Юрий черпает силы и вдохновение?
- Физически, наверное, благодаря особенностям организма, заложенным на уровне генов, а также образу жизни. Как я понимаю, ни в каких компаниях он замечен не был. После тренировки едет домой к жене и детям, а не в баре отдыхает. Профессионал! Эмоции? Игроку в таком возрасте дают возможность себя проявить. Он просто наслаждается этим моментом. Получается многое и в сборной, и в клубе. Думаю, годик Жирков еще способен приносить пользу.
- И поехать на Евро-2020?
- Так далеко я бы не стал забегать. То, что сборная там сыграет, я не сомневаюсь, а вот в каком состоянии будет Юра летом следующего года - вам сегодня никто не скажет. Возраст - пограничный. Вряд ли Станислав Саламович станет исходить из прежних заслуг. Конечно, я желаю Жиркову продолжать в том же духе.
- Можно сказать, что Жирков выигрывает конкуренцию у Дугласа Сантоса?
- Не стал бы ставить вопрос именно так. Скорее, бразилец более универсальный игрок, способный сыграть на разных позициях - и в центре, и справа. Жирков - классический левый бровочник, поэтому там и играет. В этом есть смысл, Семак же понимает такие моменты.
Малком - растиражированная бесполезная фигура
- Какие трансферы, осуществленные «Зенитом» в летний период, у вас вызвали сомнения?
- Меня радует, что в команде появились российские игроки Сутормин и Караваев. По их будущему в «Зените», правда, возникают вопросы, по сути, пока мы их в деле не увидели. Но это качественное усиление. Малком? Выскажу свое мнение: это растиражированная бесполезная фигура. Да, у него неплохой дриблинг, но чтобы стать лидером - этого мало. А если он еще и будет травмироваться… Трансфер очень спорный. По поводу Осорио? На мой взгляд, потенциально это хороший игрок, однако нужно увидеть его в деле. Пока нет никаких вопросов только по Дугласу Сантосу. Тут селекция сработала четко. Приобрели нужного футболиста, он с первых матчей начал играть в составе.
- Еще «Зенит» неплохо разгрузил платежную ведомость. Правда, Ригони - едва ли не самый быстрый в современном «Зените» - отправился в аренду в «Сампдорию», при этом в Петербурге продолжает получать зарплату Краневиттер! Парадокс?
- Тут все банально и просто. На Ригони был спрос, он хотел играть, а не сидеть на лавке, и получать большую деньгу, поэтому и отправился в итальянскую Серию «А». Наверное, игрок и его агент пошли на определенные финансовые уступки. С Краневиттером другая ситуация. В прошлом году он много пропустил из-за травмы, шансов заиграть у аргентинца особо не было, сезон получился потерянным. Нужен ли такой игрок серьезным клубам?
- «Сочи»?!
- На курорт, полагаю, Краневиттер сам ехать не захотел, хотя там подобралась боеспособная бригада. Значит, его устраивает ситуация, когда можно просто тренироваться и получать зарплату. В там возрасте, мне кажется, это абсолютно неправильно (аргентинскому полузащитнику 26 лет. - Прим. автора).
- Вернемся к Лиге чемпионов. Вы уже высказали мысль, что первое место в группе отдаете «Лейпцигу». Почему?
- Чем-то мне эта команда импонирует. Вроде бы не такое громкое имя, даже на уровне бундеслиги. Однако у нее хороший уровень, стабильность. Не зря же «Лейпциг» возглавляет таблицу в Германии (в последнем туре соперник «Зенита» сыграл вничью с «Баварией» 1:1. - Прим. автора). Мне кажется, с ними питерцам будет тяжелее, чем с «Лионом» или «Бенфикой». Хотя, отбросив историю и статистику, группа у нас очень ровная, и события могут абсолютно по-разному развиваться.
- В «Лионе» солируют Усама Дембеле, Мемфис Депай, которому в последнем матче Лиги 1 дали передышку. Согласитесь, что в чемпионате России зенитовским защитникам редко приходится сталкиваться с оппонентами такого класса?
- Если «Зенит», как мы и говорили, сыграет с одним нападающим и не побежит с шашками наголо, то у Дембеле и Депая окажется минимум свободных зон, чтобы убежать на скорости. Должна быть плотная опека, правильные тактические решения в обороне. У Ивановича и Ракицкого, кстати, лигочемпионского опыта на всю команду хватит. Остальное будет зависеть от футболистов «Лиона», насколько креативно они смогут взломать зенитовскую оборону.
- Стратегия группового турнира подразумевает обязательный набор очков в стартовом матче? Объективно, ничья питерцев устроит?
- Абсолютно в этом уверен! Пусть Сергей Богданович расскажет, что «Зенит» прилетит в Лион играть на победу, но будем реалистами. Ничья в стартовой игре Лиги чемпионов на выезде - огромный плюс!
Сёмин не отказался бы во всех турнирах играть раз в неделю
- Впереди у «Зенита» очень тяжёлый календарь. Семь матчей за три недели, «Арсенал», правда, уже прошли. Состав чемпионов России готов выдержать такой график, учитывая, что целая группа игроков может посещать дискотеку «кому за 30»?
- Я всегда привожу в пример топ-чемпионаты. Почему в Англии, Италии, Испании спокойно играют в режиме «через три дня на четвертый»? Нормальная ситуация, никто не жалуется. Для этого в заявках команд не 18, а минимум 25 игроков. Если тренер грамотно распределит нагрузку, то никаких проблем такой график не может принести. По себе могу сказать: больше игр, меньше тренировок - это благо. Уверен: в «Зените» квалифицированный медицинский штаб, и восстановление игрок проходит на качественном уровне. Болельщикам хорошо, когда каждые три дня они смотрят классный футбол. Идет только подготовка к матчам и восстановление. Здесь уже на первый план выходит тренерское образование и квалификация. На мой взгляд, Сергею Богдановичу должно хватить багажа, который он приобрел за долгие годы карьеры.
- С подачи Юрия Сёмина «Локомотив» уже пошел в атаку на РФС! Жалуется на календарь и требует особого отношения к российским полпредам в Лиге чемпионов. Пожелание справедливое?
- Такой динозавр как Юрий Павлович, думаю, не отказался бы, чтобы все турниры - РПЛ, Лига чемпионов - назывались Кубком России, игрались бы раз в неделю и «Локомотив» регулярно бы брал трофей (смеется). Любой тренер может высказывать мнение, где-то и соломку подстелить, задумываясь о будущем результате. Однако никуда не деться от перехода на более плотный график календаря.
- Как я понимаю, весь сыр-бор как раз из-за участия «Локомотива» в Кубке России. Здесь Сёмина можно понять. Неужели нельзя перенести матчи 1/16 финала с представителями ФНЛ?
- Послушайте, это же не десять игр прибавилось, а всего одна! Абсолютно неправильно переносить матчи, ломать календарь, потом начнутся доигровки… Думаю, клубы Премьер-лиги больше волнует не график, а тот факт, что играть придется на выезде с какой-то уездной командой в отдаленном регионе. С перелетами, гостиницами… Играй неподалеку от Москвы и Петербурга, ни у кого не возникало бы желания переносить матчи. Каждый тренер и президент клуба выстраивают приоритеты - нужен Кубок или ставка на Лигу чемпионов? Можно, в конце концов, и второй состав отправить. Однако, повторюсь, один раз в году можно почувствовать себя некомфортно. Ситуация высосана из пальца. На мой взгляд, с судейством в России куда больше проблем, чем с календарем.
- И как их решать?
- Вводить VAR во всех играх, а не выборочно.
- К марту обещают.
- Вот пусть и запускают. Сначала нужно подготовиться, а потом принимать решение. Сейчас получается, что одни команды наказали неправильными судейскими решениями, другим помог VAR. Все эти разночтения создали негатив вокруг судейства.
- «Спартак», вылетев из еврокубка, вроде бы график разгрузил, но счастья это «красно-белым» не принесло. Третью домашнюю игру кряду «народная команда» проигрывает. Что делать болельщикам и руководителям?
- Болельщики привыкли ждать по 15 лет, потом праздновать, потом снова ждать. Но это беззлобно, с добрым юмором… Я так понимаю, что Массимо Каррера не просто так в Москве ошивается? Скорее всего, в спартаковских верхах назрела мысль, что еще не поздно поменять коней на переправе и сделать ставку на чемпионат, пока еще отставание не критическое. Но как это получится, я не совсем понимаю. Возможно, Черчесова смогут заинтересовать…
- Об этом говорят начиная с прошлой весны. Однако в РФС могут быть недовольны совместительством главного тренера сборной России...
- Не вижу особой проблемы. Сборная де-факто решила все вопросы выхода на чемпионат Европы. В этой ситуации Станислав Саламович, если, конечно, такой вариант возникнет, мог бы спокойно совмещать две должности.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.